В российских школах введут предмет «психология»
На протяжении всего года Министерство здравоохранения России обсуждало вопрос о введении в школьную программу предмета «психология». Теперь такое решение принято, передает корреспондент «МИР 24» со ссылкой на главного внештатного психиатра Минздрава РФ, директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураба Кекелидзе.
«И обратите внимание, что вышеуказанная тенденция напрямую коррелирует с комплексом медико-социальных проблем несовершеннолетних: асоциальная, криминальная, агрессивная форма поведения, употребление алкоголя, наркотиков и так далее», - отметил главных психиатр Минздрава.
В свою очередь, другой специалист Центра им. Сербского Борис Положский добавил, что «наше население абсолютно безграмотно в вопросах психологического образования» и находится на пещерном уровне, поэтому просветительская работа в области психологии необходима.
Отдельным уроком «психология» не станет - ее будут изучать ученики 3-11 классов в рамках предмета «основы безопасности жизнедеятельности» по 20 часов ежегодно.
Завершить написание учебников по психологии предполагается в 2017 году. Кроме учебников ведомство намерено выпустить учебники-справочники для родителей.
Ранее министр образования России Ольга Васильева заявила, что школьную программу будет также добавлена астрономия. Недавно назначенная глава Минобрнауки пояснила, что этот предмет заместит преподавание второго иностранного языка.
«Где взять один час на этот предмет? Отвечу. У нас есть 250 часов на второй иностранный язык. Второй язык, если это не языковая школа, во многом профанация. Дай бог, чтобы у нас был один иностранный хорошо преподавали. Так что я смело два часа заберу - один в 10 классе, другой час - в 11-м», - цитирует Васильеву «Комсомольская правда».
Астрономия была исключена из школьной программы в начале 90-х годов. Для этой дисциплины отводилось несколько учебных часов в рамках изучения физики в старших классах. С призывом вернуть изучение астрономии к властям ранее неоднократно обращались различные общественные организации.