Путин поручил подготовить план решения проблемы аварийного жилья в Заполярье
Владимир Путин поручил к 1 сентября подготовить план решения проблемы аварийного жилья в северных регионах страны. Поручение президент России дал в Мурманске. Там сейчас проходит Международный арктический форум. Одна из главных сессий посвящена 500-летию освоения Северного морского пути, а также развитию населенных пунктов Заполярья, рассказал корреспондент «МИР 24» Владислав Залесский.
Мемориал защитникам Заполярья в народе называют «Алеша». Он – один из самых масштабных в России. Высота – 42 метра, расположен в самой высокой точке города. Здесь в годы войны располагались расчеты войск, отражавших атаки врага. Владимир Путин возложил цветы в память о героях.
В рамках Международного арктического форума Владимиру Путину показали новый облик 16 населенных пунктов российского Заполярья.
На совещании по вопросам развития Арктической зоны России и транспортного коридора президент заявил о масштабных задачах в регионе.
«Важно учитывать сегодняшние объективные проблемы, трудности и ограничения. Но, несмотря на это, мы не должны откладывать запуск проектов развития, важных для Арктики и для всей России».
При поддержке государства сегодня в Арктике реализуется около тысячи проектов с объемом частных инвестиций в 2 трлн рублей. Арктический регион – это богатые месторождения природного газа, нефти, платы, меди и других полезных ископаемых, более четверти всей территории страны, где проживают около 2,5 млн человек.
Северный морской путь начинается в незамерзающем порту Мурманска, проходит через пять морей Северного ледовитого Океана: от пролива Карские ворота до бухты Провидения на Чукотке – почти шесть тысяч километров по льдам. Это кратчайший путь из Европы в Азию.
«Арктика требует длительного времени на реализацию того или иного проекта, и это вдвойне или даже втройне касается крупных инфраструктурных проектов».
Владимир Путин посетил атомную подводную лодку «Архангельск», где за чашкой чая пообщался с моряками и узнал, что волнует подводников.
«Я сегодня дал указание правительству, Министерству финансов. Они, конечно, приняли к исполнению. Мы будем в таком же объеме средства выделять на ближайшие годы – минимум по 10 млрд рублей».
Владимир Путин пообщался и с юными участниками проекта «Росатома» «Ледокол знаний». Глава государства узнал, как проходят детские научно-просветительские экспедиции на Северный полюс.
Осваивать Арктику Россия продолжит с помощью самого большого в мире атомного флота. Владимир Путин поручил правительству предусмотреть арктические разделы в национальных проектах.