Лихорадка Западного Нила в России: что важно знать и как защититься?
Предстоящим летом Роспотребнадзор ожидает всплеска заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Пиковые значения придутся на август, а интенсивные проявления заболеваемости лихорадкой прогнозируются с июня по октябрь. Подробнее об остром вирусном инфекционном заболевании, которое передается человеку через укусы кровососущих насекомых, читайте в материале MIR24.TV.
По данным Роспотребнадзора, наибольший эпидемиологический риск ожидается в регионах Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов страны.
«Чаще всего люди, заразившиеся вирусом Западного Нила, вообще не имеют никаких симптомов или переносят инфекцию очень легко. Примерно у 20% зараженных развивается легкое заболевание, похожее на грипп, которое может длиться от нескольких дней до нескольких недель»
Основные симптомы данной формы, по словам эксперта, включают в себя повышение температуры тела, головную боль, усталость и общую слабость. Человек может испытывать мышечные и суставные боли, потерю аппетита, тошноту, а также боль в горле и в животе. Кроме того, у больных ЛЗН может проявиться кожная сыпь, возникать проблемы со зрением (например, так называемые «мушки перед глазами»).
«Крайне редко — менее чем у 1% зараженных — вирус поражает нервную систему, вызывая более тяжелые формы заболевания, — говорит Краснов. — Это может проявляться как менингит (воспаление оболочек мозга) или энцефалит (воспаление самого мозга)».
При этом собеседник MIR24.TV подчеркивает: специального лекарства, которое нейтрализовало бы вирус Западного Нила, пока не существует. Процесс лечения — симптоматическая терапия — направлен на поддержание функций организма и снятие вышеперечисленных симптомов.
При легких формах достаточно покоя, обильного питья и лекарств для снижения температуры и боли. Например — парацетамола. Важно избегать аспирина и некоторых других обезболивающих (НПВП), так как они могут увеличить риск кровотечений. Отметим, что последнее наиболее характерно при лихорадке денге, однако осторожность не повредит.
«При тяжелых формах с поражением нервной системы требуется обязательная госпитализация и интенсивная поддерживающая терапия в больнице, — говорит Краснов. — По понятным причинам к врачу необходимо обратиться в любом случае, в том числе и при легкой форме болезни. Если у вас появились симптомы, похожие на лихорадку Западного Нила, особенно если вы недавно были в районах, где распространен этот вирус и вас кусали комары, обязательно обратитесь к врачу. Расскажите ему о своих поездках и возможном контакте с комарами. Врач определит диагноз, опираясь на ваши симптомы, историю болезни и результаты лабораторных тестов. Например, наличие антител может говорить о недавнем заражении или перенесенном заболевании. Антитела обычно появляются через несколько дней после появления признаков заболевания. А молекулярные тесты (ПЦР) могут обнаружить сам генетический материал вируса. Они наиболее эффективны в первые дни болезни, но могут давать отрицательный результат позже. К сожалению, эти анализы можно сделать не во всех больницах и поликлиниках. В некоторых регионах даже наличие тестов для выявления антител — большая редкость».
В заключение врач напомнил, что главный способ предотвратить заражение — защититься от укусов комаров, поскольку именно они являются основным переносчиком вируса Западного Нила.
«Устраните места размножения комаров, а именно: убирайте любую стоячую воду вокруг дома — из старых шин, ведер, цветочных горшков, забитых водостоков. Комары откладывают яйца даже в небольшом количестве воды. Используйте москитные сетки: убедитесь, что на окнах и дверях есть плотные москитные сетки без дырок. Также ограничьте пребывание на улице в часы активности комаров. Комары, переносящие вирус Западного Нила, наиболее активны на закате и рассвете. Носите защитную одежду: при выходе на улицу в вечернее или утреннее время надевайте рубашки с длинными рукавами и длинные брюки. Не забывайте использовать репелленты: на открытые участки кожи наносите средства от комаров, содержащие активные компоненты: например, ДЭТА. Эти рекомендации особо актуальны для южных регионов Европейской части России», — заявил Краснов.