В России предложили запретить продавать фастфуд несовершеннолетним. Соответствующее предложение направил в Госдуму, Совет Федерации и Минздрав директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. О том, насколько актуальна полезна такая инициатива, MIR24.TV спросил у экспертов.
Зачем запрещать фастфуд детям на законодательном уровне?
Автор инициативы считает, что фастфуд нельзя продавать детям так же, как алкоголь и табачную продукцию. Орлов отметил, что фастфуд является причиной избыточной массы тела и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Опасность потребления такой продукции в раннем возрасте заключается в том, что организм ребенка привыкает получать большее количество энергии, не успевая при этом ее тратить.
Введение ограничений положительно отразится на самочувствии и внешнем виде и состоянии здоровья подрастающего поколения, заявил Орлов.
Стоит детально рассмотреть как потенциальные преимущества, так и возможные последствия такого запрета, считает Рамил Шахвеледов, врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники ГБУЗ Московской области «Видновская КБ», заместитель председателя Союза молодых врачей Московской области.
«С одной стороны, опасения Орлова относительно влияния фастфуда на здоровье детей обоснованы. Употребление калорийной и жирной пищи действительно способствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, включая сердечно-сосудистые проблемы. Раннее привыкание к нездоровой пище может сформировать вредные пищевые привычки на всю жизнь. Запрет на продажу фастфуда детям может снизить их доступ к нездоровой еде и стимулировать переход к более здоровому питанию», — отмечает специалист.
С другой стороны, возникает вопрос о практической реализации такого запрета, говорит Рамил Шахвеледов.
«Как определить, что именно входит в категорию «фастфуд»? Если под запрет попадут все предприятия быстрого питания, это может негативно отразиться на бизнесе и экономике. Кроме того, дети могут просто просить взрослых покупать для них запрещенную еду, что усложнит контроль за соблюдением закона. Сравнение фастфуда с алкоголем и табаком также вызывает споры, поскольку эти продукты обладают различным уровнем вреда и пристрастия. Важно также учитывать, что запретные меры не всегда эффективны без соответствующего образовательного компонента. Гораздо более устойчивый эффект может дать просвещение детей и родителей о принципах здорового питания, внедрение программ по физической активности в школах и создание доступной инфраструктуры для занятий спортом».
Также специалист утверждает, что следует рассмотреть социальные аспекты. Фастфуд часто доступнее по цене и времени приготовления, что привлекает семьи с низким доходом или занятых родителей. Запрет может увеличить социальное неравенство, лишив определенные слои населения доступа к недорогой пище.
По мнению экономиста Инны Литвиненко, инициатива является правильной и давно назревшей.
«Согласно последним данным, за 2024 год в районе трети россиян, а именно 29% еженедельно посещают рестораны общественного питания, продающие фастфуд, и вообще потребляют фастфуд. По другим данным, 45% опрошенных потребляют в пищу фастфуд всевозможными путями. Это и посещая кафе, рестораны, и заказывая доставку на дом. Почему? Это быстро и относительно недорого. Потрясает и настораживает, что большинство из опрошенных – это школьники. Действительно, детский организм растет, он требует постоянной подпитки. Конечно, фастфуд не только не помогает в этом, а наоборот вредит здоровью», – говорит Инна Литвиненко, экономист, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, член Комитета по образованию и социальной политике при ТПП РФ.
Компромиссные решения
«С экономической точки зрения, мы понимаем, что рынок фастфуда – это огромный рынок. Огромный рынок – это огромный бизнес, это триллионы рублей. И учитывая, что с каждым годом в среднем чек только растет, то, безусловно, вряд ли бизнес, рынок фастфуда, компании, реализующие этот бизнес, будут заинтересованы в принятии такой инициативы и пойдут навстречу. Но здесь только коллаборация государства и бизнеса в области фастфуда может дать результат. И тут, в первую очередь, должна исходить инициатива от государства. То есть нужно не бороться, не закрывать, потому что это все-таки налоговое отчисление в бюджет предприятий фастфуда, а совместно разработать меры, которые не будут вредить здоровью подростков, да и людей любого возраста. Нужно улучшить качество продукции».