«Нельзя одолеть роль, не отправив свое сердце в нокаут». К 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского
Его Гамлет стал одним из лучших в истории, князь Мышкин считался эталоном актерской игры, а за роль Юрия Деточкина актера полюбила вся страна. Он не играл свои роли, он их проживал! Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского.
Смотрите художественный фильм «Берегись автомобиля» в пятницу 28 марта в 19:40 на телеканале «МИР».
Иннокентий Смоктуновский сыграл множество ролей в кино и театре. У зрителей он обычно ассоциировался с интеллектуалами, людьми утонченными, живущими напряженной умственной жизнью. И при этом у самого актера было крестьянское происхождение и трудная судьба.
В детстве воровал и занимался подделкой билетов
Его настоящая фамилия – Смоктунович. Артист говорил, что по крови он белорус. Его прадед был егерем в Беловежской пуще. Еще в царские времена он был сослан с семьей в Сибирь за то, что застрелил зубра. Эти животные строго охранялись еще с 1802 года, когда император Александр I издал указ о превращении Беловежской Пущи в заповедник.
В Сибири род Смоктуновичей не бедствовал, как и семья матери актера. Она происходила из купечества. Но конечно так было только до революции.
Будущий актер родился в Татьяновке, деревне в Томской области. Его дед по матери, купец Аким Махнев, был раскулачен, арестован и расстрелян.
Отец актера Михаил Петрович Смоктунович был мельником, и тоже попал под раскулачивание. Он получил год лишения свободы и три года высылки за «эксплуатацию рабочей силы и продажу хлеба по завышенной цене». Дядю актера расстреляли в 1937 году по обвинению в создании кадетско-монархистской организации.
Иннокентий был вторым из шести детей. Когда мальчику исполнилось четыре года, семья, спасаясь от голода, покинула деревню. Родители не хотели идти в колхоз, поэтому перебралась сперва в Томск, а позже – в Красноярск, где жила родная тетя отца, Надежда Петровна. Там главе семейства удалось устроиться в порт грузчиком, а мама пошла работать на колбасный завод. Эта ее работа буквально спасла семью от голода: в голодные 30-е годы она тайком выносила с завода кости с остатками мяса, чтобы сварить на них суп для большой семьи. Но все равно прокормить всех было трудно, дети очень сильно отощали, и ради спасения их жизней родители решились разделить семью. Договорились двоих старших сыновей – Кешу и Володю – отдать бездетной тетке, чтобы все могли выжить. Но брат Володя уже был сильно истощен и все равно умер. А будущий народный артист СССР в восьмилетнем возрасте из-за нужды тайком подворовывал еду на базаре. Конечно, тетке он об этом не говорил. Она была набожной и очень порядочной женщиной, такого бы не потерпела.
Актер вспоминал: «В какой-то праздник она дала мне тридцать рублей: «Пойди в церковь, отдай на храм». Тридцать рублей! Я помню, они были такие длинные, красненькие. А мороженое, которое я так любил, стоило двадцать копеек. На эти деньги года полтора можно есть мороженое! Нет, не отдам я тридцать рублей каким-то тетям и дядям в храме.
«Я уже принял решение, что оставлю деньги себе, а тетке скажу, что отнес. И тем не менее почему-то все равно иду к храму. Сам не понимаю, как с зажатым кулаком я оказался около церкви. Зашел внутрь, там было так красиво, я стоял весь разомлевший, а потом легко подошел к служителю и сказал: «Возьмите на храм, возьмите, пожалуйста». И вот сейчас я убежден, что это Господь меня испытывал. С той поры я понял, что кто-то на Небе поверил в меня. Если бы тогда я не отдал эти деньги, я не смог бы пройти войну, плен, тюрьму».
В 6-м классе мальчик начал заниматься в театральном кружке. Исполнял роль Ломова в чеховской пьесе «Предложение». Во время одного из спектаклей его вдруг охватило ощущение невероятной свободы и счастья. Неожиданным результатом этого состояния стал его внезапный гомерический неуместный хохот прямо на сцене. Что с ним случилось, он потом не смог объяснить. И его изгнали из кружка.
Но театр уже захватил подростка. Спустя много лет он рассказывал, что спектакль в Красноярском драматическом театре, куда он попал впервые, произвел на него неизгладимое впечатление. Однако отсутствие денег не позволяло постоянно посещать спектакли, и парнишка научился ловко подделывать театральные билеты.
Фронтовая награда и побег из плена
Скоро он уже работал в том же театре статистом. Параллельно окончил фельдшерское училище, затем курсы киномехаников. Когда началась Великая Отечественная война, то отец его ушел на фронт и в 1942 году пропал без вести. Как оказалось позже, он погиб. Самому Иннокентию в 1941 году исполнилось только 16 лет. Он работал в размещенной в Красноярске воинской части и госпитале при ней.
В 1943 году его призвали. Молодой человек попал в Киевское пехотное училище, затем оказался на фронте, служил в 75-й гвардейской стрелковой дивизии рядовым. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. Был награжден медалью «За отвагу» за доставление боевых донесений в штаб через Днепр, под огнем противника. Однако эта награда нашла его только через 49 лет: актеру вручили ее прямо на сцене Художественного театра имени Чехова, после спектакля.
В декабре 1943 года под Киевом будущий актер попал в плен. Месяц провел в лагерях Житомира, Шепетов, но из плена ему удалось бежать. После побега его укрывала украинская семья. До конца своей жизни Смоктуновский поддерживал связь с этой семьей. Она же свела его с партизанами, в отряд которых он вошел.
Его дальнейший фронтовой путь был славным: его партизанский отряд объединился с 318-м гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим полком, в должности командира отделения роты автоматчиков, гвардии младший сержант Смоктунович дошел до Польши и участвовал во взятии Варшавы. Был награжден еще одной медалью «За отвагу». Войну закончил в немецком городе Гревесмюлен.Как
Как Смоктунович стал Смоктуновским
Отметка о том, что он был в плену, конечно, надолго стала «волчьим билетом» для актера. После войны он вернулся в Красноярск. Актер вспоминал: «На деле я податься никуда не мог – по распоряжению о паспортном режиме мне, как бывшему военнопленному, было запрещено проживать в 39 городах Советского Союза. Меня и в Красноярск пустили лишь потому, что я родом оттуда».
В Красноярске оказалось, что его любимый Красноярский драматический театр организовал собственную студию. Там не только обучали, но давали стипендию и комнату в общежитии. Однако проучился он там всего полгода, после чего вылетел за то, что «противопоставил себя коллективу».
И тут директор Заполярного театра драмы Александр Иосифович Дучман, видевший парня на сцене, предложил ему переехать в Норильск. Как вспоминал потом артист, он не то, чтобы он разглядел в нем талант, а просто дал шанс.
Норильск в то время был городом-лагерем, куда ссылали заключенных. Позже актер вспоминал, что не просто уехал в Норильск, а сбежал туда, чтобы затеряться, запутать следы, исчезнуть, чтобы о нем забыли. Именно там по совету директора театра он сменил фамилию. Правда, отказался от предложенного ему псевдонима Славянин, а просто изменил немного свою собственную фамилию – стал Смоктуновским. Так фамилия звучала гордо, аристократично, на польский манер.
В Норильске актер первый раз попытался создать семью. Его женой стала коллега по сцене Норильского театра Римма Быкова. Отношения с ней продлились два года. По потом Смоктуновский уличил жену в измене и расстался с ней, предварительно в приступе ярости изрезав ее платье на мелкие кусочки.
«Она как будто говорила: «Я пришла!»
После Норильска он сменил несколько театров в разных городах страны. В том числе жил и работал в Махачкале, в Сталинграде. Его манила театральная Москва, но в столице неблагонадежного актера никто не хотел пригласить в труппу. Смоктуновский вспоминал впоследствии, что побывал во всех столичных театрах, за исключением Вахтанговского, Малого и МХАТа, к которым, по его словам, «боялся подступиться». Наконец актер попал в безвыходную ситуацию: деньги закончились, и ему приходилось распродавать свои вещи. Несколько месяцев он жил на чердаках, вокзалах и в подъездах, снимался в массовках на киностудии «Мосфильм». Иногда обедал у актеров Леонида и Риммы Марковых, с которыми дружил. Из одежды у него остался только лыжный костюм. В итоге ему удалось устроиться на работу в Ленком, где он играл роли без слов. Платили за такие выступления сущие копейки, но это была все же работа в театре.
Там же в «Ленкоме» он встретил свою будущую супругу, которая носила библейское имя – Суламифь. Они прожили вместе почти 40 лет, у них родились и выросли двое детей – Филипп и Маша. Суламифь в Ленкоме работала художницей по костюмам и руководила пошивочным цехом.
Смоктуновский вспоминал: «Я тогда впервые увидел ее. Тоненькая, серьезная, с копной удивительных тяжелых волос. Шла не торопясь, как если бы сходила с долгой-долгой лестницы, а там всего-то было три ступеньки вниз. Она сошла с них, поравнялась со мной и молча, спокойно глядела на меня. Взгляд ее ничего не выспрашивал, да, пожалуй, и не говорил. Но вся она как будто говорила: «Я пришла!»
Он влюбился мгновенно и без памяти. И стал буквально каждый день приходить в пошивочный цех. Приносил скромные букетики цветов и ждал, пока освободится эта удивительная девушка. Распахивал форточку, впуская в душное помещение свежий воздух, усаживался с книжкой в уголке и время от времени украдкой рассматривал ту, что занимала все больше и больше места в его сердце.
После этой встречи жизнь стала совершенно другой. Смоктуновский всегда с гордостью и нежностью говорил о том, что автором актера Иннокентия Смоктуновского была его жена. Она обладала способностью вдохновлять на подвиги. Он готов был ради нее свернуть горы и осушить океан. А Суламифь имела много друзей в столичной артистической среде. Смоктуновского представили всесильному Ивану Пырьеву, который распорядился взять его в Театр-студию киноактера. Почти сразу же появились и настоящие роли. Мышкин в Большом драматическом театре у Георгия Товстоногова, благородный жулик Деточкин в фильме «Берегись автомобиля», Чайковский, Моцарт, Бах.
Гамлета – роль, о которой мечтает почти каждый драматический актер – Смоктуновский тоже сыграл. На эту роль актера утвердили без проб. Интересно, что на Гамлета Смоктуновский замахнулся дважды. В фильме «Берегись автомобиля» он играет Юрия Деточкина, который в любительском театре играет Гамлета.
Отправить свое сердце в нокаут
Роль Князя Мышкина в спектакле «Идиот», поставленном Георгием Товстоноговым в Большом драматическом театре, также была невероятно важной в его жизни. Можно сказать, что именно после этой роли Смоктуновский проснулся знаменитым. Спектакль вошел в «золотой фонд» российского театра. Дочь актера Мария Смоктуновкая рассказывала: «Был на спектакле внук Федора Михайловича Достоевского, после спектакля он пришел в грим-уборную к папе и сказал: «Иннокентий Михайлович, вы гений!». Впоследствии Иннокентий Смоктуновский сыграл много главных ролей в Большом драматическом театре. И при этом продолжал сниматься в кино.
В фильмографию Смоктуновского входит 165 работ. Самыми полюбившимися советскому зрителю стали фильмы «Берегись автомобиля», «Чайковский», принесший награду фестиваля в Сан-Себастьяне, «Гамлет», удостоенный Ленинской премии. Роль Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» была отмечена Государственной премией РСФСР. Критики также отмечали, что исполненный им криминальный авторитет в комедии «Гений» будет пострашнее и убедительнее некоторых реальных боссов мафии.
Смоктуновский говорил, что его сердце не выдержит одновременной работы в театре и кино. И оказался прав. Он работал на износ, проживая свои роли от начала до конца, раз за разом испытывая весь спектр эмоций своих героев. Может быть, в этом причина того, что великий актер рано ушел из жизни. Смоктуновскому принадлежит фраза: «Нельзя одолеть роль, не отправив свое сердце в нокаут».