on air preview
Прямой эфир
weather icon+4
Москваyandex weather icon
currencyUSD

97.81

currencyCNY

13.26

КУЛЬТУРА

Умберто Эко: писатель, редактор, культуролог

20/02/2016 — 12:08

В пятницу вечером стало известно о том, что в Италии на 85 году жизни скончался знаменитый писатель, философ и историк Умберто Эко. О кончине известного литератора и ученого сообщили члены его семьи. Причина его смерти не уточняется. «МИР 24» приводит биографию автора романа «Имя Розы».

Умберто Эко родился 5 января 1932 года в небольшом городке Алессандрия, расположенного на северо-западе итальянской области Пьемонт. Его отец - Джулио Эко, который воевал на трех войнах, работал бухгалтером. Считается, что фамилия Эко была дана его дедушке (подкидышу) чиновником городской администрации, и не просто так. Эко - это аббревиатура латинского выражения ex caelis oblatus, что переводится на русский как «подарок с небес».

Отец будущего писателя хотел, чтобы Умберто стал адвокатом. В связи с этим Эко поступил в Туринский университет, где прослушал курс по правоведению. Тем не менее сам молодой человек интересовался средневековой философией и вскоре вплотную занялся именно этой дисциплиной. Университет от закончил в 1954 году, в качестве дипломного проекта представив работу, посвященную известному религиозному философу, отцу схоластики Фоме Аквинскому.

В том же году будущего писателя приняли на работу в Итальянскую телерадиокомпанию RAI. Здесь Эко проработал четыре года, занимаясь редактированием программ, посвященных культуре и искусству. С 1958 по 1959 год он служил в армии. В 1959–1975 годах Эко поступил на работу в известное миланское издательство «Бомпьяни», где редактировал книги в жанре нон-фикшн. Кроме того, писатель сотрудничал с журналом Verri и другими ведущими итальянскими изданиями.

Стоит также отметить, что, помимо редакторской деятельности, эко активно занимался наукой и преподавал в университетах. На архитектурном факультете Миланского политехнического института и на факультете литературы и философии Туринского университета он читал курс лекций, посвященный средневековой эстетике (1961–1964), был профессором визуальных коммуникаций архитектурного факультета Флорентийского университета (1966–1969), профессором семиотики архитектурного факультета Миланского политехнического института (1969–1971).

Фото: Massimo Valicchia, ZumaTASS.

Начиная с 70-х годов и по 2007 год преподавательская деятельность автора «Имени Розы» была связана с Болонским университетом. Здесь он был профессором семиотики на факультете литературы и философии и заведующим кафедрой семиотики, а также директором Института наук о коммуникации и директором программ получения ученой степени по семиотике.

Кроме итальянских учебных заведений, Эко приглашали ведущие вузы мира, в том числе оксфорд, Гарвард, Йель. Он читал лекции и вел семинары также в университетах СССР и России, Туниса, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Польши, Японии и других странах.

Как ученый-гуманитарий Эко стал известен после публикации в 1962 году книги «Opera aperta». В ней он впервые вводит в научный обиход понятие «открытое произведение», идея которого может иметь несколько толкований, в отличии от «закрытого произведения» - в нем изначально заложена только одна-единственная интерпретация. Теории массовой коммуникации посвящена работа «Устрашенные и сплоченные» (1964). В 1965 году выходит в свет книга «Поэтика Джойса», в которой Эко виртуозно рассказывает об особенностях творчества великого ирландского модерниста XX века (1965). Не менее значимы для понимания Эко как ученого-культуролога книги «Знак» (1971), «Трактат по общей семиотике» (1975), «На периферии империи» (1977), «Семиотика и философия языка» (1984), «Пределы интерпретации» (1990).
Большинство поздних работ Эко посвящены осмыслению понятий массовая культура и постмодернизм.

Итальянского ученого, бесспорно, можно назвать первооткрывателем в Италии такой гуманитарной дисциплины, как семиотика - науки, исследующей свойства знаков и знаковых систем (в Советском Союзе и России таким был Юрий Лотман). С 1971 года Эко основал журнал о семиотике под названием Versus, в 1974 году он организовал в Милане первый международный конгресс по семиотике. Кроме того, он был президентом Международного центра семиотических и когнитивных исследований, директором Департамента семиотических и когнитивных исследований.

И все-таки всемирная слава пришла к Умберто Эко не как к ученому, а как к прозаику. Уже дебютная его книга, роман «Имя розы» (1980), стала сенсацией в литературном мире и несколько лет состояла в списке бестселлеров. Произведение было переведено на многие иностранные языки и отмечено многими премиями. Экранизация книги «Имя розы» (1986), которую осуществил французский кинорежиссер Жан Жаком Анно, получила премию «Сезар» в 1987 году.

Фото: Italy Photo Press, ZumaTASS.

«Имя розы» - поистине шедевр литературы постмодернизма, ее классический образец. Роман представляет собой виртуозный калейдоскоп из цитат, выдержек из чужих высказываний и классические тексты, которые предстают перед читателем в новом свете.

Главный принцип произведения - установка на развлекательность, которая призвана развеселить читателя и обратиться к известным высказываниям, облаченным в новую форму. Главное место в романе занимают игра слов, ирония, пастиш.

Действие романа разворачивается в XVI веке, место действия – аббатство. Фабула романа выстроена по классическому образцу детективного жанра и напоминает произведения об известном сыщике Шерлоке Холмсе.

Даже сами имена главных действующих лиц романа - монаха Вильгельма Баскервильского и его верного молодого ученика Адсона - вызывают ассоциации с известным сыщиком и его помощником. Даже использование Вильгельмом Баскервильским «дедуктивного метода» при абсолютно верном описании внешности сбежавшей кобылы, а также чрезвычайно быстрое ее нахождение, также отсылает нас к известной цитате из Шерлока Холмса, являясь пародией на нее.

«Имя розы» - детектив средневековой эпохи, а герой романа призван распутать клубок разнообразных преступлений, которые происходят в аббатстве. Однако Эко безжалостно разрушает привычные схемы, и Вильгельму не удалось предотвратить или распутать множество преступлений, которые следуют одно за другим: погибают при загадочных обстоятельствах монахи, а библиотека с бесценными рукописями сгорает в страшном пламени пожара.

Писатель выбрал детективный сюжет вовсе не случайно. Он призван держать читателя в напряжении с первых до последних страниц. Вильгельм стремиться отыскать организатора всех убийств, однако на деле выясняется, что его вовсе и не было. В конце он вынужден признать свою роковую ошибку: он гнался за иллюзией, предполагая, что все в мире подчинено логике и порядку. Однако на самом деле всех нас окружает хаос, поэтому умозаключения главного героя потерпели крах.

Главной целью и подлинным замыслом писателя служило то, что роман о средних веках предстал перед нами как произведение, главным героем которого стал не какой-то конкретный персонаж, а Слово.

Перу писателя принадлежат также романы «Маятник Фуко» (1988), «Остров накануне» (1994), «Баудолино» (2000), «Таинственное пламя царицы Лоаны» (2004). В октябре 2010 года в Италии вышел роман Эко «Пражское кладбище» и на следующий год стала абсолютным хитом продаж на XIII Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction в Москве. В 2015 году был издан последний, седьмой, роман писателя «Нулевой номер».

Стоит также отметить, что Эко – признанный эксперт в области так называемой «бондологии» - дисциплины, которая изучает все, что связано с героем Яна Флеминга.

В последние несколько лет писатель продолжал активную научную и преподавательскую деятельность. Кроме того, он выступал в качестве колумниста в ведущих итальянских изданиях, высказывая свое мнения о наиболее злободневных и острых проблемах общества.

Умберто Эко был женат на немецком искусствоведе Ренате Рамге. У пары родились двое детей.

Последние новости

    Поделиться:

    Сюжет

    Книги
    Ежегодные премии в области детской и подростковой литературы учредили в России

    Ежегодные премии в области детской и подростковой литературы учредили в России

    Книгу писателя Кемеля Токаева, отца президента Казахстана, перевели на башкирский

    Книгу писателя Кемеля Токаева, отца президента Казахстана, перевели на башкирский

    Гурбангулы Бердымухамедов представил первый экземпляр своей новой книги «Настоящая жемчужина»

    Гурбангулы Бердымухамедов представил первый экземпляр своей новой книги «Настоящая жемчужина»

    узбекская литература, книга, книги, культурное наследие Узбекистана, книга, книги, выставка, Конгресс по сохранению культурного наследия Узбекистана, основа нового Ренессанса,

    Британская писательница Саманта Харви получила Букеровскую премию по литературе

    Последние новости