on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

«Этот сценарий я написала про себя»: любимый фильм, мужчины и взрослое сиротство Татьяны Лиозновой

Россия 19/07/2024 — 11:18

За 87 лет, из них 30 – в кино, она сняла всего девять фильмов, зато каких: одним сериалом «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова вписала себя в золотой фонд советского кинематографа. А из этих девяти были еще «Три тополя на плющихе», «Мы, нижеподписавшиеся», «Евдокия» и самый личный фильм режиссера – «Карнавал». В ее жизни были яркие романы, но ни одного брака, на первом месте всегда оставалась профессия. Она жила вместе с горячо любимой мамой, а своими детьми называла картины – и горько возмущалась тем, как грубо их теперь коверкают рекламой. После распада СССР снимать кино она прекратила. К 100-летию со дня рождения режиссера MIR24.TV рассказывает о творческом и жизненном пути Татьяны Лиозновой.

Смотрите 20 июля в 06:15 х/ф «Память сердца» (военная драма, СССР, 1958) на телеканале «МИР». Режиссер: Татьяна Лиознова. В ролях: Андрей Попов, Тамара Макарова, Слава Жилин, Владимир Селезнев, Георгий Шаповалов и др. В 08:05 – программа «Наше кино. Неувядающие. К 100-летию Татьяны Лиозновой».

В 1917 году солдат Первой мировой войны Михаил (Моисей) Лиознов возвращался из госпиталя после ранения, в поезде познакомился с девушкой Идой и тут же отправился просить ее руки у родителей. А 20 июля 1924 года в Москве у Лиозновых родилась дочь Татьяна, Тата. Когда началась Великая Отечественная война, Моисей Александрович, инженер-экономист по образованию, записался в добровольцы. Татьяна в июне 1941-го работала старшей пионервожатой в подмосковном лагере и смогла вернуться домой, когда отец уже ушел на передовую. Больше они не увиделись – он погиб в том же году при обороне Смоленска. Война унесла жизни и трех маминых братьев. «Тот, кто пережил войну, никогда ее не забудет. Это вечная боль и рана», – говорила Лиознова.

Ида Израилевна, домохозяйка с тремя классами образования, вместе с дочерью была эвакуирована из Москвы в Свердловск. А когда вернулись, Татьяна поступила в МАИ (Московский авиационный институт), но бросила его, проучившись всего один семестр. В 1943 году она поступила на режиссерский факультет ВГИКа, где попала в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Однако с первого курса девушку отчислили, и тут Лиознова показала себя как боец…

«Меня выгнали с первого курса ВГИКа, потому что он был испытательный, а я не выдерживала, не хватало опыта, – вспоминала режиссер. – Тогда я написала рассказ и поставила его вместе с еще тремя отчисленными. Мы показали его Герасимову, и он восстановил нас всех. Это был мой первый режиссерский урок, после которого я поняла, какая это ответственная профессия».

По словам школьной подруги Лиозновой арфистки Натальи Поповой-Сараджевой, в студенческие годы Тата приглашала ее в свои шумные компании. Она всегда была приветливой, но в то же время закрытой, даже для подруг: «Умела слушать, с ней часто делились секретами, но сама – никогда о себе не рассказывала». Главным в жизни для нее уже тогда стала профессия. Однажды в качестве курсовой работы Лиознова представила спектакль «Кармен» по новелле Проспера Мериме. Поставленный ею танец вошел потом в фильм «Молодая гвардия» (1948) Сергея Герасимова как танец Любки Швецовой, а сама студентка трудилась на этой картине режиссером-практикантом по работе с актерами.

«Этот сценарий я написала про себя»: любимый фильм, мужчины и взрослое сиротство Татьяны Лиозновой

В 1949 году Татьяна Михайловна окончила институт и была распределена на киностудию имени Горького, но тут же попала под сокращение и была вынуждена работать швеей, уборщицей, разнорабочей, писала небольшие заметки для «Литературной газеты», чтобы сводить концы с концами. Герасимов тем временем не выпускал талантливую ученицу из виду. В 1952 году он пригласил Лиознову принять участие в постановке спектакля «Седая девушка» по пьесе китайских драматургов Хэ Цзинчи и Дин Ни в Театре имени Вахтангова. В этот период Лиознова увлеклась восточной культурой и вместе со своим сокурсником Владимиром Беляевым написала две пьесы-сказки по мотивам китайского и корейского фольклора. В 1953 году одну из них, пьесу «Голубая звезда», поставили в МТЮЗе.

В 1954-м Лиознова вернулась на киностудию имени Горького, сначала в качестве ассистента по реквизиту, затем – второго режиссера. А в 1958 году она поставила свой первый самостоятельный фильм – военную драму «Память сердца». Сценарий родился благодаря Тамаре Макаровой. Однажды известный английский журналист Ральф Паркер рассказал ей историю британского военного летчика, служившего в американском воздушном флоте и сбитого немецкими зенитками над оккупированной территорией. По сюжету, придуманному Лиозновой и Макаровой, во время Великой Отечественной войны русская учительница спасает раненого английского летчика, она прячет его в подвале школы и выхаживает. Им удается выйти на связь с партизанами и добраться до лагеря, но по дороге учительница получает тяжелое ранение. Летчика переправляют в Москву, затем в Англию, а когда он снова приезжает в СССР, то узнает, что Екатерина погибла.


Следующим избранником режиссера стал герой Советского Союза Василий Калашенко – один из консультантов фильма «Им покоряется небо». В то время Калашенко был молодым вдовцом и воспитывал двух дочерей. Любовь через некоторое время закончилась, но Людмила Калашенко фактически стала дочерью Лиозновой. Именно она ухаживала за Татьяной Михайловной в годы ее болезни. Некоторое время режиссер встречалась с актером Арчилом Гомиашвили, известным по роли Остапа Бендера в гайдаевской версии «Двенадцати стульев». По слухам, они расстались после того, как Гомиашвили попытался «по протекции» заполучить роль Штирлица. Был среди поклонников Татьяны Михайловны даже заместитель Алексея Косыгина Владимир Кириллин, курировавший атомную энергетику. Якобы ради Лиозновой он развелся с женой, но Лиознова не захотела стать частью партийной номенклатуры. К тому же режиссера разочаровало то, что Кириллин отговаривал ее снимать фильм «Мы, нижеподписавшиеся» – она восприняла это как трусость.

По воспоминаниям друзей и коллег, хрупкая (150 сантиметров роста) Татьяна Лиознова отличалась жестким, «мужским» характером – именно это качество помогало ей держать идеальную дисциплину на съемочной площадке, организовывать грандиозные производственные процессы. Все знали: когда Лиознова работает, на площадке должна стоять идеальная тишина. А если кто-то из актеров повторял одну и ту же ошибку из дубля в дубль, могла и стулом запустить, как случилось в время съемок «Карнавала» с актрисой, игравшей однокашницу Нины. Три дубля подряд она не по сценарию поправляла в кадре сползавший гольф… Абсолютный трудоголик и перфекционист, требовательный к себе и окружающим, выше всего режиссер ставила профессию.

Всю свою жизнь Татьяна Михайловна жила с матерью, до самой ее смерти, чем совершенно не тяготилась. Порой Иде Израилевне приходилось брать на себя телефонные переговоры со зрителями, а во время экспедиций Татьяна Михайловна получала самые толстые письма. Все знали, что внутри будут, во-первых, вырезки статей о политике, во-вторых, заметки о вреде курения. Лиознова тяжело переживала смерть мамы, говорила, что «тяжелее сиротства ничего нет даже в самом взрослом возрасте». А своими детьми режиссер называла свои фильмы:

«Этот сценарий я написала про себя»: любимый фильм, мужчины и взрослое сиротство Татьяны Лиозновой

«Они дорогого стоят – всей жизни моей. Но они же мне и давали счастье. И по крайней мере по письмам, которые я получаю до сих пор, я знаю, что мои фильмы приносили людям надежду, свет и веру в жизнь, а это было моей самой главной задачей. А все остальное, что не сбылось, не случилось, это совершенно закономерно».

Татьяна Лиознова умерла 29 сентября 2011 года в Москве, ей было 87 лет. Она похоронена на Донском кладбище, в одной могиле с матерью. В последние годы она успела высказать горькие слова о том, что, если бы сейчас у нее была возможность выбирать, она не стала бы режиссером:

«…невыносимо видеть, как твои картины режут по живому. Тебе этот кусок стоил сердечных мук, эмоций, часов труда, и вдруг он режется там, где кому-то захотелось, и вставляется какая-то идиотская реклама. Все, что я делала, чтобы проникнуть в сердце зрителя и родить в этом сердце тепло, смех, желание любви и веру в любовь (а не в секс, елки зеленые!), все это разрушено рекламой. Поэтому сейчас я бы лучше занялась другим делом».

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости