on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Юрий Темирканов. Маэстро навсегда

Россия 05/11/2023 — 19:37
Юрий Темирканов. Маэстро навсегда
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Юрий Темирканов. Маэстро навсегда
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Юрий Темирканов. Маэстро навсегда
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

На этой неделе не стало Юрия Темирканова. О жизни легендарного дирижера – в сюжете корреспондентов «МИР 24».

3 ноября в Мариинском театре смолк оркестр.

«Мариинский театр скорбит об уходе Юрия Темирканова – великого музыканта, педагога и человека, который оставил неизгладимый след в истории российской и мировой культуры».

С мест поднялись почти две тысячи зрителей в память о маэстро.

В декабре почетному гражданину Санкт-Петербурга должно было исполнится 85. Худрук филармонии, народный артист СССР, почетный профессор и академик музыкальных заведений в разных точках мира. Темирканова любили за страсть.

«Человек так хорошо устроен богом, что он всегда себе дает меньше лет, чем у него есть, арифметически. Поэтому здесь мы не стареем, а физика стареет, но мы не сдаемся!» – говорил дирижер.

На его рабочем столе рядом с бронзовым Чайковским планы, заметки и символ.

В кабинете маэстро хранил слепок кисти предшественника, Евгения Мравинского, у которого когда-то был ассистентом дирижера: учился и пристально следил за его большими руками.

Именно Мравинский порекомендовал Темирканова главным дирижером в Мариинский, тогда еще Кировский, театр. Темирканов переходить не хотел. Опасался: его манере дирижировать руками, без палочки, в театре будет тесно. А подчиняться он не умел: не позволяло кавказское воспитание.

Когда Темирканова спрашивали, от том, как музыка стала делом его жизни, он отвечал: «Совершенно случайно. В Нальчике поселился по соседству музыкант, переехавший из Ашхабада. Как-то он встретил нас, мальчишек, гонявших мяч. Спросил: «Хотите учиться музыке?» Я сказал: «Хочу», только потому, что не мог обидеть отказом старшего».

«Его повели на скрипочке играть, а меня – на виолончели, что мне, честно говоря, не понравилось. Мне не понравилась эта огромная бандура», – отметил старший брат, дирижер Борис Темирканов.

Еще во время войны маленький Юра познакомился с Сергеем Прокофьевым. После эвакуации из Ленинграда маэстро работал в Нальчике над оперой «Евгений Онегин». Отец, Хату Темирканов, заказал композитору квартет на кабардинские темы. Вскоре отец погиб на фронте. Чтобы помочь матери прокормить четверых детей, Юра со старшим братом набирали в чайник холодной воды из крана и пытались продавать ее на местном базаре.

«Здесь еще домик рядом стоит, мы бесплатно получали завтрак от одной замечательной женщины, которая нам хотела помочь, чтоб мы не умерли с голоду», – рассказал Борис Темирканов.

В Нальчик он возвращался каждый год. За несколько дней короткого отпуска успевал навестить и родственников, и друзей детства.

«Когда спросил его, Юра, что вы отворачиваетесь от зала, когда дирижируете. Он так засмеялся тогда. Говорит: «Володечка, он меня так называл, ты никому это не говори, ради Бога», – вспомнил друг детства Владимир Вороков.

В 13 лет Юрий Темирканов с отличием закончил музыкальную школу и уехал из Нальчика, чтобы продолжить учебу. Одаренного мальчика без экзаменов зачислили в специальную музыкальную школу по классу скрипка при Ленинградской государственной консерватории.

В Ленинградской консерватории он окончил два факультета – как скрипач и дирижер. Потом была победа во всесоюзном конкурсе, зарубежные гастроли и приход в филармонию. Уже тогда слыл «академическим бунтарем». На репетициях в 70-х появлялся в джинсовом костюме! Такого главного дирижера получил Кировский театр.

Там в Темирканове раскрылся режиссер. Его прочтение пушкинского «Евгения Онегина» идет уже 40 лет. Звучит та самая музыка Прокофьева, которую композитор писал в день, когда они познакомились.

Темирканов «переучил» музыкантов театрального оркестра, настаивал: нужно всегда понимать, что играешь. Он и сам умел не исполнять, а проживать.

«Я с самого детства ходил на эти спектакли: на знаменитые постановки «Онегина» и «Пиковой дамы», за которые он потом был удостоен Ленинской премии», – рассказал ректор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Алексей Васильев.

Берлин, Вена, Лондон, Рим, Милан на этих сценах работал Темирканов. Ведущие оркестры мира ждали его всегда.

«В Риме один солист забыл запонки. Юрий Хатуевич, недолго думая, сказал: «Принесите степлер!». И вот застеплерили бабочку и вышли петь. С ним было весело достаточно», – сказал народный артист России Владимир Ванеев.

На юбилеи маэстро звезды подстраивали свои гастрольные графики, чтобы хоть на день прилететь в Петербург. А он по-кавказски обожал гостей.

«Если люди думают, что тот, кого так чествуют, много о нем хорошего говорят, воспринимает это всерьез то, по крайней мере, он дурак, наверное», – говорил Юрий Темирканов.

Подарки Темирканов делал другим. Главный – молодым музыкантам. На фестивале «Площадь искусств» он давал им возможность выйти на одну сцену с великими.

«В зале сидел Марис Янсонс, Валерий Гергиев… И Ростропович приехал! Для меня это было, мне было 24 года, незабываемое событие!» – говорил скрипач Юлиан Рахлин.

На 80-летие для Темирканова играл Денис Мацуев, поздравлял Владимир Путин – тоже поклонник его таланта.

«Благодаря Юрию Хатуевичу мы переживаем такие яркие чувства, которые невозможно описать словами. И за это вам огромное спасибо от сотен тысяч и миллионов любителей музыки», – отмечал российский президент.

Вне сцены в последние годы дирижер Темирканов был не по-восточному сдержан.

«Я себя на экране не люблю. Я не люблю, как я говорю вообще не люблю себя видеть. Мне кажется всегда, что я лучше в жизни, чем там», – отмечал дирижер.

Маэстро не выносил фальши.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз