За изобретение - 5, а по предмету - неуд: о пользе и вреде шпаргалок
У школьников началась экзаменационная пора. Правда, теперь, чтобы пронести в класс шпаргалку, нужно сильно постараться. Но многие преподаватели убеждены: писать их все равно надо. Почему, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Писаревская.
Чтобы поделиться богатым опытом в непростом деле изготовления шпаргалок, Виктория Пичкурова запустила видеоблог.
«Можно надеть обувь на каблуках, это особенно актуально для девушек и парней, которые любят носить классические туфли. Все очень просто. Это каблук волшебный, с сюрпризом. Набойка легко отрывается и в самом каблуке есть шпаргалка».
По одной из гипотез, первые шпаргалки появились аж в Древнем Египте. Они были «живые», то есть специально обученный раб нашептывал своему хозяину правильный ответ.
Родоначальник классических бумажных шпор - император Запада, Карл Великий. Монарху было сложно запомнить собственное имя и титул. И если королю пользоваться подсказками простительно, то для простого школьника или студента это может плохо закончиться.
И сейчас, и несколько лет назад, чтобы сдать экзамен, студенты активно пользовались последними техническими новинками.
А это - гордость российских кулибиных. Создатели уверяют, что девайсу не страшны ни металлоискатели, ни камеры. Рекламой таких устройств пестрит интернет. И лишь немногие продавцы предупреждают: это может быть опасно для здоровья.
Впрочем, даже преподаватели вовсе не против шпаргалок. Ведь переписывая или надиктовывая материал, автоматически тренируется мнемоническая память - искусство запоминания. Дело за малым - вовремя его вспомнить.