Аппетитная «бутербродная» комедия на российских экранах – фильм «Колбаса» в аккуратной нарезке
На первый взгляд – вроде незатейливая история – сын олигарха vs деревенский колбасный завод, это вечное противостояние города и села. Но за запахом копченостей и веселым юмором скрывается самое настоящее взросление. Фильм «Колбаса» — в том числе и про тот перелом, когда привыкший жить на широкую ногу городской парень вдруг сталкивается с другой жизнью и понимает: настоящая ценность — далеко не в миллионах…
Народная комедия
По сюжету мажор Глеб (Александр Метелкин), сын олигарха Ивана Копытова (Дмитрий Нагиев), по направлению от отца отправляется в деревню, чтобы возглавить колбасный завод «Росток». Но очень скоро деловое задание превращается в столкновение интересов с местными работниками под предводительством Федора Грудинкина (Анатолий Журавлев). Далее с юмором рассказывается история главного героя – Глеб находит друзей, верных работников и знакомится с удивительной девушкой Юлей (Полина Казанцева), которая может починить все что угодно…
«Наш фильм, в первую очередь, о человечности, о поиске простых и истинных ценностей, о которых легко забыть в наше время. Действие картины разворачивается в глубинке, среди красивых сельских пейзажей, где нашему герою предстоит стать самостоятельным и превратиться в настоящего мужчину».
Режиссер картины Андрей Пантелеев, который по совместительству является мужем продюсера Алеси Пантелеевой, отмечает – фильм – это его режиссерский дебют в полном метре.
«У фильма сложился мощный актерский ансамбль: Дмитрий Нагиев, Илья Соболев, Анна Уколова, Федор Лавров – большие профессионалы своего дела, создавшие ярких и интересных персонажей. Александр Метелкин стал настоящим комедийным открытием, таким зритель Сашу еще не видел».
Актерская работа
Дмитрий Нагиев органично играет олигарха-отца, Александр Метелкин вносит неожиданный юмор, Полина Казанцева и Анна Уколова добавляют глубины. Глеб Александра Метелкина — живой, противоречивый персонаж, с внутренним ростом от самодовольного «золотого мальчика» до человека, открывающего для себя новые реалии.
Особая химия возникает в дуэте Метелкина с Полиной Казанцевой, которая в жизни является его женой. Их отношения на экране наполнены искренностью, а сцена поцелуя — образец того, как можно передать эмоции в нюансах между страстью и сдержанностью.
«Для меня была самая сложная сцена с поцелуем, несмотря на то, что мы муж и жена. Нам с Сашей (мужем) хотелось, чтобы это было красиво, чтобы это было не пошло. Мне кажется, нам это удалось. Саша для меня является авторитетом и настолько опытным актером, что его любые комментарии в мой адрес, помощь, были неоспоримы. Конфликты у нас были минимальные и быстротечные. В основном, идиллия. Можно ли нас назвать идеальной парой? Мне кажется, нет ничего идеального, мы просто любим друг друга, и все».
«Большое счастье во всей этой истории, что я снимался со своей супругой, которая играла одну из главных ролей в проекте, и для меня это радость – работать со своим родным человеком. Иногда между нами были спорные моменты. Но мы все преодолевали, мы работали дома, вместе, репетировали, помогали друг другу, подсказывали текст. Мои впечатления от съемок? Много колбасы. Эти запахи до сих пор нас преследуют».
В сельских локациях герой перестает быть «папиным сынком» и проходит путь становления — от легкомысленного гуляки до человека, способного принимать решения и отвечать за других.
«Мой герой — молодой человек, который родился и воспитывался в условиях достатка, поэтому все его желания материальны. У него нет цели, нет конкретной мечты. Он привык вести разгульный образ жизни. Но сейчас случай предоставляет ему возможность доказать отцу, что он чего-то стоит. Опустит ли он руки, оказавшись перед лицом трудностей и неудач, или докажет отцу и прежде всего себе, что он не обнаглевший мажор, а мужчина, способный решать проблемы?», - рассказывает Александр Метелкин» (цитата)
Безусловно любопытной является актерская пара Александра Метелкина и Эрхана Нохоева в фильме.
«С моим персонажем у меня есть где-то 30% схожести, а может даже 20%. По большей части я взял за основу образ своего друга. Еще добавлю, что Наталья Добровольская (сценарист) говорила, что писала персонажа именно под меня. Это очень забавно. Из интересных сцен хочу отметить момент, когда мы с Глебом придумывали как завод отжать себе. То есть пытались обхитрить систему».
На премьере фильма приглашенные гости-зрители тоже поделились своими впечатлениями с корреcпондентом MIR24.TV
«Я обожаю колбасу (как еду – прим. автора) – для меня это культовый продукт. В моем детстве колбаса была большим дефицитом, поэтому вот эта афиша с буквами из колбасы для меня очень привлекательна. Я до сих пор обожаю копченую колбасу типа «Московской», я не покупаю ее себе домой, но, поскольку много гастролирую, у нас всегда за кулисами для всех артистов лежит нарезка колбасы. И я не могу удержаться, даже если у меня с собой полезные котлетки и авокадо, от того, чтобы взять кусочек колбаски, которой нас угощают».
Визуально фильм солнечный, насыщенный красками в кадре – операторская (Олег Ефремов - «Баба Яга спасает мир» (2023), «Папы» (2022)) работа соответствует заявленному жанру комедии – лента изобилует яркими планами и красивыми сельскими видами.
Старт картины
Первый показ фильма состоялся 9 августа 2025 года на фестивале «Окно в Европу» в Выборге.
Стоит отметить: «Колбаса» — это комедия с русским характером. Здесь есть и фирменный юмор, и пародия на современную жизнь, и та самая душевность, которая делает кино по-настоящему народным.
Да, фабула фильма может показаться знакомой, но суть в том, как она преподнесена. За легкостью скрывается мысль: стать взрослым — значит научиться ценить не деньги и должности, а людей, их труд, любовь и человеческое счастье.