Ангелы «Дороги жизни»: подвиг юных спасительниц, помогавших выстоять блокадному Ленинграду
В московской Коломне есть «Музей любимой игрушки». В коллекции — среди машинок, паровозов, зайчат – маленький медвежонок размером не более 12 сантиметров. Его плюшевая шубка выцвела и обтерлась на лапах и носу. Этого мишку кто-то потерял в 1942-м году на «Дороге жизни» — забыл в кузове грузовика-полуторки. Игрушку нашла Валя Поликарпова, девушка-подросток, которой бы самой еще в куклы играть. Но она уже была шофером на ледовой трассе….
Валенька
Когда Валенька Поликарпова впервые села за руль «полуторки», ей было всего 16 лет. Миниатюрная, словно куколка, ростом всего 150 сантиметров. Она – старшая девочка в многодетной семье. Отсюда твердый характер. Когда началась война, девушка вместе с родителями жила в Московской области. Но в 1942-м, как только исполнилось 16, поступила на водительские курсы. После окончания автошколы по распределению попала в отдельный автобатальон Ленинградского фронта. Вчерашней школьнице поручили эвакуировать жителей блокадного города по «Дороге жизни» на Большую землю. Обратно везти продукты, лекарства, боеприпасы.
Худенькой Вале опытные шоферы сразу объяснили — хочешь жить — двери в кабине плотно не закрывай! Почему – девчушка поняла быстро. Если автомобиль попадет в полынью, успеешь выскочить. Военно-автомобильная дорога номер 101 проходила по льду Ладожского озера: от Осиновца до Кобоны. Путь – 30 километров в одну сторону. В день по несколько рейсов. Отдохнуть и подремать получалось только во время погрузки и разгрузки.
Работали в тяжелых условиях. Во-первых – враг круглосуточно обстреливал колонны грузовиков. На пути постоянно возникали полыньи. Заправлять бак топливом можно было так, чтобы хватило только в один конец дороги. Значит, нужно рассчитать скорость – чтобы не заглохнуть в пути. Во-вторых, очень холодно. Кабина ГАЗ-АА, или «полуторки», не отапливалась. Чтобы лобовое стекло не покрылось инеем, его приоткрывали. Сквозит, зато трассу видно. А все эти тонкости юная Валя должна была помнить и соблюдать, чтобы не погибнуть самой и не унести на дно Ладоги пассажиров и ценные грузы.
Одну такую поездку Валенька запомнила на всю жизнь. В Кобону она привезла голодных, слабых ленинградцев, среди которых были дети. Помогла им выбраться из кузова. И когда закрывала борт машины, на полу нашла сверток. Внутри одеялка – плюшевый мишка. Отыскать маленького хозяина игрушечного зверя водитель, увы, смогла... Пассажиры очень быстро разошлись. По пути обратно, в Осиновец, девушка плакала, так что из-за слез еле разбирала дорогу. Чуть не сбилась с пути. Она переживала за ребенка, потерявшего своего медведя, словно сама потеряла что-то очень важное.
За две блокадные зимы из 4,5 тысячи курсирующих на трассе машин под лед ушла каждая четвертая. Валентине повезло. Ее рейсы всегда заканчивались на земле. После победы она вернулась домой, к маме, папе, братьям и сестрам. А мишка-потеряшка спустя десятилетия поселился в «Музее любимой игрушки» под Москвой, в Коломне. Его создала внучка – Ирина Куликова.
Верочка
Хохотушка и оптимистка Верочка Миловидова встретила Великую Отечественную войну 22 летней девушкой. Она родилась под Ленинградом, в Володарке. Отучилась на товароведа, стала работать в Апраксином дворе. 22 июня 1941 года, как вся молодежь, записалась добровольцем. После госпиталя, где она была санитаркой и получила контузию, попала в мотострелковый батальон на Ладогу. Зимой 1942-го бойкая девушка надела ватные брюки, телогрейку, полушубок, сапоги и маскировочный халат. Сверху, через одно плечо – карабин, через другое – противогаз. Так началась череда тяжелых дежурств.
Регулировщиц на зимней «Дороге жизни» называли «живыми светофорами». Днем девушки руководили движением с помощью красных флажков. Как стемнеет – брали в руки фонари. Так они указывали дорогу шоферам «полуторок».
Смена — от 5 часов до суток. Девчат ставили, как столбики, через каждые сто метров на протяжении всей трассы. Они были в ответе за каждую машину, которая вышла в рейс. Предупреждали, где есть полынья, и где лед слишком хрупкий. Пускали «полуторки» по разным ниткам трассы, чтобы запутать врага, который охотился на грузовики с людьми и продовольствием. Валенок на всех не хватало. Верины ноги в тонких сапогах мерзли нещадно. Помогали «наркомовские» 100 граммов, которые выдавали за такой тяжелый труд. Вера их берегла, сливала во фляжку, а когда удалось накопить побольше… обменяла на подшлемник у летчика. Из ткани сшила себе добротные носки. Возможно, благодаря им не подорвала здоровье на ледовой дороге и дожила до ста лет. А спустя десятилетия после Великой Победы стала прототипом памятника регулировщицы на первом километре «Дороги жизни».
Ниночка
«Тверда и настойчива в своих целях» — было написано в характеристике Ниночки Соколовой. Она родилась в 1912-м в Череповце, в бедной крестьянской семье. Была старшей, поэтому помогала маме и отвечала за братьев и сестер – сразу пятерых. В 1930-х рискнула, приехала в Ленинград учиться. Выбрала «мужскую профессию» — инженер-гидротехник. Отличница, после выпуска ей посчастливилось устроиться в ЭПРОН – экспедицию подводных работ особого назначения. И вот – ответственная командировка в Сочи — руководить подводными работами при строительстве порта. Но на суше амбициозный специалист не видела, что происходит на дне Черного моря. А как же тогда контролировать процесс?
И вот однажды Нина буквально запрыгнула в костюм и нырнула, без подготовки. Разразился скандал. В 1930-х годах прошлого века девушек-водолазов не то, что в СССР, в мире еще не было. Но Соколова дошла до самого Михаила Калинина, чтобы стать первой в стране. «Всесоюзный староста» оценил упорство и разрешил поступить на профильные курсы. Для новобранца ростом всего 157 сантиметров пришлось изготовить индивидуальный костюм. Вот только весил он все равно много – более 80 килограммов.
В нем она погружалась в холодные воды Баренцева моря. Здесь же прошла «боевое крещение». В тулупе и валенках неудачно прыгнула с судна в шлюпку… и мигом ушла под воду. Команда среагировала быстро – Нину спасли, доставали уже в обледеневшей одежде. Отогрели. Девушка даже не заболела, но навсегда усвоила – большая вода ошибок не прощает.
Блокаду она встретила в Ленинграде. Как ценному специалисту ей предложили эвакуироваться. Она не просто отказалась от возможности уехать в тыл. Вместе с коллегами отправилась в одно из самых опасных мест — на Ладогу – обеспечивать работу «Дороги жизни». Задач было много: восстанавливать поврежденные подводные коммуникации, доставать затонувшую технику, оружие. Не редко под обстрелами. А еще – женщина-водолаз бережно поднимала и передавала на берег зерно, которое лежало в трюмах барж, потопленных противником. В городе хлеб уже выдавали по карточкам, и каждый грамм пшеницы был дорог. При этом Нина и ее сослуживцы получали такой же паек, как и все, несмотря на сильнейшие нагрузки.
Осенью 1941-го вместе с другими водолазами она проложила по дну озера телефонный кабель. Десять дней команда провела на глубинах, протягивая от Кобоны в Осиновец прочную бронированную трубку. Было уже очень холодно, костюмы без подогрева... Но 30 октября связь с городом удалось восстановить. Тогда у Нины Соколовой родилась идея - так же, по Ладоге, кинуть и бензопровод. Весной, как только лед сошел, приступили к работе. Всего за 43 дня под 35-метровой толщей воды специалисты смонтировали еще одну магистраль. Враг так и не узнал, откуда в осажденном Ленинграде появилось топливо. Спустя полгода отряд совершил еще один подвиг по прорыву энергетической блокады города – соединил его с Волховской гидроэлектростанцией.
Победу Нина Соколова встретила в городе на Неве. Она перенесла баротравму, контузию, была ранена. Но каждый раз, после лазарета, словно русалка, возвращалась под воду… На сушу перебралась только в 34 года.
Таких отважных девчат, как Валя, Вера, Нина, на Ладоге были сотни. Они заменили мужчин, ушедших на фронт. Работали шоферами, регулировщицами, рулевыми, матросами, грузчиками… Стали «ангелами» «Дороги жизни».