Голос Рождества: как отливают колокола для храмов Молдовы
Кишинев, 10 января. Художник Юрий Терехов из Молдовы отливает колокола для соборов Кишинева, городов России и многих европейских стран. В его мастерской побывала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.
В своей мастерской художник Юрий Терехов трудится каждый день. Звон отлитых им колоколов слышен в семи сотнях храмов Молдовы и за рубежом. Вот и сейчас он работает над очередным заказом: восемь колоколов будут изготовлены для одной из церквей на севере страны.
Материалом для работы служит металлолом: гайки, втулки, отходы литья.
«Нужно 72 % меди, потом цинк, олово, кремний – вот это все составляющие в этом металле. И вот он первое, что сам по себе имеет массу, во вторых он уже звенит. Еще не колокол, а уже звенит», - рассказывает художник.
Самодельный тигель разогрет до температуры 1300 градусов. Металл там должен плавиться несколько часов, в это время помощница мастера Нина Раду работает над другим колоколом – украшает его орнаментом. Надписи сначала «отливают» в воске, затем горячую смесь наносят на смоченную в воде гипсовую форму иконы.
«Воск разогреваем до жидкого состояния и разливаем по форме. Когда он подсохнет, аккуратно снимаем иконку», - рассказывает Нина.
Готовый орнамент потом крепят к восковой болванке для колокола. Рисунок должен прилегать плотно, все штрихи его хорошо отточены. Ведь по этой форме колокол отольют в металле, а там уже ничего не исправишь.
«На этот колокол мы прикрепим иконку Божьей матери. Чтобы она не отклеилась, сначала мы нагрели ее и колокол феном. А теперь будем обрабатывать края паяльником», - говорит помощница художника.
Болванка должна быть хорошо отшлифована. От нее зависит не только внешний вид колокола, но и его звучание.
Звук колокола зависит от трех параметров: изгиба формы, диаметра так называемой юбки и веса изделия. При его изготовлении важно рассчитать десяток математических формул. Малейшая погрешность и колокол будет ухать, а не звонить.
Рождаются колокола в литейной яме. Восковой муляж прячется под прокаленной формой из гипса, ее делают размером чуть больше самого колокола. В образовавшийся зазор мастер вливает горячий металл. Колокол остывает двое суток, затем его открывают и зачищают.
«Он должен остывать двое суток. Медленно, спокойно. И потом его уже как ребенка, когда он рождается, его открывать от формы, зачищать, аккуратненько настраивать и тогда он уже людям будет приносить добро», - делится мастер.
И все же колокольный голос для мастера куда важнее формы. Для его чистоты важно еще одно условие – молитва, которую мастер произносит на прощание, всякий раз, когда передает свои творения в добрые руки.
Работы Юрия Терехова украшают не только церкви, но и некоторые монументы Кишинева, например, мемориальный комплекс «Вечность». Колокол, который там установлен, весит почти 350 килограммов.