Как правильно выбрать школьный рюкзак?
В преддверии школьной поры многие родители озадачены тем, чтобы собрать ребенка в школу. И речь не только про учебники и школьные принадлежности, но и про форму, обувь и, конечно же, рюкзак. MIR24.TV спросил совета по грамотному выбору рюкзака у специалиста по ЛФК Ольги Дерендеевой-Куртовой.
Как выбрать портфель?
По словам эксперта, в начальных классах у детей еще формируется осанка, свод стопы, продолжается активный рост. Поэтому важно внимательно подойти к выбору портфеля.
Как правило, у детей достаточно объемный и тяжелый портфель. Большое количество учебников, тетради, перекус – все это дети носят на себе.
У хорошего ранца должны быть:
- Усиленная спина –жесткая или ортопедическая. Она позволит равномерно распределять нагрузку и держать форму рюкзака.
- Регуляторы лямок. Портфель не должен болтаться низко, иначе вся нагрузка уйдет на плечи и верхнюю часть спины.
- Большое количество функциональных карманов.
- Плотная ткань, которая не будет промокать и повреждаться.
- Фиксаторы (пояс спереди). Это поможет правильно распределить нагрузку, рюкзак не будет соскальзывать на одну сторону.
- Размер рюкзака. Он должен быть от шеи до поясницы. И не слишком широкий – не шире, чем плечи ребенка. Это нужно для равномерной нагрузки, и чтобы ребенку было комфортно.
- Вес рюкзака без учебников. Он не должен быть слишком тяжелый.
Что еще важно учесть?
Приучите ребенка, особенно в младших классах, носить рюкзак на два плеча. Сейчас модно носить рюкзаки и сумки только на одно плечо. Все подростки ходят именно так, но это еще больше нагружает спину.
Есть модели на колесиках с выдвижными ручками – актуально для девочек, например. Выглядит стильно и эстетично. Если путь от дома до школы и обратно длинный, рассмотрите эту модель.
«Какой бы качественный ни был рюкзак, уделите внимание укреплению мышц спины ребенка. Контролируйте, как он выполняет уроки – например, чтобы он не подкладывал ногу под ягодицу, не сидел криво относительно стола. Задача родителя – контролировать положение ребенка и вовремя заметить нарушения в осанке. Чем раньше, тем больше возможностей привести осанку в норму. Это значительно проще, чем когда уже есть серьезные сколиозы, приобретенные в школьные годы».