on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Арсланбоб — место, где не спит гора и шумит орех

Кыргызстан 29/04/2025 — 13:49

Тысячелетние деревья, ледяная вода с горных вершин и орехи. В национальном заповеднике «Арсланбоб» каждый шаг — как страница древней книги, которую написала природа. Туристы начинают свое знакомство с местностью с поездки к горному водопаду. Путь кажется коротким — всего пять километров. Но дорога изрезана селями. После дождей она становится непроходимой. Возят туда на стареньких «уазиках». Одним из таких управляет местный житель Адылбек Касымов.

Адылбек Касымов
Местный житель

«Туристический сезон сейчас только начинается, разгар начнется в июне, продлится до сентября. В мою машину умещается семь человек. С каждого оплата за проезд – 150 рублей, довезу до подножья горы».

Дальше — на своих двоих. Дорога петляет по склону, рассыпана камнями, уходит вверх. По жаре идти тяжело. Но стоит остановиться, чтобы перевести дыхание — и дух захватывает от окружающих видов: зеленые склоны, сверкающая река внизу, снежные вершины вдалеке.

Наталья Баннова
Туристка из Казани

«Я чуть не развернулась, по пути настолько тяжело было идти. Но здесь наверху ощущаешь себя по-другому, ближе к высшим силам, если уместно такое сравнение, аж мурашки по коже».

Это самый большой водопад в области. Он каскадный. Высота — 192 метра. Состоит из трех ступеней, самая большая — 80 метров. Вода рождается высоко, на вершине горы Бабаш-Ата. Она самая высокая здесь – более четырех тысяч метров. Весной снег и ледник начинают таять — и вода идет вниз, питая деревни, лес, долину.

Лес, который помнит

«Видите вот тот орех? — спрашивает местный житель Исраил байке, щурясь на солнце. — Он еще моему деду в юности тень давал».

Мужчина всю жизнь живет у подножия леса, где каждый орех — как сосед по двору. Его день начинается засветло. Необходимо позавтракать, накормить лошадей и оседлать их. Ведь именно на них туристы отправляются дальше – в многовековой лес.  

Здесь очень спокойно. Воздухом никак не надышишься. В нем аромат горных трав, запах многовековых деревьев. Шелест листвы и звуки певчих птиц добавляют неповторимой атмосферы этой местности. Даже лошадь здесь идет не спеша, аккуратно. Словно извиняется, что нарушила хрупкое равновесие окружающего мира.  

Этот ореховый массив самый большой, естественный ореховый массив в мире. Его площадь семьсот тысяч гектаров. Орехи тут не сажали — они выросли сами. По легенде, Александр Македонский нашел здесь плоды, которые помогли его войску. Он взял их с собой в Европу — и с тех пор орехи стали «грецкими». Но вкус, говорят, уже не тот.

Кадырбек Садабаев
Заместитель директора национального природного заповедника

«Этому лесу уже более 20 тысяч лет. Лес раскинулся на 700 тысяч гектаров. Самый большой в мире естественный ореховый массив. Орехи здесь не собирают механически — только вручную. Это необходимо, чтобы сберечь молодые деревья».

Сбор орехов начинается в сентябре. Одна семья в сезон собирает в среднем 300 килограммов. Часть уходит на рынок, часть — на экспорт.


«Наши орехи жирнее, масла больше. И вкус — насыщеннее», — говорит Кадырбек Садабаев.

Между двух миров

Арсланбоб — это точка, где сходятся традиции и современность, местные жители и туристы, древность и завтрашний день. В прошлом году сюда приехало более 100 тысяч туристов. 

Иван Чижиков
Турист из Новосибирска

«Конечно, у нас в России тоже есть леса, но вот такие, ореховые, я вижу впервые. Поездка на лошади — это отдельная история. Когда под тобой скрипит седло, а конь недовольно фыркает на твои неправильные действия, складывается ощущение, что ты во времени перенесся лет на двести назад».

Каждый год количество туристов, приезжающих в Арсланбоб, увеличивается, но в селе до сих пор можно встретить людей, которые не спешат никуда. Они живут в ритме леса.

Нурдин Темиров
Аксакал

«В стародавние времена сюда приехал араб распространять ислам, он был пророком. Его звали Арслан. С горы Бабаш-Ата он бросил семена ореха, которые разлетелись по долине и горам, так и появился этот лес».

В селе Арсланбоб установлен мавзолей этого пророка. К нему приезжают паломники из всей Центральной Азии. Память здесь — в воздухе. В белых пятнах тумана, что висит над полянами. В скрипе седел. В тяжелом дыхании «уазика». В мурашках на коже туристки, впервые увидевшей водопад. В том, как мальчишка босиком срывает веточку мяты и протягивает прохожему, не сказав ни слова. Потому что здесь все уже сказано. Только слушай.

География:
Кыргызстан
Поделиться:
Свежесть и легкость: рецепт ПП-салата с брокколи и курицей

Свежесть и легкость: рецепт ПП-салата с брокколи и курицей

«Акцент на индивидуальность»: белорусские модельеры представили трендовые новинки сумок из последних коллекций

«Акцент на индивидуальность»: белорусские модельеры представили трендовые новинки сумок из последних коллекций

«Врага мы не пропустили, отстояли Сталинград»: 103-летний ветеран из Казахстана — о своем боевом пути

«Врага мы не пропустили, отстояли Сталинград»: 103-летний ветеран из Казахстана — о своем боевом пути

Петропавловск в Казахстане. Военные страницы истории города-госпиталя

Петропавловск в Казахстане. Военные страницы истории города-госпиталя