on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Кошмар не понарошку. Чем опасны квесты?

Россия 16/02/2025 — 19:45
Кошмар не понарошку. Чем опасны квесты?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Kiselev Andrey Valerevich
Кошмар не понарошку. Чем опасны квесты?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Kiselev Andrey Valerevich
Кошмар не понарошку. Чем опасны квесты?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Kiselev Andrey Valerevich

Участники всевозможных квестов нередко оказываются в больнице и даже погибают на игровой площадке. Какую опасность таит забава подростков, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24»  Маргарита Гырылова.

Забавным этот квест не назовешь. В Саратове четыре подруги сыграли на выживание. Старшей девочке 16 лет. И это еще «сокращенный тактильный контакт». Его подростки оговаривали перед игрой. Аниматоры в масках зверей били девочек. Одной досталось головой о стену. Домой школьницы вернулись с синяками и сотрясением мозга. Возбуждено уголовное дело. 

В России 90% квестов оформлены как ИП. Остальные 10% — это ООО, общество с ограниченной ответственностью. Их юридический статус — микропредприятие. Основной вид деятельности, по данным ОКВЭД, — зрелищно-развлекательная прочая (93.29.9). Что ИП, что ООО услугу продают по договору оферты. Каждый владелец квеста составляет свой договор. В этом, например, акцент сделан на требованиях безопасности. Справок о состоянии здоровья перед игрой не требуют.


«Сообщите, пожалуйста, сотруднику все индивидуальные особенности организма. Если один из членов команды имеет заболевания, которые могут ухудшить его самочувствие во время подвижных заданий, то нахождение его в игровой зоне не рекомендуется», – говорится в договоре.

В случае чего вызывают скорую помощь. Штатных врачей или медсестер организаторы квестов трудоустраивать не обязаны. Наличие аптечки — по желанию. Страховки для клиентов тоже нет. Получать лицензию, чтобы открыть квест, не нужно. 

Алексей Михальчик
управляющий партнер адвокатского бюро 

«Что такое лицензия? До того, как начать свой бизнес, приходишь в какой-то контролирующий орган и говоришь: вот, я привел в соответствие с необходимыми параметрами помещение. Когда мы говорим об отсутствии лицензии, эта деятельность проявляется постфактум, то есть он начинает вести бизнес, его проверяют, когда он либо попадает в плановую проверку контролирующих органов, либо случается какая-то неприятность».

Ищут здесь острые ощущения и приключения на одно известное место. Варвара, прежде чем стать «призраком», стажировалась два месяца. Без подготовки в этом месте актеров до игры не допускают. Работает девушка уже второй год. По договору. Два дня через два. Зарплата зависит от количества проведенных квестов. Но меньше 50 тысяч в месяц не бывает. Для студентки, а Варваре всего 18 и она учится на логиста, это солидный доход. 

Варвара Курбская
актриса квеста 

«Максимум, что я могу сделать, это взять вас, например, за руку, провести в локации до какого-то момента — это максимум контакта, который вы от меня получите».

Хозяйка квеста Анна для себя определила сразу, что работать будет в жанре бесконтактной мистики. Так безопасней. Она, можно сказать, первопроходец, открывала площадку в 2015 году. Тогда в Москве было не больше 40 продавцов квестов. Сейчас 120.

Анна Черкасова
член комиссии ТПП по развитию креативной индустрии

«Есть клиенты, которые после нас выходят и говорят, что было бы классно, если бы их ударил призрак. И ставят за актерскую игру не 10, а 7 или 6 баллов. Чтобы нам было куда стремиться».

На другом квесте охолощенный пистолет, то есть переделанный из боевого, принес с собой молодой человек. Он работал аниматором. Во время игры сымпровизировал и выстрелил рядом с лицом клиентки. С ожогами шеи 19-летнюю Полину увезли в больницу. Самого аниматора и владелицу — в суд. 

Каждый второй посетитель квеста хочет пожестче. Предпочтения видны в отзывах. В топе лучших только перформансы-ужастики. Ни одной доброй истории на логику. 

Спрос рождает предложения. Так появились несколько режимов квеста: лайт, то есть легкий,  медиум — средний, хард — жесткий и супер-хард.

Вячеслав Лавров
бывший владелец квеста

«Я-то думал, что по харду нас пугать побольше будут, а нас просто мордой о каждый пол возили. Что это было за шесть тысяч рублей?».

Шесть тысяч рублей — средняя цена за одну игру. За эти деньги проходят квест максимум четыре участника. 

Анна Черкасова
член комиссии ТПП по развитию креативной индустрии

«Со всеми платежами, процентами по налогам, по страховым взносам, чистыми получается 500-600 рублей с игры».

У Вячеслава тоже был свой квест, но три года назад парень ушел из бизнеса.

Вячеслав Лавров
бывший владелец квеста

«Красивый квест с актерами. Около трех миллионов рублей в 2016 году в него было вложено. Но этому квесту пришлось превратиться в квест с цепями, с пистолетами. Потому что приходят четыре девочки средней внешности и просят, чтобы большие мужчины делали с ними все, что хотят. И я у них спрашивал, а в чем кайф? Вам мужского внимания не хватает? Они говорят: да, хотя бы здесь получим».

  

«Маньячка» — так называют еще одну разновидность квестов. Когда, по правилам игры, тебе нужно убежать от преступника. В Дагестане двум девушкам спастись не удалось. Их приковали наручниками к стулу, а потом начался пожар… настоящий, не по сюжету. Для пущей правдоподобности актер квеста решил поджечь перчатку, а потом бросил ее на пол. Туда, где, по роковой случайности, стояла емкость с бензином.

С кадрами в индустрии беда. Текучка большая. Работают случайные люди, в основном студенты. И в основном недолго.

ГОСТы ввели для детских квестов. Теперь их нельзя, например, проводить в заброшенных зданиях и подвальных помещениях, а вот взрослых развлекают, как душе угодно. И тут уже как повезет.

Про все балки, ступени и высокие пороги ни в каком законе не пропишешь. Поэтому существует термин «разумная осмотрительность». Им и руководствуются добросовестные предприниматели, а в случае чего — следователи.  

Алексей Михальчик
управляющий партнер адвокатского бюро

«Ответственность организаторов может быть вплоть до уголовной. До 10 лет лишения свободы».

На преступление часто толкают дети. Врут, что совершеннолетние и забыли документы дома. Чтобы навести хоть какой-нибудь порядок, для взрослых квестов хотят ввести ГОСТы.

Вячеслав Лавров
бывший владелец квеста

«Если квест будет делаться под ГОСТы, он не получится интересным. Тоннель построить нельзя, люк нельзя. На веревке человека опустить нельзя».

Всех владельцев обяжут нанимать только профессиональных актеров или психологов.

Анна Черкасова
член комиссии ТПП по развитию креативной индустрии

«Это сложно и дорого. А если человек у вас через три месяца уйдет, а вы ему оплатите дополнительное образование?»

Единогласны владельцы квестов лишь в том, что надо минимизировать контакт. Чтобы из-за безответственности одних не страдала репутация всех. 

Вячеслав Лавров
бывший владелец квеста 

«В 2016 году, когда появились квесты  с актерами, они были очень безопасными и очень приличными. Не было никакой жести. Это было рассчитано на испуг. Призрак или кто-то побежал за тобой».

Модное развлечение пришло в Россию из Японии. Оттуда, где самый высокий уровень суицидов. На родине квестов самая популярная забава — с пауками, червями, змеями. На все эти мучения сдержанные японцы идут добровольно и даже охотно. Но если в Японии на квесты идут зрелые мужчины и женщины, то в России любители такого досуга, как правило, молодежь, чей уровень тревожности снижен. Безобидным такое увлечение психологи не считают.  

Александра Гилева
психолог 

«Возможно, это подспудно какое-то парасуицидальное поведение. Хорошо бы, конечно, этому человеку пойти в психотерапию. Разобраться со своими проблемами».

Удовольствие на самом деле спорное: быть побитым за свои же деньги. Мазохизм какой-то. 

География:
Россия
Поделиться: