Басмачи против Красной армии. Как снимали «Белое солнце пустыни»?
55 лет назад впервые на экраны вышло «Белое солнце пустыни» – самый жаркий боевик советского кинематографа. Лента не понравилась худсовету «Мосфильма» и могла навсегда остаться на полке, если бы ее не посмотрел Леонид Брежнев. Специальный корреспонденть «МИР 24» Глеб Стерхов – о том, как снимали любимый фильм российских космонавтов.
Долгие годы мало кто знал, какой ценой роль таможенника Верещагина досталась актеру-фронтовику Павлу Луспекаеву. Трюки делал человек, которому перед самыми съемками ампутировали ступни. Павел Луспекаев 15-летним подростком ушел на фронт. Попал в разведку, был ранен, в 1943 году в партизанских лесах под Ворошиловградом, ныне Луганском, отморозил ноги. С возрастом осложнение – тяжелый атеросклероз, гангрена и серия операций. Сначала пальцев лишился, потом и ступней. Режиссер Владимир Мотыль предлагал вариант роли на костылях, был готов в сценарии прописать, что его так контрабандисты искалечили. Но актер заявил, что его герой должен твердо стоять на ногах. За весь период съемок он ни разу не обратился к помощи дублера. Так и сыграл. С протезами на ногах. А съемочная группа в конце каждого дня смотрела, как он из этих сапог выливает в море накопившуюся там кровь.
Вся история этого первого советского истерна, как его называли в противовес западным вестернам, история не благодаря, но вопреки. Удача всю дорогу не улыбалась картине. В основу легла история участника гражданской войны в Средней Азии о том, как басмачи свои гаремы на произвол бросали.
«И бедные женщины сидели в ожидании каравана какого-нибудь, вообще, кого-нибудь, чтобы их куда-нибудь сопроводили. И он говорит: «Мы их спасали». Красноармейцы рассказывали, что это была пытка, что они намучались с этим женщинами».
Рабочее название фильма так и звучало – «Спасите гарем!» Главный герой – добрый и невозмутимый русский солдат, никого не боится и спасает несчастных женщин, которые ходят в парандже.
«Когда Центральная Азия присоединяется к России, а в Афганистан, например, входят англичане, то опять возобновляется паранджа, потому что не хотели, чтобы на женщин смотрели европейцы».
В Российской империи был Русский Туркестан, вот карта 1913 года. Туркестан – дословный перевод «земля тюрков». Там южная часть современного Казахстана, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан. На этих землях Красная армия и развернула большую кампанию «Освобождения женщин Востока». Из той эпохи плакаты миллионными тиражами о том, что женщина – человек. Документальное немое кино, фоторепортажи 1920 годов, где целыми гаремами дамы бросают в огонь то, что целиком закрывало их лица.
«Паранджа – это то же самое, что и чадра. То же самое, что и бурка. Это полное закрытие женщины. Слово «паранджа» идет из персидского языка «фараджья». Если мы посмотрим на эту картинку, то увидим, что женщины полностью закрыты, увидим сетку, она для того, чтобы женщина могла видеть», – рассказала Лана Раванди-Фадаи.
Именно паранджа позволила Абдулле убить Петруху. У злодея Абдуллы, кроме кинжала и халата, френч. Британский. В таких в начале прошлого века англичане и захватывали свои колонии в Азии и Африке. Во времена событий «Белого солнца пустыни» они вовсю хозяйничали в Афганистане, британские интервенты воевали с красными, финансировали, вооружали и одевали басмачей.
«Френч использовали, естественно, только командиры. Для рядовых это было недопустимо, то есть художник показал, что вот он, главарь этой банды».
Главарей басмаческих банд называли курбаши. Кур по-тюркски – «группа», баши – «голова». Их подразделения занимались контрабандой, брали в заложники иностранцев и казнили неверных.
«Была даже градация. Аскербаши — это командир нескольких отрядов, курбаши – это полевой командир. У него есть определенный отряд, и он его возглавляет».
Басмачество – антисоветское повстанческое движение в Центральной Азии. «Басма» — по-тюркски налет. Басмачи – контрреволюционные идейные налетчики.
Снимали «Белое солнце» частично в Туркмении, частично в Дагестане, на Каспийском побережье. Дикие края и такие же нравы. В один прекрасный день съемочную группу обокрали. Унесли дорогие сабли времен гражданской войны и другой ценный реквизит, даже часы красноармейца Сухова прихватили. Режиссеру пришлось лично поехать, «порешать вопросы».
«Он поехал в город, в район, как это называлось там. И спросил: «Кто здесь держит город?» Узнал. Ему сказали: «Али». Он обратился к этому Али, рассказал о ситуации. Тот сказал: «Конечно, поможем». Он говорит: «А я вам дам роль».
Мотыль сказал, Мотыль сделал. Сабли вернули. А в кино у Абдуллы появился помощник Аристарх. Роль с текстом, хоть и на пару секунд. Этот же криминальный авторитет и добрую часть массовки для бойцов Абдуллы предоставил. Так что на их фоне грузинский актер Кахи Кавсадзе, как и положено командиру, смотрелся просто аристократом.
Парни не только в кино, но и в жизни оказались горячие. На съемочной площадке и драки бывали. После одной такой заварухи Петрухе, актеру Николаю Годовикову, сильно разбили нос. Чтобы без конца не гримировать актера, Мотыль придумал сцену, где Петрухе серьезно достается от людей Абдуллы. И рассеченная бровь Верещагина в кино никакой не грим, а тоже результат потасовки в местном ресторане. Пришлось обыграть в сюжете. А потом фильм чуть не зарубили еще в процессе съемки. Сроки вышли, и деньги кончились. Директор творческого объединения Григорий Чухрай прямо в пустыню прислал телеграмму, что картину закрывает. Доверие к режиссеру исчерпано. Владимир Мотыль полетел в Ленинград и каким-то чудом уговорил и начальство. Ему дали шанс и выделили дополнительные средства на досъемку.
Но уже на этапе монтажа – новый скандал и критика от приемной комиссии. Фильм неинтересный. Персонаж Сухова под стать своей фамилии. Не хватает романтики. Тогда главному герою придумали тему любви и верности. Письма сочинил Марк Захаров. Режиссер Ленкома тогда ставил спектакль тоже про русского солдата, которого дома ждет жена. Спектакль так и не вышел. Зато письма фильм спасли. Правда, и тогда «Белое солнце» 30 раз редактировали. Директор «Мосфильма» Владимир Сурин его забраковал и распорядился положить на полку. И тут «спасибо Леониду Ильичу за наше «белое солнце». А все потому, что Брежнев был известный любитель вестернов.
«И он запросил себе в домашний кинотеатр на дачу вестерн, а никакого вестерна американского не было. Ему сказали: «Есть тут наш один». Он: «Давайте», – рассказал Александр Шпагин.
Генсек в полном восторге. Говорят, особенно ему та самая песня понравилась на слова Булата Окуджавы, музыку к которой композитор Исаак Шварц за одну ночь сочинил. Картина незамедлительно пошла в прокат. Легендарное кино показали в 130 странах мира.