Почему мы медлим в принятии решений после ошибок
Вашингтон, 22 января. Американские специалисты в области нейронаук из Нью-Йоркского университета выяснили, почему человек тратит больше времени на принятие решений после совершения ошибки. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Neuron.
По словам одного из авторов исследования Брейдена Перселла, человеческий мозг начинает медленнее работать, чтобы избежать повторения ошибки.
В целом феномен «затормаживания» человека после ошибочного поступка известен давно. Ученые даже дали ему название: post-error-slowing («постошибочное замедление» – прим. ред.). Впрочем, какие процессы происходили в этот момент в головном мозге, было не совсем понятно. Благодаря эксперименту, в ходе которого люди и приматы наблюдали за движущимися точками на экране компьютера, выяснилось, что за принятие решений отвечают нейроны в теменной доле коры головного мозга, которые участвуют в накоплении информации, а после совершения ошибки скорость принятия решений падала. В свою очередь специалисты заявили, что отсутствие замедления отражает фундаментальные изменения в нейронах, ответственных за принятие базовых решений.
Ранее сообщалось, что память человека может вместить весь интернет. По оценке американских нейрофизиологов, речь идет о целом петабайте данных. Авторы исследования считают, что это открытие поможет в создании сверхэффективных вычислительных приборов.