on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Ягодный сезон 2025: что можно собрать осенью в лесах Подмосковья?

Россия, Москва 02/09/2025 — 15:44
Ягодный сезон 2025: что можно собрать осенью в лесах Подмосковья?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ FotograFFF
Ягодный сезон 2025: что можно собрать осенью в лесах Подмосковья?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ FotograFFF
Ягодный сезон 2025: что можно собрать осенью в лесах Подмосковья?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ FotograFFF

С началом календарной осени природа продолжает щедро делиться с нами своими дарами. В социальных сетях москвичи начинают публиковать фотографии клюквы и брусники. Организуются даже целые группы желающих отправиться в осенний поход за ягодами. Сбор лесных лакомств — не только удовольствие от прогулки по лесу и физическая нагрузка, но и возможность запастись витаминами на долгую зиму. О ягодном разнообразии осени — в материале MIR24.TV.


«Надо сказать, что черника уже, к сожалению, отошла, — говорит эксперт Союза Садоводов России и телеведущая Ольга Воронова. — Но сейчас самый разгар таких ягод, как брусника и клюква. Это очень многолетние ягоды; бывает, что кустик брусники живет и по 300 лет. Им нужны болота, поэтому они могут быть по тверскому направлению, в пригородах Химок. Бруснику массово собирают на северо-западном направлении».

Клюква

Клюква во все времена считается богатым источником витаминов, а ее употребление помогает бороться с самыми разными заболеваниями (в том числе — с диабетом). Также данная ягода обладает антимикробным эффектом. О пользе клюквы говорят и врачи. Ягоду можно использовать в морсах, соусах и выпечке, а также — замачивать и сушить, поскольку природные консервирующие свойства позволяют хранить клюкву без термической обработки.

Клюкву в Московской осени собирают с середины сентября по октябрь, она растет на местах, богатых влагой: на сфагновых болотах, по берегам лесных озер и в заболоченных низинах. В регионе ее необходимо искать на верховых болотах в Шатурском, Талдомском, Луховицком, Егорьевском и Сергиево-Посадском районах, а также в Черустинском лесу.

Брусника

Брусника богата витаминами (особенно C и E), а также органическими кислотами и антиоксидантами. Благодаря этому мелкую красную ягоду с кисло-сладким вкусом используют в народной медицине для укрепления иммунитета, лечения простуд и улучшения пищеварения. Из брусники готовят варенья, морсы и соусы, также бруснику маринуют.

Бруснику в Московской осени собирают в сентябре, она предпочитает светлые места: смешанные леса и сосновые боры, а также торфяники и окраины болот. В регионе ягоду лучше искать в хвойных лесах на востоке и севере Московской области: в Шатурском, Сергиево-Посадском, Дмитровском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Клинском и Талдомском районах.

Ежевика

Лесная ежевика богата витаминами С, Е и К, а также антиоксидантами и клетчаткой, которые укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и замедляют старение организма. Как правило, ежевику употребляют в пищу свежей, готовят из нее варенье, сиропы и используют в лечебных чаях (листья ягоды обладают ранозаживляющими свойствами).

Ежевику в Московской области собирают в сентябре, она растет на опушках, вырубках, оврагах и на берегах рек и часто образует непроходимые заросли. В регионе встречается достаточно редко, однако ягоды можно найти на юге Московской области: в Серпуховском или Серебряно-Прудском районах, а особенно — вдоль Оки и Осетра. Также ежевика встречается на севере (недалеко от Клина) и на юго-западе (около Луховиц). 

Лещина (орешник/фундук)

Орешник (фундук) богат растительными белками, витаминами E и B, а также кислотами, которые поддерживают работу мозга, сердца и репродуктивной системы. Его употребляют в пищу сырыми, а также используют в кондитерских изделиях (масло лещины ценится в косметологии).  

Лещину в Московской области собирают в сентябре, она предпочитает лиственные и смешанные леса, овраги с плодородными почвами и опушки. В регионе заросли орешника встречаются в дубравах и пойменных лесах на юге: Серебряно-Прудский и Серпуховской районы, а также на западе: Можайский и Рузский районы. Особенно вдоль рек Оки и Москвы.

Голубика

Голубика содержит витамины K, C и B, а также — антиоксиданты и клетчатку, которые способствуют улучшению работы сердца, укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение. Ягоду едят свежей, а также добавляют в смузи, десерты, выпечку и замораживают на зиму. 

Голубику в Московской области собирают с июля по август, но в заболоченных местах ягоды созревают позже. Ягода предпочитает влажные почвы и растет в заболоченных лесах, на торфяниках, а также вблизи хвойных массивов. В регионе голубику можно обнаружить на севере и востоке: в Шатурских или Талдомских лесах, а также на территориях к северу от Егорьевска. 

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Питание осенью: врач напомнила список полезных продуктов в сезон простуд

Питание осенью: врач напомнила список полезных продуктов в сезон простуд

Белые, лисички и опята: грибные места Подмосковья в 2025 году

Белые, лисички и опята: грибные места Подмосковья в 2025 году