on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Ритм игры – в четыре ноги

Кыргызстан 10/04/2025 — 09:09
Ритм игры – в четыре ноги
Фото: МТРК «Мир»/ Алексей Тимаев
Ритм игры – в четыре ноги
Фото: МТРК «Мир»/ Алексей Тимаев
Ритм игры – в четыре ноги
Фото: МТРК «Мир»/ Алексей Тимаев

Топот копыт, крики, пыль и грязь. В эпицентре этого хаоса — человек с тушей козла в руках. Это не шоу. Это Кок-Бору — национальная игра кыргызов, в которой победа зависит не только от силы и сноровки спортсмена, но и от верного помощника и друга всадника - лошади. Для конных соревнований их отбирают очень тщательно. Цена хорошего, агрессивного и физически крепкого животного это, порой, стоимость трехкомнатной квартиры. Есть и «легенды», которых за деньги не продают — только передают по наследству. Иногда лошадь становится символом команды, семьи и даже деревни. 

Кок-бору -  это «футбол», но только на лошади. Вместо мяча - 30 килограммовая туша козла. Играют две команды. Цель захватить тушу и забросить ее в казан (ворота).  На конных соревнованиях можно участвовать на любой лошади, независимо от породы. Главное, чтобы животное выдержало схватку и смогла противостоять натиску других лошадей. 

Бектур Исмаилов
спортсмен

Игра это жесткая, контактная как для всадника, так и для лошади. Поэтому в кок-бору участвуют только мужчины. Кони, толкаются, на скорости врезаются друг в друга, могут упасть. Различные травмы, иногда, получают и животные, и наездник. Строгое правило, который должен соблюдать каждый участник соревнования - нельзя бить лошадь по голове, не свою, не соперника

Морда победителя

При выборе коня, который будет участвовать в Кок-Бору, первое на что обращает внимание каждый всадник — это внешний вид лошади. Он должен быть свирепым. При виде него у соперника не должно оставаться сомнений - такой конь выстоит до конца соревнования. 

Азамат Абдыкеримов
игрок в «Кок-Бору»

У лошади должна быть «сухая» морда, то есть на челюсти и щеках должны быть видны все мышцы, сухожилия. Они должны четко проступать. Уши должны быть сильными, всегда поднятыми. Так повелось, что для игры все всадники выбирают породы горбоносых лошадей, такие смотрятся устрашающе. Коней с утонченными, длинными мордами, это чаще арабские породы лошадей, на соревнованиях вы не встретите


Большое значение при выборе лошади играет и ее экстерьер. В это виде спорта нужны животные с сильными ногами, шеей, развитой мускулатурой. Предпочтение отдается высоким лошадям.   

«Новая кровь»

Подходящих для игры лошадей спортсмены ищут подолгу. Через знакомых, родственников, друзей, благодаря слухам узнают последние новости коневодства. Порой отправляются за животными за сотни километров, в другую область, тратят большие деньги. В итоге это предприятие может оказаться убыточным.

Амантур Кожебердиев
всадник

Необходимо найти нужную лошадь по физическим характеристикам, но еще всаднику необходимо с ней сработаться. Чтобы она беспрекословно чувствовала своего хозяина и следовала его указаниям. Если этого не произойдет, то дальнейшая участь такого животного печальна


Если на игровом поле лошадь покажет плохие результаты, ее могут оставить как производителя будущего потомства.  В худшем...конина – это мясо, которое издревле употребляли в пищу многие кочевые народы. 

Болотбек Сыдыков решил «обновить» породы кыргызских лошадей. Для этого он стал завозить в страну животных из Европы. Спрос на «новую кровь» у местных фермеров оказался огромным. Зангершайде, Шленская – эти породы тяжелых упряжных лошадей благодаря своим физическим достоинствам идеально вписались в концепцию национальной игры. Их скрещивают с местными лошадьми для получения более сильного потомства.

Болотбек Сыдыков
организатор соревнований

Жеребята от коней привезенных из Бельгии получаются большими, у кобыл увеличиваются удои молока, а из него мы делаем национальный напиток - кумыс. Породы наших местных лошадей становятся здоровее, крепче. Все потомство расхватывают сразу. Стоимость на жеребят начинает расти от 90 тысяч рулей

Лошади, которые не сдаются

Взрослые лошади, конечно дороже. Но, чтобы продать их по высокой цене необходимо за ними пристально следить, ухаживать, тренировать. Первое время голову каждой лошади поднимают и привязывают. 

Болотбек Сыдыков
организатор соревнований

Этих лошадей мы специально выращиваем для кок-бору. Так они должны стоять ежедневно от трех до пяти часов. Со временем животные привыкают держать голову прямо, не наклоняя. Это нужно чтобы во время игры они видели все что происходит на поле и смогли вовремя среагировать на любую ситуацию

В Кок-Бору никто не играет в одиночку. Побеждает не человек и не конь — побеждает союз. Это древняя связь, которая идет от чабанов, воинов, от табунов, пасущихся в горах. Лошадь в кыргызской культуре — не средство и не имущество. Это партнёр, воин, кормилица и друг.

География:
Кыргызстан
Поделиться:
Как казахский десантник Костя Европу освобождал?

Как казахский десантник Костя Европу освобождал?

Весна со вкусом традиций: возрождение напитка «Максым» в Кыргызстане

Весна со вкусом традиций: возрождение напитка «Максым» в Кыргызстане

Экзотика на белорусских прилавках: как правильно выбрать «тот самый» фрукт

Экзотика на белорусских прилавках: как правильно выбрать «тот самый» фрукт

Топ-5 полезных блюд от весеннего авитаминоза и хандры

Топ-5 полезных блюд от весеннего авитаминоза и хандры