Искусственный интеллект и зубные импланты за минуту. Что волнует ученых сегодня?
Биоактивный искусственный интеллект в гибкой оболочке, пластик в разы прочнее металла, медицинские импланты, которые можно за считанные минуты «вырастить» в лаборатории… Все это уже не научная фантастика, это часть нашей реальности, говорят участники научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения». Конференция проходит ежегодно в Приэльбрусье и собирает сотни ученых со всего мира. Двадцатая конференция собрала больше 500 ученых-химиков со всех регионов России, а также из Индии, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана.
Переизбыток научной мысли, или отставание производства?
Академики Российской академии наук, известные ученые-полимерщики, специалисты и молодые исследователи, представляющие российские и зарубежные научные и научно-образовательные организации, представители бизнес-сообщества и органов исполнительной власти собрались в стенах Эльбрусского учебно-научного комплекса Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. Обсуждают самые свежие научные открытия в сфере полимерной химии, оценивают их внедрение и применение в свете реализации национального проекта России «Новые материалы и химия».
Вице-президент РАН, академик РАН Сергей Алдошин подтвердил повышение статуса конференции:
«В России, как и в Беларуси, самая главная проблема полимерной отрасли – невысокая взаимосвязанность ученых с реальным сектором экономики и с производством. Наука находится очень сильно впереди, и если бы сейчас перенести все достижения в реальное производство, то произошёл бы какой-то невероятный семимильный скачок. Почему этого нет? Потому что утеряна существовавшая в Советском Союзе система взаимосвязи науки и реального сектора. Была цепь: научно-исследовательский институт, конструкторское бюро, потом производство. Сейчас среднее звено у нас утеряно, ученые занимаются тем, что нравится, а не тем, что может быть реализовано и принесет успех им лично и стране, а производственники часто не знают, какими сокровищами обладают ученые», – уверен доктор химических наук, профессор Института технической акустики Национальной Академии Наук Беларуси Андрей Критченков.
Еще одна существенная проблема отечественной полимерной отрасли в отсутствии собственных мономеров. Другими словами, «комплектующие» для полимеров мы закупаем за рубежом, раньше это были западные страны, теперь Китай. Но и у этой проблемы есть свое отечественное решение, уверен член корреспондент Российской академии наук Дмитрий Гришин:
К решению этих проблем Россия и страны-партнеры приближаются постепенно. Такие форумы, как Микитаевские чтения становятся платформой вертикальных и горизонтальных связей. В подтверждение тому – во время конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между КБГУ и Омской группой компаний «Титан», которая занимается производством химической и нефтехимической продукции. Компания является лидером по выпуску ряда продуктов нефтехимии и основным заказчиком комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла по направлению «Нефтехимический кластер». КБГУ теперь является одним из участников этой программы.
В научно-практической секции конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов. Касались они новых теоретических концепций строения полимерных материалов, исследования строения и свойств полимерных материалов и оригинальные методы их получения. А также многое другое, что впервые было озвучено научной общественности.
«Микитаевка» – школа, в которой учат создавать новую реальность
Всего лишь в третий раз в рамках конференции прошла школа молодых ученых, но ее уже называют Хогвартс полимерщиков. Все из-за успехов, которых достигают в последующем молодые химики. За несколько дней конференции они посещают открытые лекции и мастер-классы от ведущих российских специалистов по аддитивным полимерным технологиям, композиционным материалам, современным суперполимерам и т.д. Но главное – на стендовой сессии они представляют собственные научные исследования и получают их оценку от мэтров полимерной науки, а также своих коллег – сверстников.
Например, Камила Макарова, учится в МГТУ им. Баумана и занимается наукой, разрабатывая новые решения на основе пьезоэлектрических свойств пленок из поливинилиденфторида (ПВДФ), уверена, что стоит на пороге великих прорывных открытий.
А вот Семен Соломахин из Волгоградского государственного технического университета начал научный путь с менее амбициозного проекта, но именно поэтому имеющего более высокие шансы на реализацию. Он с группой ученых университета разрабатывает ударопрочные материалы на основе вторичной переработки бытовых пластиков и надеется получить экспертную оценку своей разработке.
Студент из Индии Яш Катария, работающий в настоящее время в Южно-Российском государственном политехническом университете прибыл на конференцию с темой протоно-проводящих полимерных мембран для водородной энергетики.
Победители конкурсов среди молодых ученых на лучший устный доклад, лучший постерный доклад были отмечены ценными и памятными призами от спонсоров и партнёров конференции.
Что немаловажно, по итогам будет издан сборник научных статей в журнале «Известия Кабардино-Балкарского государственного университета», идущего в зачет в РИНЦ, RSCI и ВАК, что является дополнительной возможностью для молодого ученого заявить о себе мировому научному сообществу.
И, наконец, нововведение этого года – слушатели Микитаевской школы молодого полимерщика получают сертификаты о повышении квалификации государственного образца.
«Полимерная химия – это, все-таки специфическая область науки, но стратегически важная», – Уверена Светлана Хаширова. – Поэтому очень важно, чтобы в рамках полимерной школы молодежь получила знания от ведущих учёных нашей страны, обогащалось новыми, разносторонними знаниями. Не всегда можно получить знания только у своего научного руководителя, который сконцентрирован на одном узком направлении, а посещая полимерную школу, молодые учёные расширяют свой кругозор, видят другие научные направления и очень часто расширяют масштаб исследований, развивают междисциплинарные исследования, именно так и возникают прорывные научные открытия. Будущее уже наступило, и оно в руках молодых ученых».