«Экономика России растет в шесть раз быстрее европейской». Мишустин рассказал об экономических успехах страны
Председатель правительства России Михаил Мишустин выступил перед депутатами в Государственной думе. Михаил Мишустин привез отчет о работе кабинета министров, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Михаил Мишустин отчитался о том, чего удалось добиться правительству в 2024 году. Он детально проходится по каждому пункту. Один из важных - экономика России, которая достойно реагирует на все сложности, а именно санкционное давление.
Одних только западных санкций на момент прошлого отчета правительства было более 19 тысяч, а сейчас уже 28,5 тысячи. Но коллективный Запад просчитался. У России рост экономики на 4,1% в 2024 году был выше прогнозного показателя. За два года экономика страны выросла в целом на 8,4%, и это в два раза больше, чем в Европе. Этого удалось достичь за счет роста потребительского рынка и внутреннего рынка инвестиций.
«Уже второй год подряд наша экономика движется темпами, превышающими среднемировые. Россия входит в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. В прошлом году рост валового внутреннего продукта составил 4,1%. Это в разы больше, чем в среднем у развитых стран. За два года рост отечественной экономики превысил европейский почти в шесть раз. А в ряде этих государств уже наблюдается рецессия. Например, экономика Германии все это время сокращается».
Российский ВВП за прошедший год вырос до 200 трлн рублей, причем за последние четыре года этот показатель увеличился практически вдвое, привел данные глава правительства. По его словам, локомотивом роста стал внутренний спрос – как инвестиционный, так и потребительский: вложения в основной капитал прибавили за год почти 7,5%.
Растут страховые пенсии, МРОТ, от которого зависят зарплаты миллионов россиян. Продолжительность жизни достигла значений, которых не было никогда в России. Защита семьи - на первом плане. Маткапитал, адресные выплаты – поддержка миллионов россиян с детьми стала индивидуальной.
Один из основных вызовов прошлого года – высокая инфляция, говорит председатель правительства. Меры приняты, ситуация на контроле. Жесткая денежно-кредитная политика Центробанка помогла остановить инфляцию. В свою очередь такие меры сдерживают рост экономики, что также вызывает беспокойство и требует обсуждения.
Безработица в России к концу 2024 года сократилась до 2,3%. Сейчас стоит задача повысить производительность труда за шесть лет на 20%. Доходы людей должны расти, как и качество жизни. В этом помогают национальные проекты. Нацпроекты России, срок реализации которых был завершен, выполнены, заявил Мишустин.
«Одним из ключевых инструментов нашей работы были и остаются национальные проекты. В первую очередь они направлены на то, чтобы у людей появилось всёенеобходимое для комфортной жизни. Это современные школы, которые построены во всех регионах. Ученики в них едут уже в новых школьных автобусах по качественным дорогам. Рядом возводится инфраструктура, включая детские площадки и парки. Открываются новые больницы, а если говорить о селе – ФАПы и врачебные амбулатории, где люди могут получать своевременную помощь. Создаются предприятия и развивается сфера услуг. Нацпроекты – это и продвижение науки, обеспечение разработок и внедрение технологий во все отрасли экономики. Правительством была сформирована эффективная система управления национальными проектами, которая дала возможность контролировать их в режиме онлайн. Как результат – завершившиеся нацпроекты выполнены», – отметил председатель правительства.
Новые школы, детские сады, медицинские центры, дороги, спорткомплексы – все это видимые признаки того, как меняется к лучшему жизнь россиян благодаря национальным проектам. Они появились после майского указа президента в 2018 году. Тогда было 12 нацпроектов. Сегодня их уже 19. Это «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных». Образование, наука, инфраструктура, экология — в каждой из сфер есть весомые результаты. Набранные темпы необходимо поддерживать, подчеркнул премьер. Для Михаила Мишустина сегодняшнее выступление с отчетом в Госдуме - шестое на посту премьер-министра. Важно отметить, что это первый отчет кабинета министров в нынешнем составе.
После переизбрания президента обновился и состав правительства. Отчет правительства перед депутатами – это конституционная обязанность. Должны присутствовать все министры. Парламентарии могут задавать любые вопросы, по пять от каждой фракции, и давать свою оценку работе кабмина.
В прошлом году отчет состоялся 3 апреля. Мишустин выступал пять часов и ответил на 309 вопросов.