on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Редактор отдела новостей дирекции трансмедийных проектов МТРК «Мир» Екатерина Цинская: «На гражданке прадедушка увлекался созданием миниатюрных моделей боевых действий»

Россия 20/05/2025 — 14:00

Почти каждая семья в бывшем СССР хранит память о своих героях – тех, кто воевал и приблизил Победу в Великой Отечественной войне. Проект «Наша память сердца» собрал истории о подвигах родных и близких сотрудников Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». В год 80-летия Победы MIR24.TV продолжает рассказ о наших героях. 

На фронтах Великой Отечественной войны сражался за победу над немецко-фашистскими захватчиками артиллерист, гвардии майор Виктор Кузьмич Добрицкий – прадедушка редактора отдела новостей дирекции трансмедийных проектов МТРК «Мир» Екатерины Цинской.  

Екатерина Цинская
Редактор отдела новостей дирекции трансмедийных проектов МТРК "Мир"

«Мой прадедушка Виктор Кузьмич Добрицкий родился 12 июля 1919 года в Краснодаре, в семье рабочих. После окончания школы в 1936 году он поступил в Первое Московское минометно-артиллерйское военное училище им. Красина. И с этого момента стал военнослужащим. Училище он окончил перед самой войной, поэтому с первых же дней попал на фронт. Начал войну командиром батареи под Москвой, окончил ее в апреле 1945 года в Кенигсберге, в должности начальника артиллерии 17 гвардейского стрелкового полка».

Виктор Кузьмич участвовал в Московской битве, Ржевско-Сычевской, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях, а также в Кенигсбергской операции и штурме крепости Пиллау, в форсировании пролива Зеетиф и разгроме противника на косе Фрише-Нерунг.

За мужество и храбрость был награжден орденами и медалями, среди которых два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другие.  

О его подвигах мы можем судить из наградных листов. Вот что написано в одном из них: «Товарищ Добрицкий в бою за город Пиллау участвовал в форсировании пролива при наступлении на косу Фрише-Нерунг. Он проявил мужество и умение в руководстве действиями полка. Находясь лично на наблюдательном пункте батареи, товарищ Добрицкий в ходе всего боя лично корректировал огонь, что дало большой эффект. При форсировании пролива на косу Фрише-Нерунг товарищ Добрицкий организовал переправу одного 78-миллиметрового орудия в первой из лодок Амфибий. Внезапное открытие на косе огня из пушки привело противника в смятение и панику. Это дало возможность нашей пехоте захватить плацдарм на косе и успешно отразить в первый же день боев несколько контратак противника. В этом бою артиллерией полка было уничтожено 8 минометов, 18 пулеметов и более 100 солдат и офицеров противника».


«За время войны прадедушка получил два тяжелых ранения и контузию, – говорит Екатерина Цинская. – О своих заслугах и подвигах он рассказывал всегда неохотно и довольно кратко. Великая Отечественная война разделила жизни людей на до и после. Мой прадед не исключение. Последняя битва за Кенисберг особенно ярко врезалась в память прадеда, на мой взгляд. Именно там все закончилось, было тяжело, но мой прадед Виктор Кузьмич справился и смог не только выжить, но и найти смысл жить дальше. Именно там он встретил свою любовь, мою прабабушку Екатерину Михайловну, которая была военной медсестрой. Там же родился их старший сын Виталий. Кенисберг, нынешний Калининград, и для меня является важным местом. Именно там я чувствую связь с прадедом, с которым я так и не успела познакомиться».

«Второй сын – мой дедушка Валерий – родился уже в Краснодаре, куда они уехали потом. Прадед продолжал служить еще несколько лет. По делам службы его направили в Москву. Там семья и осталась после того, как прадедушка вышел на гражданку», — рассказывает Екатерина Цинская.

После ухода в запас Виктор Кузьмич Добрицкий работал в комитете ветеранов. Помогал им с жильем и трудоустройством. Он воспитал двух прекрасных сыновей и успел увидеть, как растут три его внучки.


«Прадед был очень мастеровитый, – говорит Екатерина Цинская. – Он мог создать что-то очень необычное из дерева, металла или других подручных средств. Этот талант передался и моему дедушке Валере, который рисовал, собирал, склеивал что-то постоянно. Прадед Виктор Кузьмич даже создал миниатюрную модель битвы при Ельне. Она и сейчас украшает Комитет ветеранов района Перово в Москве».

География:
Россия
Поделиться:
Ушаков: Трамп признал, что русские принесли себя в жертву больше всех во Второй мировой войне

Ушаков: Трамп признал, что русские принесли себя в жертву больше всех во Второй мировой войне

Глава Приднестровья Вадим Красносельский написал книгу «Судьба танкиста»: «Это история про поколение победителей»

Глава Приднестровья Вадим Красносельский написал книгу «Судьба танкиста»: «Это история про поколение победителей»

«Радость, которую мы ждали». Ветераны флота рассказали о Дне Победы 1945 года

«Радость, которую мы ждали». Ветераны флота рассказали о Дне Победы 1945 года

«Сад памяти» из 80 деревьев высадили в крупнейшем городе Марокко

«Сад памяти» из 80 деревьев высадили в крупнейшем городе Марокко