Ее строила вся страна. Дорога длиной почти четыре с половиной тысячи километров пролегла через вечную мерзлоту, сквозь горы и поперек бурных рек. Грандиозный проект растянулся на несколько десятилетий и стал железной артерией, связавшей восток и запад огромной страны. Ровно 40 лет назад по этому пути началось движение поездов. 27 октября 1984 года страна отметила официальное открытие Байкало-Амурской магистрали.
От царской идеи до «стройки века»
Строительство Байкало-Амурской магистрали планировали очень давно. О такой дороге размышляли еще в Российской Империи. Идея проложить путь на Дальний Восток возникла в 1888 году в Русском техническом обществе – уже тогда там обсуждался проект постройки тихоокеанской железной дороги через северную оконечность Байкала.
В нулевых к БАМу вновь стали проявлять интерес, проект пережил очередное возрождение. К 2009 году объем грузоперевозок по направлению Тайшет – Тында – Комсомольск достиг примерно 12 миллионов тонн в год. В 2013 году были начаты проектно-изыскательские работы на участке Тында – Хани и строительство 11 новых железнодорожных разъездов. В том же году началось строительство второй линии магистрали – БАМ-2.
Сегодня в России полным ходом идет модернизация Байкало-Амурской магистрали. Однако, по словам специалистов, даже в XXI веке этот процесс дается не проще и не легче, чем строительство с нуля. Современные БАМовцы трудятся без остановки движения поездов, во время технологических окон. Для этого требуется скоординированность рабочих бригад и хирургическая точность. Сейчас на стройке века работают более 30 тысяч человек и около трех тысяч единиц техники.
До конца года планируется уложить около 1300 километров рельсов, реконструировать 26 станций. Это увеличит пропускную возможность БАМа. Вырастут не только объемы перевозимых грузов, но и скорость доставки. Например, контейнеры из портов Дальнего Востока западных границ России будут достигать всего за неделю.