on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Крещенский вопрос. Купаться или не купаться?

21/01/2024 — 19:53

На этой неделе православные всего мира отмечали Крещение Господне или, как его еще называют, Богоявление. В этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Считается, что Иоанн проповедовал в тех местах и предрекал скорое пришествие Мессии и призывал людей достойно подготовиться к Его встрече. А в качестве символического обряда перехода в «новую жизнь» Предтеча троекратно погружал всех приходящих к нему в речную воду. Согласно Евангелию, когда Христос крестился, на него снизошел Святой Дух в обличье голубя и Бог Отец обратился к нему с небес. Тем самым человечеству явились три ипостаси Святой Троицы и поэтому второе название у праздника – Богоявление. Именно поэтому тысячи людей в этот день следуют традиции крещенских купаний. Окунаются в проруби, которые называются иорданями. Считается, что такое погружение не только смоет все напасти и грехи, но и укрепит организм. Что по этому поводу думает церковь и медицина, выяснял обозреватель «МИР 24» Максим Красоткин.

В храме еще не закончился праздничный молебен, а у водоема уже толпятся люди с полотенцами. В крещенские дни пруд в Измайловском кремле в Москве превратился в большую иордань. Под напором желающих окунуться (ее открыли раньше полуночи) настоятель Никольской церкви освящать воду в пруду не стал, но кого это остановит?!

Особенность русских окунаться в ледяную прорубь европейские путешественники отмечали еще в XVI веке. Нырять зимой своих бояр заставлял и Иван Грозный, но лишь затем, чтобы показать их крепость иностранным послам – мол, знай наших. На праздник Крещения водоемы тогда освящали, и люди туда шли, чтобы набрать воды.

«Не было такого необходимого условия окунаться людям в воду с головой полностью. Достаточно было произвести омовение лица, рук», – сказал историк, заслуженный учитель Российской Федерации Александр Снегуров.

Купания в освященной воде священнослужители не одобряли, но простой люд верил, что после окунания сойдет благодать, как на Христа сошел Святой Дух, когда он вошел в реку Иордан. В каком веке это превратилось в традицию, никто не знает. Купание в проруби ни в каких канонах не прописано. Церковь сейчас смотрит на это снисходительно – мол, если человек ныряет после причастия с чистой душой, то почему бы и нет. Это как яйца на Пасху: можно красить, можно нет – смысл праздника не поменяется.

«Этот обряд на Руси перетянул за собой некоторые языческие смыслы. Поэтому, например, патриарх Никон еще в XVII веке очень осуждал этот обряд, если он был оторван от церковной религиозной жизни. Мы относимся к нему, с одной стороны, с любовью, с уважением, потому что мы освящаем воду. Но само погружение не имеет смысла духовного», – сказал клирик храма Живоначальной Троицы в Останкино, отец Михаил.

То, что традиция жива и процветает, видно по количеству людей. Ближе к полуночи вода в пруду бурлит от разгоряченных на морозе.

Чтобы достичь заветной иордани, надо быть выносливым человеком. Ведь перед этим нужно отстоять длинную очередь на морозе. Но, говорят, от этого окунаться только легче, на улице минус, а в воде как ни крути – плюс.

В само действо люди у проруби вкладывают разный смысл: от духовного до проверки характера. Чтобы забава не превратилась в трагедию, у официальных иорданей дежурят спасатели и медики. Понижает риск несчастных случаев, если купание не сопровождает алкоголь. Но это уже задача полиции.
«Моя задача – это работать в воде. Я могу в этом костюме погрузиться и дальше передать коллегам человека, если того требует ситуация», – поделилась спасатель Ольга Гусарова.

А задача остальных – помочь вытащить пострадавшего и донести до скорой. Тут есть и свои группы риска: пожилые, беременные, гипертоники и люди с проблемами сердца.

«Безусловно, это является шоковой реакцией для организма. Это провоцирует такие же шоковые биохимические процессы, а это резкий выброс гормонов, которые должны реагировать на стресс, резкое сужение сосудов, а стало быть подъем артериального давления, это резкое учащение сердцебиения, это наращивание температуры, потому что организм пытается согреться», – пояснила педиатр, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.

А в Тюменском медуниверситете даже провели исследование, как организм реагирует на ледяную воду, и пришли к выводу – окунание в прорубь может активировать генетические заболевания.

«Может быть воздействие на нервную систему в виде потери сознания, это может быть нарушение ритма сердца, это могут быть дыхательные нарушения», – рассказала доцент кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии ТГМУ Елена Малинина.

К зимнему купанию врачи рекомендуют готовиться постепенно: под контрастным душем где-то полгода. Такое закаливание будет только на пользу. Можно даже в клуб моржевания вступить. Кстати, в советское время крещенские купания часто оправдывали простым закаливанием организма.

«Я вслед за моим папой нырнула в прорубь, чтобы быть здоровой. И действительно ледяная вода помогла мне преодолеть все эти фарингиты, фолликулярные ангины, потерю голоса на два месяца. Представляете, какая серьезная была проблема», – поделилась председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи столицы» Наталья Серая.

Наталья Серая занимается зимним плаванием профессионально. Тут тоже есть свои хитрости: не нырять сразу из тепла, сделать у полыньи согревающие упражнения и заходить в воду плавно, но уверенно.

«Я установила рекорд выносливости холода – 32 минуты 27 секунд. Это было в ледяной воде в Тюмени при температуре воздуха минус 30 градусов», – рассказала Серая.

В Казахстане, где в отдельных областях температура опускается до минус 35, тоже прошли крещенские купания. Причем удаль свою показывали не только православные. Заразительная оказалась традиция.

В Кишиневе место купания оборудовали в городском парке, перед началом ритуала воду освятил священник ближайшего храма. В Минске иордань расположили рядом с баней. Уж если кто-то и замерзнет, согреется наверняка. А в Сербии по традиции устроили заплыв за крестом. Это не просто испытания холодной водой, но еще и соревнование, кто быстрее дотронется до символа православия.

Для многих, кого ледяная вода затянула, первый опыт погружения был именно в Крещение. И пусть эта традиция официально не поощряется духовенством и осуждается врачами, она стала частью культуры и, может быть, частичкой загадочной русской души.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости