Путь к зрителю: история актера и режиссера Олега Табакова
Народный артист СССР Олег Табаков не только подарил зрителям множество ролей в самых известных советских и российских фильмах, но и вырастил целое поколение актеров. Его назвали фигурой предустановленного знания: это и Кот Матроскин из «Простоквашино», и Шелленберг из «17 мгновений весны», и Обломов. У одних фильмы с его участием пришлись на детство, у других — на юность, а у третьих — на сознательную жизнь.
Он был ректором Школы-студии МХАТ, а затем — при легендарной «Табакерке» — открыл Московскую театральную школу. 17 августа Олегу Павловичу могло бы исполниться 90 лет. Каким помнят Табакова миллионы зрителей и каким его знают коллеги — в материале MIR24.TV.
Ресторанный гурман
Друзья Табакова утверждают, что Олег Павлович был настоящим гурманом и знал все о московских ресторанах, а также часто помогал советом тем, кто обращался к нему с этим вопросом. Вкусная еда окружала Табакова повсюду, в том числе и там, где он работал.
Молодые актеры в театре частенько пробирались в кабинет Табакова, чтобы найти там что-то вкусное. Его это печалило, но актеров он из-за этого не увольнял. А вот отомстить в шутку мог.
Как-то Олег Ефремов сильно простудился, мать прислала ему мед, печенье, варенье и другие продукты. Табаков пришел навестить Ефремова и съел все. На возмущение актера, дескать, это гостинцы от любимой матушки, Табаков ответил: «Спасибо, завтра еще приду».
По словам же самого актера, поесть он любил с самого детства.
«Обжорой и сластеной я был жутким, — говорил Табаков. — Однажды отец, приходивший домой очень поздно, вывалил из своего институтского портфеля огромный ворох леденцов. И для того чтобы мы с Миррой (сестрой — прим. ред.) активнее их поглощали, налил в блюдечко воды, куда леденцы опускались, а затем усердно облизывались».
С возрастом Олег Павлович часто сожалел, что врачи запретили ему есть самое вкусное:
«Когда человек достигает определенного возраста и врачи запрещают сладкое, соленое, кислое, горькое, жареное, жирное, то понимаешь, как много тебе не хватает».
А вот сын Табакова Павел как-то признался, что отец не только любил вкусно поесть, но и отлично готовил. И не по рецептам, а интуитивно. Иногда Табаков готовил какое-то блюдо дома и шел с ним в ресторан.
«Отец достает из кармана плошечку с соусом и поливает ей заказанные блюда. С таким видом, будто так и должно быть. И никто ему ничего не говорит. Создается обманчивое впечатление, что человек может так поступать. Но думаю, если я сделал бы так же, официанты бы меня не поняли», — вспоминал Павел.
«Ребенок не понимает, что такое смерть»
Самые теплые детские воспоминания в жизни Табакова оставила его бабушка. «Любимая бабушка Оля и верная заступница» — так звал ее режиссер. По словам Табакова, именно она часто спасала его от родительского гнева, когда он нарушал запреты. Когда бабушка Оля умерла, Табаков решил, что его детство кончилось и теперь он взрослый. Было ему тогда, кстати, всего 9 лет.
Но ребенком смерть бабушки он осознал не сразу.
«Ребенок не понимает, что такое смерть, — говорил Олег Павлович. — Когда баба Оля умерла, я жил с матерью в маленьком городке Эльтон, а на похороны надо было ехать в Саратов. И я тогда испытывал незамысловатое детское счастье, что еду из деревни в любимый город. Помню, меня усадили в кузов с телом, все причитали и говорили, какой я несчастный. И головой я понимал, что надо как-то изобразить скорбь, но так и не смог заплакать. Во взрослой жизни все иначе: реветь хочется белугой, а надо прыгать на сцене кузнечиком. И ведь прыгаешь, улыбаешься, давишь свою боль».
Три года пролежал на диване
По словам Олега Павловича, в восьмом, девятом и десятом классе он перестал учиться и решил «начать читать, как можно больше». Читал на диване.
«Вся литература была прочитана там, — уверял он. — Прочел всю русскую литературу девятнадцатого века, начала двадцатого — раза по два или даже по три! Пьесы горьковские, чеховские, гоголевские. Я лежал, читал, а рядом стояла банка с разведенным вареньем и сухарики. Хлебушек порезан, маслицем тоненько намазан, сольцой посыпан».
Но Табаков не только читал книги — он и успешно на них зарабатывал: скупал по пятнадцать книжек-приложений к журналу «Красноармеец», где публиковали произведения популярных авторов, и ждал, когда в киосках их раскупят. А потом продавал по завышенной цене.
Рука с вазелином
А еще он снискал славу большого балагура и любил подшутить над коллегами (в чем мы уже убедились), членами семьи и друзьями. Доставалось всем, причем практически до самой смерти режиссера. Возраст в этом был ему не помехой. Скорее, наоборот: шутки становились мудрее и изощреннее.
По словам сына, Павла Табакова, чаще всего Олег Павлович шутил над матерью. Часто он разыгрывал и самого Павла: звонил с незнакомых номеров, представлялся другим именем и говорил не своим голосом.
Но иногда Табаков все же выходил из собственных розыгрышей проигравшим. Еще в молодости он неоднократно пытался подшутить над Евгением Евстигнеевым (они играли в одном театре). Однажды, когда наш герой играл молодого юношу, а Евстигнеев — умудренного опытом большевика, Табаков намазал руку вазелином и подал Евстигнееву прямо во время спектакля. Но мэтр не растерялся, а удачно сымпровизировал: поднял испачканную руку и с театральной нежностью (несколько раз) провел ей по щекам и волосам Табакова. После этого актеры, присутствовавшие в театре, долго вспоминали об этом эпизоде.
Первый инфаркт
Инфаркт у Олега Павловича случился очень рано: ему было всего 28 лет. По его словам, «это было заслужено». И связано отнюдь не с праздным образом жизни, а с тем, что работал на износ. После этого Табаков осознал, что так работать и жить нельзя. На тот момент он был задействован в спектакле «Обыкновенная история», который готовила Галина Волчек. Режиссер решила не заменять Табакова другим актером, а ждала его восстановления и возвращения на сцену в течение восьми месяцев.
В кино Табаков сыграл около 120 ролей. Народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель многих наград. В свое время он даже получил письмо с благодарностью от потомков Шелленберга — «за человечность в создании образа».
А антигерои у Табакова выходили такими обаятельными, что их попросту невозможно было не полюбить.