on air preview
Прямой эфир
В СОДРУЖЕСТВЕ

«Телеканалов много, а «МИР» – такой один». Первое телеинтервью Александра Лукашенко после вступления в должность президента Беларуси

13/04/2025 — 19:04

Президент Беларуси Александр Лукашенко первое интервью после вступления в должность главы государства дал телеканалу «МИР». С белорусским лидером беседовал председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин. Разговор во Дворце Независимости длился более часа. К интервью съемочная группа из 12 человек готовилась два дня. «МИР 24« собрал самые яркие заявления президента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин не виделись с декабря прошлого года. Пока съемочная команда настраивает технику, вспоминают советскую молодость.

  

Уважаемый Александр Григорьевич, хотел бы поблагодарить вас за то, что свое первое интервью после вступления в должность президента Республики Беларусь вы даете именно нашей телерадиокомпании. Спасибо вам огромное.

– Иначе быть не может, потому что телекомпаний в мире много, но телерадиокомпания «Мир» – такая она одна. Это без лести. Других таких нет. Поэтому я всегда с уважением отношусь к «МИРу». Вот мы создавали Первый информационный. Вы, наверное, в курсе дела. Я пресс-секретарю говорю: «Вы делайте лучше, что есть, но учитесь. Вот «МИР», пожалуйста, повторяйте. Повторяйте и делайте лучше. Поэтому я искренне говорю, что телекомпаний много, такая как «МИР» — она одна.

Профессионализм журналистов телеканала «Мир» президент отметил неслучайно. Каждый эфирный материал – результат сложной командной работы. К интервью с белорусским лидером съемочная группа из 12 человек готовилась два дня. Каждый кадр шести камер выверяли по нескольку часов. И все равно есть легкое волнение. Волнение, потому что это первое интервью Александра Лукашенко после вступления в должность президента. Для него это тоже имеет особое значение.

Александр Григорьевич, вернемся все-таки к церемонии вашего вступления в должность президента. Во время этой церемонии вы сказали, что вступать в должность президента Республики Беларусь в год 80-летия Победы — это большая ответственность. Почему?

– Для меня это проникновенные вещи. И нам надо, извините, не «языком ляпать», а донести чувство гордости за Победу до нашей молодежи. Хотя бы до следующего поколения, что эта Победа была, что ею надо гордиться. А ответственность еще заключается в том, что Беларусь как никакая другая республика, тут трудно поспорить, была подвержена атаке нацизма. Она практически была стерта с лица земли.

У вас есть традиция отмечать День Победы не только в Минске, но и в Москве, на Красной площади. Скажите, пожалуйста, как эта традиция сложилась?

– Традиция началась с моего первого официального визита в Москву. Я ведь начинал работу с первым президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным. Я захожу в комнату, где мы встречаемся. Посередине длинный стол. Я зашел с одной стороны в дверь, он зашел с другой стороны. И мы стоим напротив друг друга, два амбала, и смотрим друг на друга. И я смотрю: Ельцин такой героический, но в его глазах я увидел какую-то растерянность. И я быстрее сориентировался и говорю: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Москву, вы заблуждаетесь. Это и моя Москва». Борис Николаевич тут, конечно, растаял, разговор начался. Поэтому это моя Москва. Мы жили в той стране. Первый парад Победы прошел на Красной площади. Всегда на Красной площади парады проходили: и в едином государстве, и когда мы разошлись по своим квартирам. Традицию эту запустил Владимир Владимирович Путин, пригласив давным-давно нас всех на эти парады. И не бывать на Красной площади, представляя героический белорусский народ, это просто было бы неправильно.

Дворец Независимости, в котором проходило интервью тоже полон символов и смыслов. На входе в зал, где выстроили съемочную площадку, – скульптура. Сталин, Черчилль и Рузвельт. Лидеры, которые в марте 1945 года сформировали новый мировой порядок.

В прошлом году Беларусь достигла выдающихся результатов в экономике. Темпы роста экономики Беларуси были выше, чем в Германии, более 4%. Сейчас мы видим в мировой экономике огромную турбулентность. Удастся ли сохранить темпы роста экономики Беларуси в этом году?

– Да, где-то возле этого будут темпы роста. Но если говорить о цифрах, как экономист вам скажу, который немножко в статистике разбирается: все время же база подрастает, к которой мы проценты считаем. К нулю легче прирастать, чем к 90%. Поэтому, естественно, 4,5% или 5 % ни у нас, ни у России постоянно быть не может. Но это нестрашно, потому что тот процент или два, который будет прирастать в 2027-2030 годах, будет весомее, чем сегодняшние 3%, 4% или 5%. 

Учитывайте вы риски, которые сейчас вызвали шок в мировой экономике: на биржах война пошлин, которые объявил президент Трамп?

– Нам надо пока наблюдать за этим. Вы что, убеждены, что так и будет, как Дональд заявил? Он уже вчера заявил, что готов вести переговоры то с Китаем, то с кем-то еще для того, чтобы заключить сделку по тарифам. То есть они готовы и отступить. Видимо, Дональд Трамп так прикинул, посмотрел и думает: резковато взял. Наверное, если это нужно, посчитать сначала, а потом где-то и отступить. Поэтому я спокойно за этим наблюдаю и думаю, а что будет дальше? И нам, и России что париться? Против нас уже столько пошлин и санкций ввели, что дальше некуда. И мы выдержали, мы выстояли.

Если говорить о защите, совсем недавно парламенты двух стран ратифицировали договор о гарантиях безопасности России и Беларуси в рамках Союзного государства. Что дает этот договор республике? 

– Полную безопасность. Никто не будет воевать с ядерной страной, какая бы она ни была.

Вы как-то сказали, что демократии в Беларуси побольше, чем у тех, кто называет у себя ее эталоном. Что вы имели в виду? 

– Возьмите, к примеру, Соединенные Штаты Америки, прошлые выборы, когда Трампа бедного бомбили, молотили, в тюрьму чуть не посадили, по почте голосовали, потом находили под забором и на мусорке бюллетени. В конце концов наклонили этого бедного Трампа, Байден стал президентом. Так его ж и потом били, по судам таскали, потом стреляли. Господь спас. Его, действительно, Господь спас этого Трампа. Это что, демократия? Вот их демократия. У нас выборы прошли тихо, спокойно, и их это больше всего возмутило.

Процитирую еще одни ваши слова: «Культ полноценной классической семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов». А как вы проводите время со своими детьми и внуками?

– Отец для сыновей должен быть примером. Не то что: «Смотрите, какой я великий, я президент». Нет. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок занимался спортом, за руку и с собой. Ну и сам беги. Я бегаю на лыжах и неплохо стреляю. У меня еще теннис. Я, к счастью, освоил очень сложный вид спорта – теннис. Сейчас почти не играю. Очень травматичный вид спорта. А специальность моя – футбол. Я начинал футболом заниматься. Был правым нападающим. Я тогда травмировал колено. Упал на левое колено – ну что там, пройдет. А со временем – нагрузки, нагрузки, нагрузки. И с возрастом вернулось все. Я действительно очень люблю спорт. Сейчас тренировки хоккейные, особенно когда команда играла в чемпионате, как-то надо же перемещаться на этой площадке, уж не играть в хоккей. Но команда говорит, что не будет без президента играть.   

7:0 – это, конечно, потрясающий результат!

– Очень важно, что они следующую игру 6:2 выиграли. Понимаете, они подтвердили, что это было неслучайно. Ясно, что могло быть гораздо больше. Честно говоря, я в перерыве позвонил туда между вторым и третьим периодом, когда они уже одной начали рукой играть в Москве, когда выиграли 6:2. Я говорю: «Вы чего? Вы что, уже закончили игру? За 20 минут все может случиться». Смотрю, подтянулись. Я говорю: «Ну, не надо забивать там». Знаете, в игре есть всегда благородство. Ну, идет игра 7:0, можно 12, но это надо? Это не надо. И наши сыграли благородно, и ребята из ЦСКА это оценили. Они третий период просто играли в свое удовольствие, что ЦСКА, что «Динамо-Минск». Они ни одной шайбы не забросили. 

А как вам рекорд Овечкина, если говорить о динамовцах?

– Наш парень. Русский человек. И побил рекорд. И он же не здесь побил, а в НХЛ. Может, кому-то было и не очень приятно, они же ревнивые все спортсмены. Ревность присутствует. Но посмотрите, как все радовались этому. Саша Овечкин, русский человек, повернул их в свою сторону. Это гордость. И знаете, этот рекорд трудно будет превзойти. 

И последний вопрос. Вы часто признавались, что как только просыпаетесь, а вы всегда встаете рано утром, то сразу включаете телеканал «МИР».

– Да, я с удовольствием смотрю, когда вы показываете другие республики. Вы молодцы: в позитивном ключе, не обходите проблемы, но показываете, что могут люди. Для меня приятно. Я как художественный фильм смотрю, я отдыхаю, когда я вижу, где-то виноград собирают, где-то белорусские семена взяли, в России картошку высадили, урожай собирают и так далее. Для меня это очень приятно. Что-то новое изобрели в Узбекистане, притащили технологии из других стран, создали очень много хорошего. Поэтому я погружаюсь в мир через телерадиокомпанию «Мир».

Поделиться:
Телеинтервью Александра Лукашенко, День космонавтики и секрет успеха Александра Овечкина

Телеинтервью Александра Лукашенко, День космонавтики и секрет успеха Александра Овечкина

«Лав-стори» степей. Как башкирская песня покорила мир?

«Лав-стори» степей. Как башкирская песня покорила мир?

Космическая колыбельная всего мира. Как живет Байконур в наши дни?

Космическая колыбельная всего мира. Как живет Байконур в наши дни?

Лучшая Кармен на льду. Тернистый путь к Олимпу Татьяны Навки

Лучшая Кармен на льду. Тернистый путь к Олимпу Татьяны Навки