on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Благовещение: в чем главный смысл праздника и как его отметить

Россия 07/04/2025 — 00:01
Благовещение: в чем главный смысл праздника и как его отметить
Фото: ТАСС/ Наталья Чернохатова/Octagon.Medi
Благовещение: в чем главный смысл праздника и как его отметить
Фото: ТАСС/ Наталья Чернохатова/Octagon.Medi
Благовещение: в чем главный смысл праздника и как его отметить
Фото: ТАСС/ Наталья Чернохатова/Octagon.Medi

7 апреля у всех православных верующих большой праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из самых важных и любимых праздников церковного года. Рассказываем, как его отметить и в чем его скрытый смысл.

 Событие, которое изменило ход истории 

Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до праздника Рождества Христова. В этот день Церковь вспоминает удивительное событие – когда сам Господь через Архангела Гавриила обратился к Деве Марии с благой вестью: она избрана для того, чтобы стать матерью Сына Божьего. Отсюда и название праздника. Мария же с кротостью согласилась принять волю Божью. «Я, раба Господня; да будет мне по слову твоему», – ответила она.

И в этом кроется удивительная тайна! Она состоит в том, что Господь Бог оставляет человеку (любому, не только Деве Марии) право принять участие в своем замысле или отказаться и постоять в стороне. Дева Мария согласилась, и с этого момента началась вся евангельская история от рождения Иисуса Христа, сына Божьего, до его распятия на кресте. А также вся история христианства в целом. 

В Евангелии от Луки есть очень важные слова, адресованные Марии: «Блаженна (то есть счастлива) Уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа».

Георгий Кочетков
священник

«Мария, названная здесь «Уверовавшая», раскрывает нам главную тайну своей судьбы. К сожалению, я никогда в жизни не слышал, чтобы мы теперь называли Деву Марию так же, как в Писании: «Уверовавшая», чтобы мы прославляли ее так, как прославляет ее евангелист Лука – за веру. Действительно, блаженна та, которая может ТАК уверовать. Ведь плоды ее веры изменили судьбу всего человечества».

Как не пропустить свой шанс

Почему же праздник Благовещения так любим в народе? Возможно потому, что каждый православный человек в глубине души догадывается, что Благовещение имеет самое непосредственное отношение к нему лично. Поскольку и каждый из нас тоже способен поучаствовать в каком-то Божьем замысле, если поймет, чего Господь от него лично хочет и станет действовать в этом направлении.

Сергей Бурлака
педагог, научный сотрудник Свято-Филаретовского института

«Интуитивно каждый чувствует, что ему приготовлено свое благовещение, и важно его не пропустить. Он тоже может быть полезным Богу и послужить всем людям. Каждый человек призван услышать слово Божье, обращенное к нему лично, и не прятаться».

Если человек, такой, какой он есть – обремененный работой, заботами, зависимостями и страстями – вдруг понял, чего Господь от него хочет, и соглашается принять участие в этом замысле, то само это согласие, эта открытость – уже праздник. 

Сергей Бурлака
педагог, научный сотрудник Свято-Филаретовского института

«Праздник Благовещения напоминает нам о том, что Бог – не часовщик, который однажды завел этот мир и отстранился. Он участвует в судьбе мира и в судьбе каждого человека. И для каждого у него есть вестник, несущий ему слово от Бога. Это не обязательно архангел с крыльями и лилией. Иногда это очень конкретный человек, который к нам обращает слово о вере, надежде и любви. И важно его услышать, узнать и откликнуться».
Георгий Кочетков
священник

«Мы и сами должны постараться быть для других Благой вестью, всегда должны быть готовы прийти друг другу на помощь, поддержать, обрадовать сердце человека. Ведь радостное сердце – живое, настоящее. Только в таком состоянии и можно пройти все испытания в жизни, все смутные времена». 

Но для того, чтобы услышать обращенное к тебе лично слово от Бога, нужно пытаться понять, чего от тебя хочет Господь, как ты можешь послужить Его воле. Обращать свой взгляд к своей совести, чтобы в сотворчестве с Богом сделать себя лучше. А также понять свое призвание и исполнить его, – говорит священник.

Как праздновать Благовещение

В наше время многие поздравляют друг друга с православными праздниками. Однако этого недостаточно.  

«Церковный праздник надо, конечно, встречать в храме, поскольку важна совместная молитва, важно прикосновение к таинству Причастия», – говорит педагог детской студии православной культуры Людмила Ершова. – А накануне детям хорошо рассказать о Благовещении. Нужно поговорить с детьми о том, почему именно Дева Мария стала избранницей Бога, чем же она была лучше всех девочек на земле. И вместе найти ответ: именно своей верой, верностью и преданностью воле Божьей».

В этот день церковь благословляет послабление в посте. Можно есть рыбу, и это большая радость для тех, кто постится. А еще разрешено вино. Конечно, в умеренных количествах. 

В  Благовещение работать не положено. Конечно, современному работающему человеку трудно выполнить эту заповедь, тем более, что в этом году праздник выпадает на понедельник. Однако убрать, украсить дом и приготовить праздничное угощение накануне вполне реально. Украшение дня Благовещения – подвески из птичек, самодельные, или купленные в магазине. Дело в том, что главный символ этого праздника– птицы. Также хорошо поставить в воду веточки, которые к Пасхе покроются зелеными молодыми листочками, как знак возрождения природы и вечной жизни. 

С давних времен на Руси был трогательный обычай в этот день выпускать на волю перелетных птиц, пойманных в силки птицеловами. Их покупали на рынке и отпускали в небо, как символ освобождения души из плена греха. Сейчас этот обычай трансформировался: в небо выпускают белых голубей. Их можно купить или взять напрокат, договорившись об этом с хозяином  ближайшей голубятни. Отпущенные, они сами вернутся домой.

Людмила Ершова
педагог детской православной студии

«Голубь – птица необыкновенная: чистая, миролюбивая, кроткая. Дух святой сходил с Небес в виде голубя. А для ребенка взять в руки и потом отпустить в небеса живого голубя – это очень сильные эмоции и переживания. Так можно подарить ребенку настоящую радость, которая запомнится надолго».

Также принято печь накануне «птичек» из постного сладкого теста, и угощать ими всех друзей и знакомых. 

География:
Россия
Поделиться:
Что такое исповедь и как к ней подготовиться?

Что такое исповедь и как к ней подготовиться?

Праздник добра и света. Как мусульмане отметили Ураза-байрам в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России?

Праздник добра и света. Как мусульмане отметили Ураза-байрам в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России?

Праздничный намаз и пожертвования. Как мусульмане в Москве отметили Ураза-байрам?

Праздничный намаз и пожертвования. Как мусульмане в Москве отметили Ураза-байрам?

Ид аль-Фитр в Туркменистане. В мечетях провели праздничный намаз

Ид аль-Фитр в Туркменистане. В мечетях провели праздничный намаз