Безупречная синхронность и сотни часов построений: секрет успешной подготовки белорусских бойцов к параду
Датой рождения роты почетного караула в Беларуси считают 17 февраля 1995 года. Уже 30 лет бойцы в парадной форме сопровождают иностранные делегации, а их плац-концерт покоряет первых лиц и зрителей как в Беларуси, так и за рубежом.
Попасть в роту почетного караула мечтает каждый призывник. Еще большая честь стать частью основного состава на плац-концерт. Туда отбирают самых лучших сразу по нескольким параметрам: рост от 185 сантиметров, физическая подготовка, подтверждение отменного здоровья медкомиссией в несколько этапов и внешние данные. Рота почетного караула – визитная карточка белорусской армии. Важно, чтобы все движения были отточены до совершенства.
Не каждый знает, но за парадным плац-концертом роты почетного караула стоят месяцы тренировок. Репетиции проходят каждый день по шесть часов. Сначала юноши тренируются некоторое время без карабинов, затем с ними. Все приемы офицеры и солдаты придумывают сами – отрабатывают углы поворотов, высоту подъема ног и рук. Командир первой роты почетного караула Кирилл Корчинский уверен:
«Наивысшая степень подготовки каждого военнослужащего — это плац-концерт. Потому что в течение 7-8 минут, пока идет выступление, у каждого солдата около нескольких тысяч счетов и движений. Это очень большой труд – все запомнить, учитывая, что у тебя еще в руках оружие».
Выступление сводной роты почетного караула на парадах традиционно оставляют на зрелищный финал. Элементы «домино», «волна», перестроения в фигуры или крест-накрест создают гипнотический эффект точности, ритма и просто завораживают публику.
«Сами ребята рассказывают после плац-концерта – они помнят только, как по команде «шагом марш» выходят. А в сознание приходят, только когда мы уже всю программу плац-концерта показали, перешли к автобусам», — поделился командир первой роты почетного караула.
Форма шьется на заказ, под каждого бойца. Внешний вид роты почетного караула – это парадный синий или зеленый китель, белые перчатки, карабины с примкнутыми штыками. Обязательно высокие сапоги, но не берцы. Золотистые аксельбанты пришиваются намертво. Во время исполнения виртуозных элементов с оружием ничего не должно мешать или отвлекать.
Павел Шикунов, военнослужащий первой роты почетного караула Павел Шикунов объясняет:
«Когда мы получаем форму, у нас не обшиты аксельбанты. Мы его покрываем специально, чтобы не зацепить при работе с карабином. Но обшивать его надо тоже аккуратно, чтобы ничего не было сшито и чтобы нельзя было подобраться нигде пальцами».
Все вращения, перебросы и синхронные броски исключительно под четкий ритм. Сразу под счет или метроном. Программу отрабатывают до автоматизма. Но идеальный плац-концерт – это не только отточенные движения, но и музыка. Каждый марш и каждый такт тщательно подбирают. Музыка должна идеально лечь на движение строя, чтобы зритель увидел не хаос, а грандиозное действо.
«Наша задача – сделать так, чтобы музыка, которая будет под плац-концерт, не была чужда уху. Чтобы не было ломанных фраз, когда уже начался другой элемент. Это постоянный и вечный спор вместе с командиром роты, с людьми, которые готовят плац концерт».
Парадные марши, как правило, пишут военные дирижеры. Сводный оркестр создает музыкальное сопровождение от начала до конца парада. Тысячи военнослужащих, техника и авиация. Начинается традиционно шествие самых юных участников – суворовцев, а заканчивается большим действом сводных рот и оркестра почетного караула.
Каждый год 9 мая и 3 июля они выходят на площадь – уверенные, подтянутые и безупречно слаженные. Чеканный шаг, четкий ритм, идеальный строй. Карабин со штык-ножом вверх, саблей острием вверх – как на эмблеме РПК. Каждый звук – часть истории, а шаг – дань памяти.