Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступит в Госдуме 26 марта с ежегодным отчетом правительства и ответит на вопросы депутатов. А также поделится результатами реализации национальных проектов за 2024 год. Какие нацпроекты претворены в жизнь в России с 2019 по 2024 годы – вспоминаем в материале MIR24.TV.
После вступления в должность 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о национальных проектах. В декабре 2018 года они были сформированы, реализовать проекты предполагалось за пять лет. Комплексный план включал три основных направления: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни», «Экономический рост». Каждое из направлений имело несколько программ.
Здравоохранение
В 2019 году в России по решению президента стартовал национальный проект «Здравоохранение». Его цель: увеличение продолжительности жизни граждан до 78 лет, снижение детской смертности, ликвидация кадрового дефицита, повсеместная доступность медицинской помощи, ремонт и оснащение первичного звена. Так по программе «Земский фельдшер» специалисты стали получать «подъемные» субсидии и охотнее селиться и работать в районах, нуждающихся в медицинской помощи, но далеких от мегаполисов. В рамках национального проекта диспансеризация для всех россиян по полису ОМС – бесплатная. По всей России с 2018 года возведено более 2 тысяч новых фельдшерско-акушерских пунктов.
В рамках модернизации первичного звена построено и реконструировано более 1000 поликлиник, закуплено 174 тыс. единиц современного медицинского оборудования. В селах и малых городах отремонтировано 10 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), амбулаторий и других медицинских объектов. В 34 субъектах РФ улучшилась кадровая ситуация, в 58 – введены в эксплуатацию 415 фельдшеро-акушерских пунктов (ФАПов), модернизировали онкоцентры. В 67 регионах заработали 224 центра амбулаторной онкологической помощи. 128 региональных центров и 218 первичных сосудистых отделений были оснащены медицинским оборудованием. В рамках нацпроекта удалось повысить показатель ожидаемой продолжительности жизни до 72,6 лет, и снизить уровень младенческой смерти.
Образование
Введено в эксплуатацию более 1,6 тыс. новых школ общей мощностью более миллиона мест. 900 школ, реализующих адаптированные образовательные программы, обновили материально-техническую базу. Более 1,2 мил работников системы образования прошли повышение квалификации по дополнительным профессиональным программам. Создано более 1,4 млн новых мест дополнительного образования. Почти в 6 тысячах школ обновлены условия для занятий физической культурой и спортом.
Демография
2024 год стал в России «Годом семьи». В частности, в рамках проекта «Демография» создано 246 тыс. новых мест в яслях для детей до трех лет, построено почти 1799 детских садов. В 2019 году стартовала программа льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока с ипотечным займом по ставке 2% годовых на срок до 20 лет в размере не более 6 млн рублей для молодых семей.
Одним из главных результатов нацпроекта «Демография» стало увеличение продолжительности жизни россиян – к 2024 году данный показатель вырос до 74 лет (в 2021 году продолжительность жизни составляла 71 год
Также в рамках нацпроекта «Демография» был реализован проект «Содействие занятости». «Еще одним из важных результатов нацпроекта «Демография» являлось преодоление кадрового дефицита в стране. Государство в последние годы уделяло вопросу переобучения граждан России и освоению ими новых навыков и умений большое внимание. По данным пресс-службы Роструда, за период с 2019 по 2024 годы в рамках федерального проекта «Содействие занятости», являвшегося частью нацпроекта «Демография», более 850 тысяч человек прошли переобучение, уровень их трудоустройства после переобучения составил около 80%. В 2024 году свыше 118 тыс. россиян прошли бесплатное переобучение. Обучающиеся могли выбрать для себя подходящую программу из более чем 15 тыс. образовательных программ», - отметила Наталья Горбатова.
По словам Инны Литвиненко, политолога и члена Комитета по образованию и социальной политике при Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ), самый действенный инструмент в нацпроекте «Демография» – это материнский капитал. За время действия программы российские семьи получили более 14 млн сертификатов. С 1 февраля 2025 года размер материнского капитала проиндексирован на 9,5%. Размер выплаты на первого ребенка составил более 620 тыс. рублей; на второго – более 912 тыс. рублей при условии, что дети рождены не позднее 1 января 2020 года. На втором месте идет улучшение жилищных условий в качестве семейной ипотеки под 6% для семей с детьми до 6 лет и доступность детских садов.
Кстати, 24 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Стратегии действий по реализации и поддержке многодетности в России до 2036 года. Документ предусматривает ежегодную выплату семьям, имеющим двух и более детей. Помимо прочего, документ предполагает усовершенствование правил использования материнского капитала. Также упростят получение единого пособия, исключив критерии нуждаемости при назначении социальных выплат семьям.
Для работающих родителей рассматривается распространение гибкого графика работы, дистанционной занятости для беременных женщин и работников с несовершеннолетними детьми. Особенно это относится к жителям сельской местности и малых городов, имеющих многодетные семьи. Также стратегия предусматривает общественные награды для бабушек и дедушек, имеющих много детей и внуков.
Экология
За пятилетний период ликвидировано 157 свалок по всей стране, которые ухудшали качество жизни горожан. В рамках нацпроекта были организованы мероприятия, на которых было высажено около 70 миллионов единиц древесных и кустарниковых растений. А также собрано 95 тысяч тонн макулатуры.
Жилье и городская среда
Реализована программа по обновлению городов, сел и поселков. Благоустроено почти 95 тыс. общественных и дворовых территорий. Проведен Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды, в рамках которого реализовано 800 проектов-победителей.
Безопасные и качественные автомобильные дороги
В крупнейших агломерациях 85% дорог соответствуют нормативным требованиям. Отремонтировано и приведено в норму более 50% региональных дорог. Проведено обновление пассажирского транспорта в регионах. Федеральная поддержка осуществляется с применением лизинга – со скидкой 60%.
Установлено более 291 тыс. новых дорожных знаков, около 1 410 тыс. пог. м барьерного и 276 тыс. пог. м пешеходного ограждения, более 2,1 тыс. светофоров и свыше 1 321 тыс. пог. м стационарного освещения. На проезжую часть нанесут более 3,7 млн пог. м разметки, а вдоль дорог появятся более 1,5 млн пог. м тротуаров.
В эксплуатацию введено 507 км федеральных дорог. Это рекордный показатель за последние десять лет. Новые трассы и реконструированные участки связали регионы страны: автомобильная дорога А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк и автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь
В рамках проекта открыт обход деревни Малые Вяземы на ЦКАД (Московская область). Открытие обхода улучшило транспортную ситуацию в Одинцове, Звенигороде, Голицыне и Истре.
Витебская развязка Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге: проект стартовал в 2021 году, дав старт созданию Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД). Развязка обеспечивает связь между Московским и Фрунзенским районами и ЗСД, снижает нагрузку на улично-дорожную сеть центральных районов города и перераспределяет трафик.
В конце декабря в Москве открыли новый мост через Москву-реку, соединивший районы Хорошево-Мневники и Филевский парк (около 300 тыс. жителей).
Модернизация транспортной инфраструктуры
В рамках нацпроекта активно развивается прямое авиасообщение между городами России. Доля подобных перелетов сейчас более 50 %. Увеличены мощности перевозок БАМа и Транссиба для укрепления Восточного полигона железных дорог.
Правительство РФ утвердило план по достижению национальных целей развития России до 2030 года. План призван увязать между собой майский указ о национальных целях, 20 нацпроектов, более 40 госпрограмм, а также отраслевые и региональные стратегии и дорожные карты. В нем говорится, что в ближайшие несколько лет страна столкнется с демографическими проблемами. Для перелома этой тенденции власти намерены работать над повышением доходов россиян, оказывать материальную поддержку семьям с детьми, а также увеличивать доступность жилья
По словам эксперта, еще один показатель, заложенный в документе, – рост продолжительности жизни. К 2030 году он должен приблизиться к 78 годам. В сельской местности ожидаемая продолжительность жизни ниже: 72,5 года за 2024, а по итогам 2030 она составит 76,9 года.
Все эти показатели соотносятся с запланированными темпами роста экономики. С 2025 увеличение ВВП замедлится до 2,5%, а к 2030 году экономика России должна увеличиться на 3,2%. Для этого Правительство РФ планирует стимулировать инвестиционную и потребительскую активность, развивать несырьевой экспорт, а также продолжать процесс импортозамещения. Отдельной задачей стоит повышение производительности труда, а также выход на целевой уровень инфляции в 4%