on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.50

currencyCNY

11.71

ОБЩЕСТВО

Гаджетозависимость как недуг

30/11/2015 — 14:54

Москва, 30 ноября. Смартфоны, планшеты и ноутбуки. Сегодня они есть даже у маленьких детей. Однако многие недооценивают вред, который наносят всемогущие гаджеты.

Болезнь, которая появилась только в последние несколько лет, называется «техношея». По-другому - горизонтальные морщины на шее. Причина всему - излишне частое использование смартфонов и ноутбуков. Тот факт, что маленькие экраны гаджетов плохо влияют на зрение, вряд ли окажется для кого-то секретом. Но сейчас офтальмологи бьют тревогу - заболевание катаракты с каждым годом молодеет. Под нож хирурга все чаще попадают дети. А вот о том, что излучение от дисплея влияет на кожу, доказали совсем недавно. В косметологические клиники начали обращаться люди с угревой сыпью по контуру лица. Решение нашли не сразу. Термин «телефонное акне» уже внесен в словарь современных выражений.

Если онлайн-зависимость так страшна, как с ней бороться? На этот и другие вопросы по теме в эфире «МИР 24» ответил психолог Андрей Антоненко.

- Термин онлайн-зависимость уже давно вошел в нашу жизнь. Обычно, когда появляется какое-то новое изобретение человечества, сразу же появляются специалисты, которые тут же начинают предавать ему какие-то страхи, фобии. Я могу сказать, что проблема очень серьезная. В первую очередь надо признать, что мы живем в таком информационном поле и гаджеты уже плотно вошли в нашу жизнь. И остается только признать, что это новая эпоха, здесь нужно жить, уже исходя из тех потребностей, которые есть у человека. Я хочу рассказать о глубинных причинах этой проблемы, которая называется гаджетозависимость. И здесь я бы разделил проблему на два основных аспекта – это общество, которое влияет на информационный поток, которое и создает эту зависимость. Это ценности, которые превращают людей в неких зомби. Второй аспект – это потребности нашей личности. И здесь следует отметить три основных потребности, которые есть у любого человека. Первая – это желание получить внимание и любовь, которая реализуется через соцсети. Вторая потребность – это потребность в контроле, желание контролировать свою жизнь и все то, что тебя окружает. Третья потребность – это желание получать помощь извне. Таким образом люди, находясь в своим смартфонах и планшетах, получают все три потребности гораздо легче. А общество еще подпитывает и нагнетает эту ситуацию, поэтому люди погружаются в Сеть и решают все эти проблемы там.

Можно ли сказать, что гаджетозависимость – это недуг?

Антоненко: Здесь есть как масса отрицательных, так и положительных сторон, как и во всем. Я думаю, что когда изобрели калькулятор, то люди тоже боялись, что он изменит нашу жизнь в худшую сторону. Поэтому как психолог я вижу задачу общества, детей, родителей фокусироваться больше на возможностях и самое главное на контроле информации, которую получает ребенок из своих гаджетов, контролировать приложения, контролировать режим, количество времени, которое человек проводит за ним. Главное - это полноценность нашей жизни.

Поделиться:
За сарказм ответишь. Почему шутки с подтекстом имеют плохие последствия, объяснила психолог

За сарказм ответишь. Почему шутки с подтекстом имеют плохие последствия, объяснила психолог

Как правильно детям ездить на самокате? Советы врача

Как правильно детям ездить на самокате? Советы врача

Горох против старения. Врач раскрыла неожиданные свойства обычного продукта

Горох против старения. Врач раскрыла неожиданные свойства обычного продукта

Как понять, что отношения исчерпали себя? Эксперт перечислила 12 тревожных сигналов

Как понять, что отношения исчерпали себя? Эксперт перечислила 12 тревожных сигналов