on air preview
Прямой эфир
weather icon+6
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.65

currencyCNY

11.35

СПОРТ

Прощай, король бокса

05/06/2016 — 21:43

Король бокса Мохаммед Али – спортсмен века, самый титулованный боксер мира – скончался на 75-м году. Это он вывел формулу успеха: «Руки работают, видят глаза, порхай как бабочка, жаль как пчела».

В 18 лет он стал олимпийским чемпионом. Затем был профессиональный ринг, на котором он провел 61 бой. 56 побед, в 37 – нокаут. Впрочем, мировую любовь и славу он получил, сражаясь не со спортсменами, а с системой. 25-летний чемпион отказался ехать воевать во Вьетнам, объяснив, что не хочет стрелять в людей, которые ему ничего не сделали. Его приговорили к пяти годам тюрьмы и штрафу, отобрали паспорт, заперли в стране и отлучили от бокса. Но этот бой с системой он выиграл. Через три года боксера оправдали. К этому времени он отказался от имени, заявив, что Касиус Клей – это имя раба.

«Зовите меня Мохаммед Али. Мохаммед означает «достойный всех наград». Али – «наивысший» на всех азиатских и африканских языках. Это имя дал мне мой учитель», – заявлял Мохаммед Али.

В 60-х его ненавидела вся белая Америка. Он гремел на всю страну как ярый борец за права чернокожих. При этом был самым быстрым боксером мира. Сильвестр Сталлоне вдохновился сценарием к фильму «Рокки», наблюдая за поединками Али.

«Что сделало его чемпионом мира? Он великий боец – самый быстрый, самый лучший, при этом самый добрый. Больше таких людей, как великий Мохаммед Али, нет и уже не будет», – говорит актер Сильвестр Сталлоне.

Понятное дело, что в СССР боксера-тяжеловеса и борца за права угнетенных обожали. В стране Советов профессиональный бокс был запрещен, но все поединки Мохаммеда Али советский зритель смотрел и знал назубок. И в 78-м генеральный секретарь Брежнев лично приглашает его в Москву. Тот соглашается. И вот уже через пару дней у него утренняя пробежка на рассвете в центре Москвы. Маршрут: Площадь Революции, Манеж, Библиотека имени Ленина, Красная площадь, Мавзолей. Советские граждане поражены. Чернокожий громила, заокеанская легенда – в трусах и кроссовках. Впрочем, сам боксер был впечатлен не меньше.

«Я немного нервничал, когда приземлился в СССР. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста!» – говорил трехкратный чемпион мира по боксу Мохаммед Али.

За этот короткий визит в СССР он съездил в Ташкент и Самарканд и даже напросился на бой с тремя лучшими советскими боксерами. Итог – одна победа, одно поражение и ничья. Впрочем, сами его оппоненты говорили – это не были настоящие поединки, скорее ознакомительные, не в полную силу.

«Мне посчастливилось поговорить с друзьями тех, кто когда-то участвовал в спарринге с Мохаммедом Али. Я слышал такую историю, что он зашел к нам в раздевалку и сделал такой бой с тенью, и мы сказали, что же это такое было. Произвел, конечно, большое впечатление на наших советских боксеров», – рассказывает мастер спорта международного класса по боксу Дмитрий Чудинов.

«Мой тренер Вячеслав Яновский, олимпийский чемпион, рассказывал, что когда он приезжал в ЦСКА, там ребята все разминаются, готовятся, боятся этих спаррингов и говорят – сейчас приедет сам Мохаммед Али. Уже тогда звезда мирового бокса. И вот они в раздевалке, он залетает туда, начинает бить двоечку-троечку, орет, боксирует, все вообще испугались – как сейчас выходить. Вот такая была шутка, ее ребята все вспоминают, тренер мой говорить – представляешь, как он мог напугать всех», – вспоминает чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина.

Вся жизнь – сплошной поединок. Это, пожалуй, о нем. И никакого эпатажа – сплошные принципы. Многие годы он бесстрашно побеждал многих сильнейших противников. В 1984 году, уже после окончания спортивной карьеры, Мохаммеду Али поставили диагноз – болезнь Паркинсона. С тех пор его состояние медленно, но верно ухудшалось. И свой самый затяжной бой с недугом Мохаммед Али проиграл.

Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?