on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.28

currencyCNY

11.60

ЭКОНОМИКА

Взяли вино на себя

02/10/2016 — 22:07

После введения санкций спрос на отечественное вино в России резко возрос. Площади виноградников увеличиваются с каждым годом. Настоящий бум происходит на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Местному виноделию чуть более полувека, что совсем немного по мировым стандартам, но местные производители уже бросают вызов признанным брендам, отбирая у них медали на престижных конкурсах. О том, чем привлекают таманские вина, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

На Таманском полуострове собирают виноград сорта шардоне. Здесь работают специальные комбайны. Они не повреждают лозу. Им достаточно потрясти куст, и ягоды сами падают в специальные лотки. Оператору нужно лишь выбрать правильный режим вибрации.

Собранный урожай везут на завод, где берут пробы и загружают в дробилки. Полученный сок пропускают через фильтры и отправляют в металлические цистерны, где он начинает бродить. Полученное вино разливают в бочки и в залах выдержки доводят до нужной кондиции.

Бочки используются дубовые, в помещениях поддерживается свой микроклимат. Температура всегда 15 градусов. На полу насыпана гранитная крошка, которая хорошо поглощает влагу. В одном из цехов розлива работают сразу две линии. Мощность каждой - три с половиной тысячи бутылок в час. Здесь разливают ординарное вино, более доступное по цене. Способ стабилизации выбирают «горячий», то есть нагревают до 55 градусов, чтобы убрать все ненужные и вредные организмы.

Это предприятие - одно из крупнейших в Европе, оно объединяет восемь бывших совхозов. Так что все сырье собственное. Общая площадь виноградников - 10 тысяч гектаров, что сравнимо по размерам с Барселоной или Парижем. При этом все местные сорта - родом из Италии и Франции. Благодаря таманским почвам они приобрели необычные свойства. Все технологии - тоже европейские. Например, шампанское холдинг производит традиционным способом. Для получения пузырьков вино бродит второй раз дополнительные 9 месяцев, затем бутылки переворачивают.

Осадок быстро замораживают до минус 26 градусов, полученный кусок льда извлекают, а бутылку снова отправляют в хранилище. Для премиальных продуктов - особые условия. Здесь многое делают вручную.

В России репутацию кубанских вин немного подмочили дешевые подделки, которые продают в курортной зоне. Однако за границей бренд хорошо знают, о чем говорят полтысячи наград на самых престижных конкурсах. То же таманское шардоне весной получило золото в Бургундии, а местное божоле в 2015-м году стало лучшим в мире молодым вином.

Таманское виноделие - это не только крупные предприятия, но и многочисленные частники, которых здесь на французский манер называют «гаражистами». Хотя на деле не все они кустари, есть респектабельные производители. Этнический грек Янис Каракезиди собрал богатый урожай престижных наград и теперь принимает на ферме любителей агротуризма и угощает их премиальным вином и бренди. Объемы производства небольшие, зато продукт на 100% натуральный, уверяет Каракезиди. Сорняки косят вручную, удобрения - от домашних животных. Здесь ориентируется на фазы луны. Янис уверен, что в России, в том числе и на Кубани, много талантливых виноградарей, вот только долгое время им не давали себя проявить.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз