Незрячий пенсионер из Иркутска написал письмо президенту
Незрячий пенсионер из Иркутска Валентин Гаврилов заботится не только о своей безопасности, но и учит английский язык. А еще он поет в местном хоре, ходит на экскурсии по историческим местам города и пишет книги. Много лет он был председателем иркутского общества слепых. В гостях у инвалида, который даже в преклонном возрасте ведет активный образ жизни, побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.
В хоре лирической песни - военная дисциплина. Генеральная репетиция перед выступлением на местном конкурсе. Среди солистов - инвалид по зрению Валентин Гаврилов.
Правда, вести за собой вне сцены приходится уже его. Более полувека Валентин Федорович живет в темноте. Ослеп после детской шалости, когда в его руке взорвалась самодельная взрывчатка. Тогда и лишился и пальцев, и зрения. Ему было всего 18.
Но все же нашел в себе силы, и не опустил руки. Заново учился читать и писать по азбуке Брайля, для слепых. Вскоре уже сам помогал тем, кто потерял зрение.
Дома он все делает сам. Здесь ему поводырь не нужен. Супруга болеет. Может и себе чаю налить, и за ней поухаживать. Ориентируется не хуже зрячего.
На старенькой печатной машинке под диктовку пишет свое очередное сочинение. Недавно издал книгу на историческую тему. Жизненное кредо писателя Гаврилова - «Не сдаваться». На седьмом десятке занимает активную позицию. Вот, взял с собой печатную машинку, решил проверить грамотность на «Тотальном диктанте».
Тишину в аудитории нарушает только голос диктора и стук по клавишам. Валентину Гаврилову не привыкать писать под диктовку. Признается, что в грамотности уверен, лишь пальцы иногда подводят.
Кажется, он интересуется всем. Вот, только что закончил писать письмо президенту. Говорит, очень беспокоит судьба Байкала. Электронную версию уже отправил, а напечатанную собственноручно вышлет почтой.
По данным Всемирной организации Здравоохранения, в России насчитывается более 250 тысяч слепых и слабовидящих. При этом каждый пятый находится в трудоспособном возрасте.