on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.56

currencyCNY

11.39

ОБЩЕСТВО

Как не допустить фальсификации истории? Итоги молодежного форума Союзного государства в Могилеве

Беларусь 08/09/2025 — 16:55
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Anton Martynov

В Беларуси подвели итоги молодежного форума Союзного государства. Мероприятие прошло в Могилеве. Молодые ученые, педагоги и историки рассказали, что делают, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.

Будущий историк Софья Чернявская летом стала частью особого студотряда. Здесь нашла и друзей, и призвание.

  

«Я нашла в этом свою будущую профессию, благодаря отряду «Багратион», я являюсь командиром отряда. Мы обучаем новых студентов, которые приехали с первого курса. Помимо экскурсий, мы помогаем и смотрителям музея, смотрим за сохранностью экспонатов», – рассказала студентка исторического факультета Белорусского государственного педагогического университета Софья Чернявская.

У мемориала посетителей знакомят не только с трагедией Хатыни, но и с началом войны, временем оккупации, карательными операциями фашистов. Девушка изучила даже малоизвестные факты о тех событиях. В рамках форума Союзного государства поделилась ими с коллегами из России. От них узнала еще больше.

«Мне интересна эта тема, мне интересно узнать про каждое такое место, узнать его трагическую историю. Это, конечно, огромный опыт поговорить с человеком, который также разбирается в этой теме, только уже на базе своей страны», – поделилась Софья Чернявская.

Молодые активисты в сохранении великой истории предложили новые идеи. И не только на бумаге, например, педагоги рассказали, как погрузить ребенка в историю с помощью квестов.

Ульяна Колобаева
участник форума молодежи Союзного государства (Беларусь)

«Дети сейчас не те, что раньше. Все-таки больше клиповое мышление присутствует, и очень отрадно, что молодые педагоги поддерживают и старую школу, и внедряют новые идеи. И именно в форме игры, будем говорить так, пытаются преподнести историю Великой Отечественной войны».

Здесь же впервые заработала комиссия по сохранению исторической памяти. Она объединит все труды Союзного государства: реконструкции мемориалов, проведение совместных мероприятий, поиск и защиту архивных документов. Идею предложили главы государств на форуме в Волгограде.

Елена Афанасьева
председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду и социальной политике, член Комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти

«Фальсифицировать документ можно. Переделать его, переподписать, дописать. Убрать, кстати, вообще документ из обзора – это тоже фальсификация. Поэтому мы, столкнувшись с этим явлением, поняли, что нам необходимо защищать историческую правду. Для того, чтобы это делать грамотно, нам нужны профессиональные сообщества».

За годы Великой Отечественной погиб каждый третий житель территории Беларуси. Не пережили войну 27 миллионов советских граждан. Это не только солдаты, но и дети, старики, женщины. Сегодня память о них – это часть идентичности наций Беларуси и России, уверены парламентарии.

Вячеслав Володин
председатель Государственной Думы Российской Федерации

«Для нашей страны это не просто кровопролитная война, это борьба за выживание, это борьба за право жить. За свободу, за нашу государственность».
Игорь Сергеенко
председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

«Несмотря на то, что мы представляем разные возрастные поколения, мы фактически являемся одним поколением победителей. И поэтому мы должны объединить усилия по недопущению реабилитации нацизма».

На месте кровопролитного сражения в Великой Отечественной, где находится мемориальный комплекс «Буйничское поле», участники форума возложили цветы в память о защитниках Могилева. Несмотря на изнурительные бои, город продержался 23 дня.

Поделиться:
Противотанковую пушку времен Второй мировой войны подняли со дна Невы

Противотанковую пушку времен Второй мировой войны подняли со дна Невы

«Ленинградский дух»: история выживания блокадницы Елены Тихомировой

«Ленинградский дух»: история выживания блокадницы Елены Тихомировой

Умерла «стальная бабушка» Мария Колтакова, ветеран Великой Отечественной и рекордсмен Книги рекордов России

Умерла «стальная бабушка» Мария Колтакова, ветеран Великой Отечественной и рекордсмен Книги рекордов России

20-метровую копию Знамени Победы развернули во Владикавказе

20-метровую копию Знамени Победы развернули во Владикавказе