on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Всадник и лошадь должны стать единым целым: как в Таджикистане играют в бузкаши?

Таджикистан 28/03/2025 — 12:20
Всадник и лошадь должны стать единым целым: как в Таджикистане играют в бузкаши?
Фото: МТРК «Мир»/ Зарина Абдуназарова
Всадник и лошадь должны стать единым целым: как в Таджикистане играют в бузкаши?
Фото: МТРК «Мир»/ Зарина Абдуназарова
Всадник и лошадь должны стать единым целым: как в Таджикистане играют в бузкаши?
Фото: МТРК «Мир»/ Зарина Абдуназарова

В дни Навруза стартуют древние таджикские народные забавы бульджибози, ланка, джавгонбози, Чилик-Дангал. Ведь, только теперь, с приходом этого праздника, игроки могут снять теплые вещи и состязаться под открытым небом.


  
Гуштингири – это борьба на поясах среди пахлавонов. В переводе на русский – богатыри. В республике она очень популярна. Для таджиков - это больше, чем спорт. Поэтому стать лучшим среди лучших – дело чести.  Если раньше боролись в национальных халатах - чапанах, но теперь такое можно увидеть лишь на торжествах, как дань обычаям.


 
Для гуштингири характерны «ударные» захваты, которые больше нигде не практикуются.  Их можно делать за рукав, отворот халата или пояс. А, вот ниже его – нарушение правил. А еще пахлавоны не работают в партере. Считается, что настоящий богатырь всегда сражается стоя.
 
У борьбы с трехтысячелетней историей появились и новшества. Раньше на краю ковра не допускалось присутствие тренера или представителя команды, теперь они рядом официально. Правда, во время поединка они не должны разговаривать. Даже слово им грозит удалением со стороны рефери. И, кстати, теперь в гуштингири нет ничьей. При равенстве очков дается трехминутное дополнительное время. За победу можно получить путевку на международные соревнования. Также можно выиграть авто, верблюда или ковер. Это зависит от того, как были организованы игры: как турнир или как праздничные гуляния.
 
Такие же призы можно получить и в бузкаши. Это национальная древняя конно-спортивная игра. В республике очень любят ее и ждут, чтобы узнать кто же лучший човандоз, в переводе с таджикского всадник. Каждый из них хочет получить статус лучшего в новом году. Именно так называют Навруз.
 
Бузкаши с таджикского переводится как «буз» коза, «кашидан» тянуть или тащить, по-русски – козлодрание. Организаторы выбирают какое-нибудь подходящее поле, куда собираются десятки наездников, а то и сотни. Игра может продолжаться часами. Это очень древняя игра, и в старину играли село на село. Тогда сосятзания могли продолжаться сутками.
 
Изначально борьба за тушу козла не являлась игрой, это была подготовка и экзамен будущих воинов. Молодежь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях настоящего боя. В былые времена участникам козлодрания разрешалось применять физическую силу, бить соперников плетью. Сегодня за это полагаются штрафные очки, вплоть до дисквалификации и удаления с поля.


 
Правила простые, но играть от этого легче не становится. На поле выносят тушу козла, и всадники срываются с места, каждый стремится захватить тушу первым. Не стоит забывать что она весит 40 килограммов, а ее надо поднять с земли, удерживая одной рукой, довести до ворот или финишной линии и забросить в них. Разгорается нешуточная борьба. Вот здесь-то и становится понятно, насколько хорошо всадник и конь понимают друг друга.


 
Лошадей специально готовят к этому спорту на протяжении нескольких лет. Животное знает, с какой стороны подобраться к туше, чтобы всаднику было удобно подхватить, прорваться через окружение,  как лучше врезаться в толпу игроков. Лошади для бузкаши должны быть выносливыми, смелыми, мощными. Ее обязательно должен тренировать наездник, который с ней будет во время игры. Только так они будут работать в паре слажено. 
 
Одному в этой игре справится тяжело. Участники зачастую объединяются группами. Один поднимает тушу, его прикрывают товарищи, не давая соперникам отобрать трофей. 


  
В бузкаши есть правила экипировки. Одежда должны быть легкой, но при этом смягчать удары. Как правило, это вещи, которые не жалко испортить или испачкать. Сапоги с высоким голенищем, плотный чапан не сковывающий движения и самый заметный атрибут - шлемофон – головной убор танкиста. Это все хоть как-то должно уберечь от травм. У лошади должны быть уздечки без металлических украшений, стремена гладкие, без шипов.


 
Посмотреть на игру собираются сотни людей, ведь участники приезжают со всех уголков республики. Порой просмотр состязаний вызывает бурные дебаты и споры у болельщиков, у каждого свой герой на поле. Ведь на Навруз каждый хочет быть первым и лучшим.

Поделиться:

Сюжет

Навруз
Четыре вторника Новруза: пробуждение весны в сердце Азербайджана

Четыре вторника Новруза: пробуждение весны в сердце Азербайджана

Представители дипкорпуса в Таджикистане отпраздновали Навруз

Представители дипкорпуса в Таджикистане отпраздновали Навруз

Навруз в Кыргызстане: пять причин посетить Бишкек во время праздника весны

Посетить Ошский рынок и совершить конную прогулку: пять причин посетить Бишкек весной

Навруз в Казахстане: улицы, дворы и водоемы привели в порядок в День очищения

Наурыз в Казахстане: улицы, дворы и водоемы привели в порядок в День очищения