Самую масштабную стройку в Арктике на этой неделе начал Владимир Путин. Российский президент изучал мастер-планы развития северных городов. На Арктическом форуме в Мурманске обсуждали, что такое «На Севере – жить», и решали, как эту жизнь сделать комфортнее. Подробности – в материале корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой.
На площадке форума – премьера. Фильм «Деревня вдов» телерадиокомпании «Мир». Лента о жителях северного села Варзуга, таких же крепких и сильных, как арктический лед. Отсюда в 1941 году на фронт ушли все мужчины. Половина домой не вернулись. Овдовевшие жены так и не вышли снова замуж. Детей поднимали сами. Эту историю услышала директор петербургского филиала телерадиокомпании «Мир». Маленькая северная деревня покорила автора. Но чтобы перенести ее жизнь и историю на экран, пришлось долго готовиться.
«Самым сложным было работать без интернета, потому что мы привыкли, что информацию о любом событии, человеке, в данном случае памятнике, селе, можно почерпнуть, прочитать, проанализировать. По большому счету, списать или украсть. А здесь надо было разговаривать с людьми, и капелька по капельке, ниточка по ниточке вытаскивать, вытягивать их личные истории».
Село Варзуга стоит на одноименной реке. Отсюда до Мурманска и Северного морского пути – 500 километров.
«Все поразило в деревне Варзуга, начиная от очень рыбной реки, в которой за полчаса можно наловить окуней. Еще купола, стоящие на земле, деревянное зодчество, люди, переправляющиеся через реку».
О красоте российской Арктики и о том, что на Русском Севере – жить, на площадке Арктического форума говорил Владимир Путин.
«Ключевая, интегральная цель наших планов – повысить качество жизни людей в Арктике. Не раз разговаривал с людьми, и сами северяне, и те, кто родился здесь, и те, кто приехал, говорят о том, что Север притягивает, люди «прилипают» душой к этим широтам, к этой земле».
Для России Север – это дом. Четверть территории приходится на Арктическую зону. Здесь живут и работают почти 2,5 миллиона человек. Это главная кладовая страны. Регион богат полезными ископаемыми: углеводородами, золотом, алмазами, оловом, марганцем, редкоземельными металлами. Как на материковой части, так и на шельфе. А еще Арктика – это полигон для новых технологий – тут изучают климат, экологию, вечную мерзлоту. И место притяжения туристов: одно Северное сияние – уже бренд.
Но еще это часто экстремальные условия для жизни. Зимой температура может опускаться ниже 40 градусов, а летом порой подниматься не выше нуля. Потому не редко в водопроводной трубе только горячая вода, потому что холодная замерзает. Спасаются льдом, который заготавливают на реках. Из-за вечной мерзлоты дома почти всегда на сваях, чтобы фундамент не грел почву, иначе здания «поплывут». Плюс полярные день и ночь, когда месяцами либо все время светло, либо темно, либо сумерки, и понять, какое время суток, можно только по часам. Зато есть «северные надбавки» тем, кто живет и работает в Арктике. Зарплаты здесь выше средних по России примерно на треть.
Сейчас здесь 125 городов и поселков. Самые крупные: Мурманск, Архангельск, Норильск. Везде градообразующие предприятия, часто связанные с добычей полезных ископаемых. Они основные работодатели и главные налогоплательщики. Вокруг производства и строились эти агломерации, и появлялись города-спутники. Столица российской Арктики – Мурманск. Рядом с ним Северодвинск – база Северного флота. В Норильске, который славится самыми суровыми ветрами, – крупнейшее месторождение никеля в стране. В Воркуте – уголь. В Апатитах – одноименная руда. А на Чукотке, где добывают золото, есть плавучая атомная станция «Академик Ломоносов», аналогов которой в мире нет. И на такой сложный участок планеты, где по разным полюсам расположились суровый климат и огромные залежи полезных ископаемых, оказывается много претендентов.
«У нас с вами есть ряд так называемых арктических стран. Это Россия, Соединенные Штаты, Норвегия, Дания. Канада претендует очень сильно на то, чтобы быть арктической державой и принимать самое непосредственное деятельное участие в освоении полезных ископаемых природных ресурсов Арктики. Китай, Индия. Также мы слышим заявки от Объединенных Арабских Эмиратов».
Еще один повод побороться за господство в регионе – получить доступ к кратчайшему пути из Европы в Азию через льды Северного Ледовитого океана. Такая возможность сейчас есть только у Российской Федерации.
«Но все знают, наверное, что путь из Азии в Европу на 40% короче. Значит, будет экономия ресурсов».
Речь о Северном морском пути. Протяженность стратегической трассы от Петербурга до Владивостока – более 14 тысяч километров. Навигация осуществляется с июля по октябрь и занимает от 12 до 14 суток в одну сторону.
«Если в 2014 году по нему было перевезено всего четыре миллиона тонн, совсем недавно, то в прошлом – почти 38 миллионов тонн. Это в пять раз больше рекорда советского времени. Мы уверены, что к 2030 году это будет 70–100 миллионов тонн».
Только у России есть атомный ледокольный флот, который обеспечивает работу Северного морского пути. Особая гордость – «Сибирь», построенный на Балтийском заводе в Петербурге. Он — последнее слово в судостроении. Атомному богатырю по зубам трехметровый лед, и эта огромная махина способна заходить даже в устья рек. Строятся еще три атомохода новейшей серии – «Чукотка», «Ленинград» и «Сталинград», а также сверхмощный 120-мегаваттный ледокол «Россия».
А это тоже атомный флот России. Только подводный. На воду спускают подводный крейсер «Пермь». Это шестой по счету корабль семейства «Ясень» и первый со штатным носителем – крылатой гиперзвуковой ракеты «Циркон». В следующем году субмарина войдет в состав Военно-морского флота.
Она будет такой же комфортной для команды, как подлодка «Архангельск». Президент в этом лично убедился. Автономка, как полярная ночь, еще то испытание.
«Пока мы в море, наши семьи ждут нас, живут в закрытых городах, которые значительно удалены от областного центра, от больших городов», — рассказал на встрече с президентом член экипажа АПЛ «Архангельск».
«Я сегодня дал указание правительству, Министерству финансов. Они, конечно, приняли к исполнению, мы будем в таком же объеме средства выделять на ближайшие годы, минимум по 10 миллиардов рублей. Надеюсь, что то, что уже было сделано, это заметно. Это деньги на детские сады, школы, на приведение в порядок системы жилищно-коммунального хозяйства», — ответил Владимир Путин.
Поддерживать будут всех, кто готов осваивать новую российскую Арктику и жить здесь. Это инфраструктурные проекты: газификация Мурманской области, реконструкция малых аэропортов Крайнего Севера, строительство железной дороги, обустройство городов – в плане 16 локаций – и возведение нового жилья в условиях вечной мерзлоты.
Подтянутся и кадры. Арктике нужны молодые и дерзкие. И у президента была возможность убедиться – смельчаки найдутся. В Мурманске он встретился с участниками детских экспедиций на Северный полюс.
«Мы когда думали, как все это организовать, и когда додумались до поездки на Северный полюс, честно говоря, у меня были сомнения. Думаю, скучно будет ребятам, что там, пустыня такая, смотреть? Ничего особо интересного. А все-таки было интересно», — отметил Владимир Путин.
Главное богатство российской Арктики – люди. И даже если душа России находится и не в Варзуге, как показалось авторам фильма телеканала «МИР», то она точно где-то на Севере.