Вечное сияние «Титаника»: Кейт Уинслет 40 лет
В чертах ее лица есть что-то, что притягивает с первой секунды: одновременные сила и мягкость, знакомые каждому. Именно Кейт Уинслет, снявшись в одной из главных ролей фильма «Титаник» в далеком 1997-м году, рассказала нам историю сумасшедшей любви и трагедии неизбежного расставания. Она же стала и объектом жгучей зависти миллионов поклонниц Леонардо ДиКаприо: еще бы, ведь именно героиня Уинслет была последней, кто видел живым красавца Джека Доусона.
Голливудское будущее было предписано юной актрисе еще с детства. Воспитанная в семье британских актеров театра, маленькая Кейт понимала, что рождена для большой сцены. Эти детские мечты оказались вовсе не беспочвенными: талант Уинслет заметили, когда ей стукнуло 17 лет. Начинающая актриса впервые снялась в кино - и сразу в главной роли.
Позже критики отмечали, что молодая Джульет, сыгранная Уинслет в фильме Питера Джексона «Небесные создания», предопределила ее последующие амплуа. Фильм, ставший гротескным отражением нестандартных отношений, показывал все грани великого, но порой страшного чувства под названием «любовь».
Именно это чувство актриса будет обыгрывать с самых разных ракурсов на протяжении всей творческой карьеры. Оно же возникнет и в принцессе Саре из фильма «Первый рыцарь при дворе короля Артура», и в романтичной Марианне Дэшвуд из «Разума и чувств», и, конечно же, в невероятной Розе Дьюитт Бьюкейтер, испытавшей настоящую любовь на «Титанике».
Именно Роза впоследствии принесет актрисе всемирную славу и признание. Трагическая история, заставившая плакать, наверное, каждого зрителя, по своей значимости была способна поспорить с печальной повестью Шекспира.
Сама же актриса не раз отмечала, что закрепившийся образ мешал ей продемонстрировать актерский талант в полной мере. В попытках отделаться от «Титаника» она снялась в фильме «Экспресс Марракеш», где исполнила роль свободной красавицы Джулии, покинувшей родину в поисках счастья и любви. Предполагалось, что картина станет новой творческой вехой актрисы. Однако фильм с треском провалился, собрав за неделю небывалое количество критических статей со всех концов мира.
Подавленная Кейт тогда признавалась, что фильм стал первой карьерной неудачей, компенсировать которую смогла только встреча с помощником режиссера Джимом Триплтоном, впоследствии ставшим мужем кинозвезды. Поклонники обожествляли новоиспеченный союз, считая, что актриса впервые испытала чувство, так долго игравшееся ею в кино. Однако и эта уже реальная история любви вскоре закончилась, открыв актрисе новую эпоху кино.
Спустя пять лет плодотворной работы в кино, актриса приступила к съемкам в новой драме Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума». Картина, повествующая о взаимоотношениях Клементины и Джоэла (героя Джимма Керри), стала одной из самых знаменитых фантастических мелодрам за всю историю кинематографа. Эта история была воспринята зрителем как светлый и вместе с тем тяжелый фильм о судьбоносной любви, не зависящей от логики и разума человека.
Актриса не раз признавала, что, несмотря на гнетущую тяжесть сюжета, фильм стал для нее своеобразным психологом, открывшим путь к гармонии. С этих пор Уинслет больше не испытывала творческих кризисов, каждый раз выбирая роли не ради больших гонораров, но исходя из собственного интереса к сценарию.
К сегодняшнему дню она успела сняться еще более чем в 20 работах, признанных критиками весьма успешными. Одной из таких кинолент стал фильм «День труда» режиссера Джейсона Райтмана. Здесь героиней Кейт была влюбленная в сбежавшего преступника мать-одиночка Адель Уилер. Драматика повествования и актерской игры в этом фильме заставили поклонников разорвать 10-летнюю привязку актрисы к «Титанику» и признать ее неповторимый талант. По мнению критиков, кинолента получилось достойной высшей похвалы, а Кейт стала носить звание «великой актрисы столетия».
Однако многие поклонники до сих пор читают, что в богатой фильмографии актрисы, насчитывающей уже около 40 фильмов, главными легендарными ее работами остаются три - «Титаник» Джеймса Кэмерона, «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри и «День труда» Джейсона Райтмана.
Екатерина Ковалева