Прекрасное далеко: кем стали юные актеры советского кино
Актеры советских фильмов для детей запомнились нам такими, какими мы их видели когда-то на экране очень давно. Однако с тех пор прошел не один десяток лет, и многие из них изменились до неузнаваемости. Их судьбы сложились по-разному. Кто-то после громкого успеха закончил актерскую карьеру, а кто-то продолжил сниматься и дальше. Давайте посмотрим, как сейчас выглядят актеры советских фильмов для детей, и узнаем, чем они сейчас занимаются.
Андрей Бельянинов («Дети Дон-Кихота»)
Экс-глава таможенной службы России Андрей Бельянинов, будучи еще ребенком, сыграл одну из главных ролей в художественном фильме Евгения Карелова «Дети Дон Кихота» вместе с актером Анатолием Папановым. Это история многодетной семьи врачей, где глава семейства Петр Бондаренко усыновил трех мальчиков – детей бывших пациенток, отказавшихся от детей в роддоме. Герой Андрея Бельянинова сыграл школьника Юру Бондаренко, который прогуливает уроки и вместо того, чтобы ходить в школу, ходит в кино вместе со своим другом-одноклассником. А потом и вовсе решается убежать в Африку, чтобы освободить угнетенных негров. И даже ночует на ступеньках посольства. А когда герой Бельянинова, так и не добравшись до Африки, приходит к отцу на работу, то получает от него выговор: «Мой сын – эгоист! Он думает только о себе! Позор!». Отметим, премьера фильма состоялась в 1966 году.
Настройся на лето
Егор Дружинин («Приключения Петрова и Васечкина»)
Известный хореограф, наставник телевизионных танцевальных шоу Егор Дружинин – это тот самый Петя Васечкин из детской музыкальной комедии, которая вышла на экраны в 1983 году. Этот фильм пользовался большой популярностью во второй половине 80-х годов. А озвучивал Васечкина – будущий солист «Иванушек International» Игорь Сорин, так как Егор в детстве сильно шепелявил. «Приключения Петрова и Васечкина» – это история о двух неразлучных друзьях, которые не отличаются особым усердием в учебе, но при этом постоянно попадают в различные истории. После успешного дебюта карьера актерская карьера Дружинина закончилась.
Виталий Чуркин («Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Верность матери»)
Постпред России при ООН Виталий Чуркин в детстве снялся в целых трех художественных фильмах – «Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Верность матери». В картине «Синяя тетрадь» режиссера Льва Кулиджанова Чуркин сыграл Колю Емельянова – сына хозяина шалаша, в котором Ленин в Разливе скрывался от царской охраны. Следующий фильм с участием Чуркина – «Ноль три». Это экранизация повести о врачах «скорой помощи». Здесь он сыграл мальчика Эди. В «Сердце матери», в котором воссоздан образ матери Ленина – Марии Александровны, пережившей все невзгоды, выпавшие на ее долю, Виталий сыграл мальчика Федьку.
Яна Поплавская («Про Красную Шапочку»)
Яна Поплавская прославилась в возрасте 11 лет, сыграв главную роль в киносказке «Про Красную Шапочку», которая, кстати, принесла ей Государственную премию СССР. Яна родилась в семье журналиста и актрисы, поэтому в возрасте 10 лет уже дебютировала в театре на Таганке в спектакле «Перекресток». До «Красной Шапочки» Яна успела сняться в телефильме «Фантазии Веснухина», поэтому, когда режиссер Леонид Нечаев пригласил ее на роль Красной Шапочки, Поплавская была уже опытной актрисой. Яна снялась в фильме вместе с советскими кинозвездами: Роланом Быковым, Владимиром Басовым и Риной Зеленой. Киносказка про Красную Шапочку имела огромный успех и принесла Яне всесоюзную популярность. Сегодня вместе с актерской карьерой Яна развивает и журналистскую.
Наталья Гусева («Гостья из будущего»)
Героиня Натальи Гусевой Алиса Селезнева в 80-е годы стала кумиром всех подростков. По иронии судьбы, у скромной худенькой девочки невысокого роста вмиг появилась толпа поклонников. А все началось с того, что однажды в школу, где училась девочка, пришел режиссер из киностудии и попросил учительницу отпустить с урока девочек, которые хорошо читают стихи. Так как Наташа была одной из лучших учениц, то выбрали ее. На озвучивание фильма ее заметил режиссер Павел Арсенов, который искал девочку на роль Алисы Селезневой для сериала «Гостья из будущего». Когда девочке предложили эту роль, она тут же согласилась. Однако Наталья никогда не мечтала стать актрисой, поэтому после сериала «Гостья из будущего» она постоянно отказывалась от новых ролей. После того, как она окончила школу, она поступила в институт на отделение биотехнологии.
Дмитрий Марьянов («Выше радуги»)
Впервые известный актер Дмитрий Марьянов появился на экране в детском фильме «Выше радуги» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича в 1986 году. Картина была снята по одноименной повести известного писателя-фантаста Сергея Абрамова. Дмитрий Марьянов сыграл восьмиклассника Алика, который был совершенно не похож на своих сверстников. Особую популярность фильм «Выше радуги» приобрел благодаря прозвучавшим в ней песням. Музыку к ним написал композитор Юрий Чернавский, а слова – Леонид Дербенев. Песни от лица главного героя исполнил Владимир Пресняков-младший. Именно с этой картины и началась популярность музыканта. Спустя два года зрители вновь увидели Марьянова, но уже в других ролях. Он снялся в фильме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна» и «Любовь» Валерия Тодоровского, которые закрепили за ним статус «звезды» нового поколения.
Татьяна Проценко («Приключения Буратино»)
Детей для «Приключений Буратино» искали по всей стране. Так, например, Таню Проценко случайно нашла в поезде ассистент режиссера. В то время девочка вместе с мамой возвращалась из Минска в Москву. После того, как Проценко снялась в «Приключениях Буратино», автор сценария специально для Тани написала «Про Красную Шапочку». Но девочка упала с велосипеда и получила сотрясение головного мозга, поэтому ей пришлось отказаться от роли, на которую потом взяли Яну Поплавскую. Затем Ролан Быков предлагал ей роль заводилы класса в картине «Чучело». Однако Таня, когда узнала, что ей придется сыграть отрицательную роль, отказалась от съемок. После роли Мальвины Татьяна больше не снималась в кино. Она окончила киноведческое отделение ВГИКа и вышла замуж за актера Алексея Войтюкова, который запомнился по роли Ивана-подкидыша в картине «После дождичка в четверг».
Татьяна Поддубская