on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.36

currencyCNY

11.34

ОБЩЕСТВО

Керосин из колодца

24/04/2016 — 22:48

Экологическая катастрофа в молдавском селе Лунга - ровесница чернобыльской. Там воду нельзя не то что пить, но даже поливать ей огород. В ней – керосин, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Огонь такой водой точно не потушить. Она и сама хорошо горит. Достаточно поднести спичку и вспыхнет пламя. Керосин отравляет жизнь в селе Лунга уже 30 лет.

«Раньше вода здесь была чистая, вкуснее, чем та, которую качают из-под земли и продают в бутылках. А теперь - не дай Бог эту воду пить. Я уже и забыл, сколько лет назад ее пробовал. Вода начала портиться еще в советское время, тогда мы начали чувствовать примеси», - говорит житель села Лунга Анатолий Цопа.

В километре от села - бывший военный аэродром. Это он стал виной техногенного катаклизма. В советское время на авиабазе в Мэркулештах базировался истребительный полк. Он охранял южные рубежи Советского Союза. Горючее там всегда было в избытке. МИГи тратили по 150 тонн керосина за одну летную смену.

На территорию авиабазы топливо возили по железной дороге эшелонами еженедельно в течение полувека. Специалисты предполагают, что именно оттуда и произошла утечка. Правда, в каких объемах и как долго керосин отравлял грунтовые воды в этих окрестностях, ответить точно по сей день никто не может.

Виктор Гайчук - в прошлом министр обороны и военный летчик. У него особое мнение, он считает, что разовой утечки горючего быть не могло. Скорее всего, керосин попадал в почву из топливных резервуаров, которые были закопаны в земле.

«Допустим, каждый месяц из 400 тонн не хватало 10 тонн. Могли спохватиться, заметить, что что-то происходит, а могли и не спохватиться. Более вероятно, что где-то была постоянная утечка. Топливо уходило в землю, а никто не обращал внимания и не принимал меры», - считает Гайчук.

Сколько утекло керосина в недра села Лунга - не знает никто. В Минэкологии предполагают, что речь идет о тысячах тонн. В некоторых местах концентрация топлива достигает почти 50%. То есть в одном ведре, поднятом из колодца, половина - керосин.

Чтобы ограничить доступ жителей к огненной воде, местная администрация решила закрыть часть колодцев. Ведра и цепи сняли, повесили предупреждающую записку о том, что вода из колодца непригодна для питья и запрещена для использования.

Несколько лет назад в Молдову пригласили чешских специалистов. Они начали проект по очистке колодцев и воды.

«Так как керосин легче воды, он остается наверху. Вода профильтровывается через три отсека и уходит обратно в дренаж, в землю. Уже отделенный керосин оставляем некоторое время отстаиваться. Затем сливаем в ведро уже чистый керосин», - говорит сотрудник очистной станции Николай Курков.

Бочки с керосином отвозят на тот же аэродром, где и произошла утечка. Топливо находится под охраной военных. Что делать с горючим - в Кишиневе еще не решили. Сельские власти, тем временем, не прочь подзаработать. «Мы ищем покупателя, кому нужен керосин. Керосин чистый, но желающих его купить пока нет», - отмечает мэр села Лунга Галина Бурдужа.

Пока горючее мэрия раздает крестьянам бесплатно. «Нам, пенсионерам, сельсовет дает по пять килограммов керосина несколько раз в год, это что-то вроде надбавки к пенсии. Мы берем и поливаем уголь, дрова, чтобы огня в печке надолго хватило», - рассказывает пенсионерка Клавдия Киларь.

Недавно в село Лунга с проверкой приезжал министр экологии и надбавку к пенсии в виде керосина запретил, чтобы не было случайных пожаров. В знак солидарности с сельчанами Валерий Мунтяну попробовал воду из колодца. Позже признался, решить проблему получится нескоро.

«Мы думали, что сможем за год-два извлечь весь керосин, но это не получилось, потому что выкачивать его из наших черноземов очень трудно, так как керосин мигрирует их одного места в другое. Мы за ним следим и выкачиваем. После проведенных в 2016 году оценок оказалось, что нужно еще минимум 10 лет содержать технику и продолжать извлекать керосин из почвы», - признал министр окружающей среды Молдовы Валерий Мунтяну.
Чистая вода в селе Лунга - настоящее сокровище. Тем, у кого есть водопровод, она влетает в копейку - кубометр стоит в два раза дороже, чем в Кишиневе. Виталий Москалу экономит каждую каплю.

«Мы воду только пьем. А нам еще надо стирать, полить огород. Урожай может высохнуть, но я не поливаю землю, экономлю. В селе нет работы, я живу на пенсию родителей. Уже набрались долги за воду, за прокладку труб и установку счетчика. Конечно, с водопроводом лучше, чем с колодцем, но слишком дорого», - говорит мужчина.

У Валерия Шевченко водопровода нет. Единственный источник воды - отравленный колодец во дворе. Слой керосина на поверхности, по словам Валерия, составляет два метра. Чтобы пробиться к живительной влаге пенсионер опускает насос на 20 метров вниз. За сезон приходится менять насос 3-4 раза. На такой воде пенсионер готовит себе еду. С каждым годом его здоровье ухудшается. То ли из-за возраста, то ли от вредных примесей.

«К врачам обращался, но эту связь не установили, просто потому что уже возраст немаленький. Конечно, чувствую давление повышенное, желудок ненормально работает, вот такие изменения», - переживает Валерий.

Врачи признают, что токсины и яды керосина нарушают работу пищеварительной и нервной системы человека. Но взаимосвязи между здоровьем жителей села Лунга и отравленной водой никто не выяснял.

«Надо бы провести исследования. Но мы на районном уровне не можем их провести, потому что у нас нет современного оборудования и методик», - отметила главный санитарный врач района Флорешть Мария Одаджиу.

Пока специалисты пытаются хотя бы контролировать движение керосина под землей. Горючее уже вплотную подобралось к реке Рэут, которая тянется через пол-Молдовы.

Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?