Взносы за капремонт разрешили перечислять на банковские счета
Деньги, собранные на капремонт в России, начнут приносить прибыль. Теперь эти средства можно положить в банк под проценты. В пятницу вступили в силу соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Экономический обозреватель «МИР 24» Борис Чесноков узнал, что как будут расходоваться собранные на капитальный ремонт деньги.
Подъезды, лестницы, лифты и прочие помещения по закону - это общее имущество жильцов дома. Ответственность за их состояние и проведение капитального ремонта лежит на собственниках жилья. С 2015 года российские граждане каждый месяц получают квитанции со строчкой «за капитальный ремонт».
Согласно 169-й статье Жилищного кодекса, взносы на капитальный ремонт обязан платить каждый собственник жилья. Есть два исключения - дома которые идут под снос и аварийные дома.
В среднем по России сумма платежа составляет 7 рублей 80 копеек за квадратный метр в месяц. Тариф зависит от региона, где находится квартира. Так, например, тюменцы платят семь с половиной рублей в месяц, в Туле взнос составляет от 5-6 рублей в зависимости от этажности дома. В Москве – 15 рублей. Эта сумма умножается на количество квадратных метров жилплощади.
Есть два способа накопления - региональный «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» и специальный счет. То, какой вариант выбрать, решают сами жильцы на общем собрании большинством голосов.
Если жильцы не проявляют активность, а собрание по какой-то причине не состоялось, то деньги пойдут в Фонд капремонта. Это общий котел, куда сливаются все средства. Фонд капитального ремонта распределяет собранные финансы в порядке общей очереди. В Москве, например, в первую очередь будут ремонтировать хрущевки и дома довоенной постройки.
Если же собрание состоялось и собственники квартир решили взять на себя ответственность за капитальный ремонт, то они открывают специальный счет. Деньги с него пойдут на ремонт именно их дома.
В процессе накопления деньги обесцениваются. Для того, чтобы спасти их от инфляции, законодатели предлагают хранить их в банке. Нельзя исключать ситуацию, при которой банк лопнет. В том случае, если отчисления направлялись в Фонд капремонта, то ответственность несет региональная власть, которая этот фонд контролирует.
Если же жильцы выбирают счет, то фактически они берут ответственность на себя, в том числе и за решение в какой банк положить деньги. Но и здесь государство пытается обезопасить жильцов. Такой счет можно будет открыть не в каждом банке. Есть специальные требования, например, уставной капитал должен быть больше 20 миллиардов рублей. С точки зрения ЦБ, это будут надежные банки.