Эту киностудию называли «Казахстанской фабрикой грез» и «Голливудом у границ Китая». В этом году исполняется 90 лет с момента основания студии «Казахфильм» имени Шакена Айманова – крупнейшей казахской киностудии художественных, мультипликационных и документальных фильмов. В советское время она называлась Алма-Атинской киностудией. О том, кто стоял у истоков казахстанского кинематографа и какие картины воспитали целые поколения, читайте в нашем материале.
Снимать большое кино в Казахстане умеют. Еще в 30-е годы в Алматы появилась первая государственная студия кинохроники. До нее снимать кино пытались только несколько частных студий. В то время художественное кино в Казахстане еще не снимали, а популярны были документальные фильмы о жизни молодой республики. Первым казахстанским фильмом принято считать ленту «Амангельды», которая вышла на экраны в 1938 году. Фильм посвящен событиям, происходившим в Казахстане в 1916-1919 годах: призыв казахов на фронт Первой мировой войны, который привел к восстанию крестьян. В киноленте руководитель восстания принимает советскую власть и вместе со своими отрядами начинает борьбу с контрреволюцией. В годы становления кинематографа Казахстана режиссеры поднимали важные темы, актуальные для того времени. Созданные до войны фильмы отражали судьбы людей, историю страны, становление советской власти и другие важные события.
Бурное развитие кинематограф страны получил в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. 12 сентября вышло постановление правительства КазССР о создании Алма-Атинской кинематографической студии – на базе прежней, снимавшей кинохронику. А потом она приняла в своих стенах самых выдающихся мастеров кино того времени. Известно, что в военные годы многие предприятия были эвакуированы в Казахстан. В их числе в Алма-Ату перевели «Мосфильм» и «Ленфильм». Когда эти два киногиганта слили с казахстанской студией, получился очень сильный творческий союз кинематографических предприятий. Вновь созданное объединение называлось Центральной объединенной киностудией – ЦОКС.
Также во время войны в Алма-Ате был открыт ВГИК, в котором преподавали мастера советского кино. Там учились те, кто позже воспитал национальную когорту казахстанских кинематографистов. ЦОКС работала в Алма-Ате до 1944 года и выпустила 80% всех отечественных художественных фильмов, снятых в годы войны.
Естественно, героизм был основной тема тогдашнего кинопроизводства. Вышли драматические киноленты «Она защищает Родину» (1943), «Парень из нашего города» (1942) и «Во имя Родины» (1943), остросюжетный «Секретарь райкома» (1942), лирический «Воздушный извозчик» (1943), историко-биографический «Котовский» (1942) и экранизация романа «Как закалялась сталь».
Также выходило много фильмов о медработниках, об исторических личностях, снимали и фильмы, призванные двигать национальный казахский кинематограф. Сейчас этот короткий, но насыщенный период жизни Алма-Атинской киностудии остается благодатным материалом для изучения и уникальным феноменом, существовавшим как будто вопреки: как глобальным военным событиям, так и локальным – бытовым, производственным, даже политическим проблемам. Результат – война закончилась, а фильмы остались.
Сразу после войны «Мосфильм» и «Ленфильм» вернулись обратно, а Алма-Атинская киностудия продолжила работать самостоятельно. В 60-х годах она получила нынешнее название «Казахфильм». Сейчас это современное предприятие киноиндустрии, расположенное на большой территории, где имеются павильоны для съемок, производственно-лабораторный корпус, цех подготовки съемок, студия звукозаписи и так далее. За 90 лет существования студии на ней было создано больше 700 кинокартин и анимационных фильмов. И ни на день производство не останавливалось. Ежегодно в прокат выходит больше 10 фильмов. В юбилейный год на местной аллее звезд появятся новые таблички с именами тех, кто посвятил себя работе на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова.