on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Город-герой Москва: сердце сопротивления и символ несгибаемой воли народа к Победе

Россия, Москва 09/05/2025 — 07:00
Город-герой Москва: сердце сопротивления и символ несгибаемой воли народа к Победе
Фото: ТАСС/ Наум Грановский
Город-герой Москва: сердце сопротивления и символ несгибаемой воли народа к Победе
Фото: ТАСС/ Наум Грановский
Город-герой Москва: сердце сопротивления и символ несгибаемой воли народа к Победе
Фото: ТАСС/ Наум Грановский

Среди городов-героев Москва занимает особое место. Столица во время Великой Отечественной значила для СССР как никогда много. Накануне войны здесь действовало 475 крупнейших предприятий страны: производилось от 40 до 70% станков, автомобилей, самолетов, танков и другой военной техники. Это был политический и духовный центр Советского Союза, от защиты которого зависел исход всей войны. MIR24.TV вместе с экспертами рассмотрел исторические основания, подвиги защитников столицы, символическое значение и официальное присвоение почетного звания Москве в сравнении с другими городами-героями.

Необычное выражение «город-герой» впервые прозвучало в декабре 1942 года на первой полосе газеты «Правда» в статье под заголовком «Знак стойкости и беззаветной храбрости». Образный оборот, придуманный военными журналистами, закрепился в памяти народа, хотя официально звание «город-герой» появилось только спустя 23 года.

Исторические основания подвига 

С первых дней войны Москва стала главной целью гитлеровского плана «Барбаросса». Осенью 1941 года на подступах к столице развернулось грандиозное сражение, известное как Битва за Москву (30 сентября 1941 — 20 апреля 1942 годы). Враг стремился окружить и захватить советскую столицу, бросив на ее взятие лучшие силы группы армий «Центр».

Однако оборона Москвы, несмотря на чрезвычайно тяжелые потери и угрозу прорыва, выстояла. В начале декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление и отбросили вермахт от столицы. Эта победа стала первой стратегической победой СССР во Второй мировой, ознаменовав крах планов молниеносного захвата страны. Столица осталась непокоренной — во многом благодаря мужеству ее защитников на фронте и самоотверженному труду жителей в тылу.

Анатолий Сивов
историк, преподаватель, автор научных статей по Отечественной истории XX века

«В годы Великой Отечественной войны именно битва за Москву сорвала планы немецкого военного командования по быстрому разгрому Красной армии и взятию столицы, определив дальнейший ход событий и судьбу всего мира. В обороне Москвы активно принимали приняли участие не только военные, но и мирные жители, дежуря на крышах домов, борясь с зажигательными бомбами, строя укрепления и помогая фронту работой в тылу. Из москвичей были сформированы 16 дивизий народного ополчения, которые войдя в состав РККА, приняли активное участие в борьбе с вермахтом, понесли тяжелые потери, но тем не менее внесли важнейший вклад в Победу».
Александр Гриф
международный эксперт в сферах истории, политики, экономики, промышленности, цифровых технологий и финтеха, экологии и инновационного медицинского оборудования, религий; председатель Российско-Оманского делового совета в команде Мэра Москвы; советник генерального директора Делового центра экономического развития СНГ

«Роль гражданского населения Москвы трудно переоценить. Из рабочих, студентов, интеллигенции формировались целые дивизии, ушедшие на фронт в первые месяцы войны. Многие неопытные ополченцы ценой жизни сдерживали натиск врага в критические дни октября 1941 года. Одновременно в самой Москве и вокруг нее жители круглосуточно возводили оборонительные рубежи, противотанковые рвы и баррикады. Более 450 тысяч москвичей — главным образом женщины, подростки и старики — участвовали в укреплении города. Этот массовый трудовой подвиг обеспечил обороняющимся необходимые укрепления и символизировал единство фронта и тыла».

Погасли кремлевские звезды и смолкли куранты на Спасской башне: как Москва готовилась к обороне?

8 июля 1941 года генерал-полковник Франц Гальдер писал в дневнике: «Непоколебимое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».

И, начиная с июля, Москва активно начала готовиться к обороне. Архитекторы и художники занялись работами по маскировке наиболее важных объектов Москвы, среди которых были оборонные заводы, водопроводные станции, Кремль, центральный телеграф, нефтехранилища и мосты. 1 июля на Спасской башне смолкли куранты, а к середине июля погасли кремлевские звезды. Маскировка Кремля была закончена 1 августа. С храмов сняли кресты, а купола замаскировали, была проведена имитационная окраска кварталов на Манежной и Красной площади, Ивановской улице и Кремле, перекрашен фасад ГУМа. Над Мавзолеем возвели макет здания.

Ирина Щербакова
кандидат исторических наук, доцент ГУУ

«Многие московские здания в 1941 году были заминированы, причем касалось это не только стратегических объектов. Павел Судоплатов, бывший начальник Центрального штаба истребительных батальонов НКВД СССР, в своей книге рассказывал: «20 октября 1941 года был издан приказ, касающийся минирования важнейших объектов столицы. Он носил предварительный характер. Взорвать эти объекты можно было только по особому приказу, а ряд объектов, представляющих историческую ценность, скажем, Колонный зал Дома союзов (бывшее Дворянское собрание), Большой театр и другие столь же известные и ценные в историческом плане, только в случае, если бы они использовались для размещения высшего немецкого руководства (появление которого предполагалось в столице)… Особое внимание уделялось минированию Гознака. Мы не могли допустить, чтобы в руки немцев попали какие-либо наши официальные бланки».

В Москве было объявлено осадное положение. На защиту столицы поднялась вся страна. К Москве спешили эшелоны с пополнением, вооружением, боеприпасами из Сибири, Урала, Дальнего Востока, Средней Азии. На помощь фронту выступили 50 тысяч бойцов народного ополчения. Неоценимый вклад внесли и защитники Тулы. Армия Гудериана не смогла взять город и была остановлена его героическими защитниками. 

«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» 

Гитлеровцы были настолько уверены в успехе, что заранее подготовили парадные мундиры для торжественного марша по Красной площади. Немецкие офицеры даже получили путеводители по Москве и бронь в несуществующих ресторанах города. Московская линия обороны держалась героическими усилиями регулярных частей Красной армии, подразделений народного ополчения, состоявших из обычных граждан, многие из которых никогда прежде даже и не держали в руках оружия.

Надежда Капустина
эксперт по истории СССР, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н.

«Символом стойкости стал подвиг панфиловцев у разъезда Дубосеково, где горстка бойцов остановила продвижение десятков немецких танков. «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — слова, приписываемые политруку Василию Клочкову, стали негласным девизом для всех защитников столицы. Москва в те трагические дни представляла собой город-крепость. На улицах возводились баррикады, устанавливались противотанковые «ежи» и огневые точки, копались противотанковые рвы. В момент, когда немецкие войска подошли к городу на расстояние 25-30 километров, тысячи москвичей вышли на строительство оборонительных рубежей».

Женщины, подростки, пожилые люди рыли окопы и траншеи под бомбежками, отдавая все силы для защиты родного города. Вражеская авиация совершила на город множество налетов, в которых участвовали сотни бомбардировщиков. Благодаря мужеству защитников воздушного пространства столицы, большинство немецких самолетов не смогли прорваться к намеченным целям. Защищая небо Москвы, летчик Талалихин одним из первых применил ночной воздушный таран. Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Другой советский летчик Николай Гастелло направил свой горящий самолет на колонну немецких танков, уничтожив сотни врагов. 


«Также прославились в годы войны конники генерал-майора Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора. Они успешно громили фашистские войска. Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но советские конники были неуловимы. Навсегда в Книге Памяти героев Великой Отечественной войны остались курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ. С конца октября по тревоге были подняты курсанты и брошены под Малоярославец, остановив под Юхновом танковые колонны фашистов. Три тысячи мальчишек выдвинулись навстречу фашистской армаде. В этот день навстречу друг к другу двигались два войска. С одной стороны — вооруженные до зубов профессионалы, покорившие всю Европу, не знавшие поражения. С другой — мальчишки 15-18 лет. За двенадцать легендарных дней обороны курсанты выдержали более ста атак, более двухсот бомбежек и обстрелов. Они физически и морально находились за пределами человеческих возможностей», — рассказывает Ирина Щербакова.

Легендарный парад 7 ноября 1941 года на Красной площади продемонстрировал всему миру непоколебимую решимость советского народа сражаться до победы. Войска, прошедшие торжественным маршем перед Мавзолеем, отправлялись прямо на фронт, расположенный всего в нескольких десятках километров от центра города. Сталин, произнесший речь с трибуны, напомнил о героических страницах русской истории и призвал бойцов следовать примеру великих предков. Контрнаступление советских войск, начавшееся 5-6 декабря 1941 года, стало первым крупным поражением вермахта во Второй мировой войне, отмечает Надежда Капустина. 

Миф о непобедимости нацистской военной машины был развеян в снегах Подмосковья. Гитлеровские войска были отброшены на 100-250 километров от столицы. Защитники столицы показали всему миру, что фашистскую Германию можно свергнуть. Московская победа имела колоссальное моральное значение для всего советского народа. После тяжелейших поражений первых месяцев войны, отступления и потери огромных территорий, успешная оборона столицы вселила надежду и уверенность в победе. Недаром маршал Жуков назвал битву за Москву «началом коренного поворота в ходе войны».


«Трудовой подвиг москвичей имел не менее важное значение, чем военный. Некоторые промышленные предприятия были эвакуированы в восточную часть страны, а оставшиеся — работали круглосуточно. У станков стояли женщины, подростки, пожилые люди, заменившие ушедших на фронт мужчин. Метрополитен использовался как бомбоубежище, где находили спасение тысячи горожан во время бомбардировок. Звание города-героя Москва получила не только за конкретную битву 1941-1942 годов, но и за весь свой вклад в победу над фашизмом. Столица была сердцем сопротивления, центром управления военными действиями, символом несгибаемой воли народа к победе», — говорит Надежда Капустина.

Москва как символ Великой Отечественной

Столица сыграла особую роль в системе обороны страны, продолжает Александр Гриф. Не случайно звучал призыв: «За нами Москва!», который приобрел всенародный, сакральный характер. Пока Москва боролась, жила надежда на победу. Гитлеровский план захватить город к определенной дате провалился, что подняло дух не только в СССР, но и среди союзников по антигитлеровской коалиции.


«Москва — сердце страны — стала символом несгибаемой воли. Тот факт, что Верховный Главнокомандующий Сталин в самые тяжелые дни решил остаться в городе, придал уверенности защитникам. После победы под Москвой советское руководство начало верить, что войну можно выиграть, а у народа окрепла убежденность в правоте своего дела. Столица также обрела особое место в символике Победы: именно в Москве позднее зажгут Вечный огонь у Кремлевской стены, а Парад Победы 24 июня 1945 года окончательно утвердит ее статус как города-символа триумфа над врагом», — напоминает Александр Гриф.

Историческая память о подвиге защитников Москвы увековечена в многочисленных мемориалах, музеях, названиях улиц и площадей. Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, Поклонная гора, мемориальный комплекс на 41-м километре Ленинградского шоссе — места, где мы отдаем дань уважения героям тех суровых дней. Под Москвой стоят памятники павшим воинам: в Подольске, Лобне, Химках, Можайске, Волоколамске, Истре. Важнейшим итогом битвы явилось крупное поражение одной из самых мощных группировок немецких войск – группы армий «Центр». Операция «Тайфун» потерпела сокрушительный провал. Почетное звание города-героя Москва заслужила кровью и мужеством своих защитников, трудовым подвигом жителей, стратегическим значением битвы за столицу. Память об этом подвиге священна и должна передаваться из поколения в поколение как пример беззаветной любви к Родине и готовности отдать за нее жизнь, отмечает Надежда Капустина. 

Присвоение звания и другие города-герои

Официально звание «город-герой Москва» было присвоено столице спустя два десятилетия после тех событий — 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. К 20-летию Победы советское государство учредило награды для городов, наиболее отличившихся в годы войны. Звание присваивалось за массовый героизм трудящихся в обороне Родины и сопровождалось вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Москва получила эту высшую степень отличия одной из последних среди основных городов-героев Великой Отечественной, уточняет Александр Гриф.


«8 мая 1965 года звание «город-герой» было присвоено городам: Москве, Ленинграду, Сталинграду, Одессе, Севастополю, Киеву и Брестской крепости («крепость-герой»). В 1973 году в этот список добавились Новороссийск и Керчь, в 1974 году — Минск, в 1976 году — Тула, а в 1985 году — Мурманск и Смоленск. 12 городов носят это гордое имя. И все же Москва была в числе первых, удостоенных этого звания, так как приняла на себя один из самых жестоких ударов. Звание столице принесла битва за Москву, состоящая из нескольких этапов: оборонительная операция (с 30 сентября по 5 декабря 1941 года); наступательная операция (с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года); Ржевско-Вяземская наступательная операция (с 8 января по 20 апреля 1942 года)», — прокомментировала Ирина Щербакова.

Наследие и современная оценка

Звание города-героя навсегда вписано в историю Москвы и стало частью ее идентичности. В городе увековечены подвиги военных лет: установлена стела «Москва — город-герой», мемориалы на местах боев, Музей обороны Москвы хранит документы и реликвии. Каждый год 9 Мая на Красной площади проходят парады в честь Победы, неизменно напоминая о вкладе столицы в разгром врага.


«Присвоение Москве звания города-героя — это не просто дань прошлому, но и моральный ориентир для настоящего и будущего поколения москвичей. Героический дух столицы, закаленный в 1941 году, и сегодня вдохновляет нас беречь единство и преодолевать любые испытания. Современники сходятся во мнении, что подвиг Москвы оказал долговременное влияние: спасенная столица продолжила вести страну к Победе, а в послевоенные десятилетия стала оплотом и символом мира. Звание «Город-герой» по праву принадлежит Москве за ее выдающийся вклад в Великую Победу — как военным, так и духовным фронтом», — подытожил Александр Гриф.

Связь поколений

На протяжении столетий Москва являлась центром политической, экономической и культурной жизни страны, а ее героический статус имеет глубокие исторические корни, связанные с трагическими и славными моментами Великой Отечественной войны. Оборона столицы сыграла решающую роль в изменении хода военных событий, что позволило сохранить сердце страны, где сосредоточены историческая память, культура и национальное самосознание. Именно подвиги москвичей, отважных солдат и мирных жителей в условиях жестоких боев, олицетворенные в монументальных сооружениях и мемориальных досках по всей столице, служат ярким напоминанием о цене Победы и беспримерной жертве, принесенной во имя мира и свободы.

Вадим Петров
москвовед, член Союза Писателей России, эксперт Президентского Фонда культурных инициатив

«В этом контексте особое значение приобретают события, приуроченные к 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Среди них — I Московский фестиваль городской скульптуры и монументального искусства, образовательных и экологических инициатив «Зеленая гвоздика». Фестиваль — это уникальная площадка, на которой через призму истории памятников монументального искусства будут освещены ключевые события и личные героические судьбы, позволившие Москве заслуженно получить звание города-героя. Создание электронного альбома, включающего памятники и мемориальные доски, установленные в Центральном административном округе и других районах столицы, не только сохранит память о важнейших страницах отечественной истории, но и станет инновационным инструментом популяризации культурного наследия среди молодежи, студентов, ветеранов и специалистов в области искусства и истории. Это мероприятие добавит новый виток в развитие городской культуры, объединяя в едином порыве поколения, стремящиеся сохранить память о прошлом и передать ее следующим. Таким образом, событие не только придает актуальное звучание историческим фактам, но и способствует формированию творческого диалога между художниками, историками и общественностью, укрепляя патриотизм и национальное самосознание, которое так дорого Москве и всей нашей стране».
Поделиться:
День Победы во Владикавказе. Впервые на параде прошел  реконструированный расчет конницы

День Победы во Владикавказе. Впервые на параде прошел реконструированный расчет конницы

«Родина-мать», дом Павлова, остров Людникова. Как хранят память о защитниках Сталинграда?

«Родина-мать», дом Павлова, остров Людникова. Как хранят память о защитниках Сталинграда?

80-летие Победы в Молдове. Жители Кишинева вышли на улицы с портретами ветеранов целыми семьями и исполнили песни военных лет

80-летие Победы в Молдове. Жители Кишинева вышли на улицы с портретами ветеранов целыми семьями и исполнили песни военных лет

День Победы в Казахстане. Российские дипломаты почтили память героев войны у памятника Ивану Панфилову в Астане

День Победы в Казахстане. Российские дипломаты почтили память героев войны у памятника Ивану Панфилову в Астане