В России около миллиона особенных детей получают школьное образование. Среди них есть дети с инвалидностью, а есть – с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). ОВЗ – это не медицинский, а педагогический термин. Под ним скрывается очень большой список особенностей, от аутизма до проблем с опорно-двигательным аппаратом. И проблемы у таких детей возникают самые разные. Почти половина из них учится в коррекционных школах, другая часть – в обычных школах, в инклюзивном формате. Для второй группы критически важно, чтобы педагоги помогли ребенку адаптироваться в школе.
Как родителям правильно информировать педагогов об особенностях ребенка и с чего начать обсуждение условий обучения, рассказала в интервью MIR24.TV логопед-дефектолог Оксана Борщева.
Почему важно строить диалог с учителем
«Внутренний мир ребенка – загадочный мир, особенно если этот ребенок имеет те или иные особенности развития, – говорит дефектолог. – И если учитель не знает, как взаимодействовать со своим учеником, то последствиями могут стать конфликты, низкая успеваемость и стрессовые ситуации».
Что происходит, когда учитель остается в неведении о возможностях и трудностях ученика? По словам эксперта, в первую очередь ребенок регулярно сталкивается с непониманием, ведь педагог не учитывает его особые потребности. В итоге у обеих сторон возникает стресс, а учебный процесс превращается в ежедневное испытание. Постепенно самооценка ребенка снижается, и внутри прорастают семена страха перед учебой.
Есть отличная практика, когда родители организуют встречу ведущего коррекционного специалиста с классным руководителем. Тогда специалист объясняет педагогу структуру нарушения и дает рекомендации по взаимодействию с учеником. Еще лучше, когда учитель приглашает этого специалиста на родительское собрание, где последний также рассказывает коллективу родителей об особенностях ребенка, тем самым снижая уровень тревожности родителей
Как дети с особенностями воспринимают учебный процесс
Дети с теми или иными нарушениями могут воспринимать информацию и воспринимать окружающую среду по-разному. Например:
кто-то испытывает трудности с концентрацией внимания, что требует дополнительных перерывов или других методов объяснения;
есть дети, которые не могут вычленить речевые звуки (например, голос педагога) из неречевых звуков (шум класса). Но при постоянном взаимодействии ребенок адаптируется;
у детей с аутизмом или СДВГ могут быть сложности с восприятием социальных сигналов и правил, что влияет на их взаимодействие с одноклассниками. Но если заранее велась специальная подготовка к школе, ребенок сможет быстро подстроиться.
Проблемы с моторикой или речью могут требовать адаптированных методов обучения, таких как использование визуальных материалов или более медленного темпа работы.
Некоторые препятствия и проблемы, с которыми уже хорошо знакомы дети и их родители, могут не быть очевидными для учителя. Среди них можно выделить следующие:
- Трудности в восприятии информации.
- Проблемы с самоорганизацией и планированием времени, что часто воспринимается как лень.
- Плохая адаптация к любым изменениям, от нового расписания до незнакомого класса. Стресс от изменений.
- Эмоциональная нестабильность или тревожность, которая может мешать фокусироваться на учебном материале.
Даже небольшие изменения, конфликты, непонимание требований становится для таких детей фактором сильного стресса.
Строим диалог с учителем: с чего начать
Первый шаг для разговора с учителем – выбор правильного момента и места. Попросите педагога отдельно выделить время для личной встречи, в атмосфере конфиденциальности и вовлеченности.
Готовясь к этому важному диалогу, соберите все необходимые документы, подготовьте информацию о диагнозе или особенностях развития ребенка, возьмите с собой копии медицинских и психологических заключений, письменные рекомендации специалистов, чтобы можно было ссылаться на них.
В разговоре с учителем будьте конкретны: дайте четкое представление о том, какие именно особенности ребенка требуют внимания в учебном процессе.
Если учитель скептически относится к вашим доводам, важно оставаться спокойным и сосредоточиться на фактах. Конфронтация с учителем – не помощник в данном случае. Постарайтесь наладить конструктивный диалог, например, предложив совместно работать над решением проблемы. Ни в коем случае не обвиняйте педагога в недостатке понимания.
Укажите на конкретные проблемы, с которыми сталкивается ребенок, и предложите решения. Приведите данные, рекомендации, документы, пригласите к беседе коррекционного педагога или организуйте встречу с ним онлайн.
Лучше делать упор на взаимодействии и желании сотрудничать для общего блага. Ведь правильная работа с особенным ребенком – это еще и залог стабильности в классе. Какие меры адаптации учебного процесса могут потребоваться?
- Использование специальных методик и материалов (например, визуальных схем, расписаний).
- Предоставление дополнительных перерывов или времени на выполнение заданий.
- Индивидуальные задания.
- Помощь со стороны ассистента, тьютора.
«Рекомендуется обсудить эти моменты с учителем на начальном этапе, чтобы определить, какие меры будут наиболее эффективными, и какие из них возможно полноценно реализовать, – говорит Оксана Борщева.
И конечно, важно наладить с учителем постоянный диалог, попросить периодически давать обратную связь об успеваемости, поведении и самочувствии ребенка. И если у вас получится стать таким надежным «мостом» между ребенком и школой, то образовательный процесс не будет стрессом, а поможет в гармоничном развитии маленькой личности».
Помните, что среди детей с ОВЗ много тех, кто впоследствии добивается успехов в жизни. Они привыкают ставить себе высокую планку и достигать своего личного максимума. Во взрослом возрасте это дает конкурентное преимущество по отношению к тем, кому в детстве все давалось легко.