Как антиутопия становится реальностью: 130 лет со дня рождения Олдоса Хаксли
«Люди обладают безграничной способностью воспринимать все как должное». Это фраза английского писателя Олдоса Хаксли, автора культовой антиутопии «О дивный новый мир» изданной миллионными тиражами по всему миру. 26 июля исполняется 130 лет со дня рождения этого гения, который семь раз номинировался на Нобелевскую премию и настолько четко описал, в каком направлении будет развиваться человечество, что оторопь берет. За пять лет до своей смерти автор знаменитой пророческой книги написал сборник эссе «Возвращение в дивный новый мир». В нем писатель констатировал: события XX века показали, что ужасный мир, выдуманный им, может оказаться вполне реальным. Рассказываем об антиутопии и о ее авторе.
Общество счастливых людей: как антиутопия становится реальностью
Мир будущего, который описал Хаксли, по-настоящему страшен. События происходят в Новом Лондоне технократической эры. В нем создано общество счастливых людей, которые абсолютно довольны жизнью и своим местом в ней. Но на деле произошла полная дегуманизации общества, не смотря на впечатляющий технологический прогресс.
Среди главных ценностей, которые в этом обществе потребления воспринимаются, как истина, такие, как «Общность, одинаковость, стабильность», а также «Долой старье, хотим все новое» и «История – это чушь».
Базовые убеждения детям, которых тысячами производят в инкубаторах, прививают с раннего возраста во сне. Практикуется массовый гипноз, как обработка бессознательного и внушение правил, норм, «хорошего» и «плохого» через бесконечные повторения.
Социальное психологическое равновесие уже с подросткового возраста обеспечивается с помощью источника постоянного счастья и удовлетворения. Это сома (таблетки и растворы) – фактически, наркотик, обеспечивающий всеобщую эйфорию, но не лишающий людей высокой работоспособности и желания потреблять блага цивилизации.
Согласно закону «Все принадлежат всем» происходит сексуальное взаимопользование, при котором:
• Мужчины и женщины совокупляются в пределах своих каст, но не размножаются при этом, поскольку это объявлено «неприличным».
• Они обязаны постоянно менять партнеров. Дикие идеи о постоянном партнере и тем более о создании семьи являются нелепыми и неприличными
• Секс-игры приняты как норма и одобряются с детства, а отказ детей от них (отсутствие интереса, страх) и любое недовольство рассматривается как психологическая проблема, которую нужно лечить.
Для поддержания бездумного благополучия в свободное от работы время происходит оболванивание с одновременной стимуляция органов чувств через ощущения. Общественное место для развлечений называется «Ощущалка». Это подобие кинотеатра, но более высокого уровня. Там минимум смыслов, но максимум ощущений (звуков, запахов, тактильных и зрительных образов), в которые погружаются те, кто пришел развлекаться.
На деле современное общество пошло еще дальше. Теперь родителей в развитом западном обществе могут внести в список неблагонадежных и даже вовсе лишить родительский прав за такую «ненормальность», как отказ от раннего сексуального просвещения детей и от того, чтобы ребенок еще в детском саду определился, с каким полом он себя ассоциирует. Это Олдосу Хаксли, не смотря на все его богатое воображение, и не снилось! Но западное общество уже живет так. Ведь, как писал Хаксли, «Люди обладают безграничной способностью воспринимать все как должное».
Рано потерял мать, почти ослеп и эмигрировал в США
Какова же судьба столь гениального провидца, который написал свою книгу еще в начале ХХ века?
Олдос Хаксли родился в 1894 году и происходил из влиятельных слоев британского общества. Предки Хаксли и по отцу, и по матери были представителями культурной элиты. Не удивительно, что и он сам, и два его брата получили блестящее образование. Братья впоследствии стали учеными, знаменитыми биологами, а Олдос Хаксли выбрал литературную деятельность.
Но этому предшествовало два серьезных испытания, выпавшие ему в подростковом возрасте и ранней юности. Когда мальчику было 13 лет, его мать умерла от рака. А три года спустя, во время учебы в Итоне, он вследствие болезни ослеп на один глаз, а вторым почти ничего не видел несколько лет подряд. В это время юноша читал лишь книги, написанные шрифтом Брайля.
Однако молодой человек не сдавался и выработал целую систему возвращения и укрепления зрения. Много позже он написал небольшой труд «Искусство видеть», где рассказал о своем опыте.
После того, как зрение отчасти вернулось, Хаксли завершил свое образование. Он учился в Оксфорде, в Баллиол-колледже, где изучал литературу. В это время он окончательно решил стать писателем. Тем более, что первую свою книгу юноша написал еще в 17 лет. Правда, опубликована она не была.
В середине 1930-х вместе с женой, сыном и другом – философом и историком Джералдом Гердом – писатель переезжает в США и поселяется в Калифорнии. Именно здесь начинается его основной творческий период.
Литература как сплав эрудиции, искусства и философии
Хаксли отличался фантастической эрудицией. Всю свою жизнь он изучал философию, религиозные и мистические труды, анализировал политические системы и процессы, происходившие в обществе. Он был выдающимся интеллектуалом своего времени: участвовал в научных дискуссиях и конференциях, изучал естествознание и рассуждал о влиянии технологического прогресса на будущее человечества.
Любимый жанр Олдоса Хаксли – антиутопия. В своих произведениях автор описывает, как общество, захваченное азартом потребления, со временем теряет остатки человечности на фоне роста технологий. Он описал способы воздействия на человеческий мозг и сознание. Романы отражают мрачное будущее, завернутое во внешне красивую обертку. «Обезьяна и сущность», «О дивный новый мир» – своеобразное предупреждение писателя потомкам.
Хаксли мечтал объединить литературу и науку с другими видами искусства. Особенно ему удался этот синтез в романе «Контрапункт», который живет как бы по законам музыкальной полифонии. Словно мелодии, в нем переплетаются события и образы, а герои сравнимы с инструментами оркестра, звучащими с равной силой и сливающимися в какофонию.
В конце жизни он увлекся методами расширения сознания. После смерти жены Марии, которая умерла в 1955 году от рака, он находит способ помочь медицине. Олдос Хаксли становится добровольным участником разных экспериментов по изучению состояний измененного сознания. Он добровольно пробует наркотические вещества, а затем, используя свой литературный талант, описывает все, что испытал под их влиянием. Введенное писателем понятие «психоделика» становится научным термином.
В 1956 году 62-летний Хаксли женится на психотерапевте и писательнице Лоре Арчера, которая во всем поддерживала мужа, но сама практически не участвовала в экспериментах по расширению сознания. Он пишет серию эссе, которые впоследствии стали своеобразным интеллектуальным манифестом для поклонников психоделической культуры.
Дальнейшие эксперименты по расширению сознания нашли отражение в литературном творчестве Олдоса Хаксли: на смену мрачной социальной критике и антиутопиям приходит роман «Остров», наполненный яркими красками, оптимизмом и надеждой на светлое будущее. Он стал финальным произведением в творчестве писателя.
В начале 1960-х писателя настиг рак – болезнь, которая до того унесла жизни его матери и первой жены. Но он твердо решил выйти победителем из этой схватки и не страдать перед смертью. Помогла ему в этом жена, которая впоследствии хранила эту тайну более 20 лет.