Зовусь я Цветик: как имя влияет на характер и внешность человека
Исследование специалистов Израильского университета показало, что многим людям достаточно увидеть лицо человека, чтобы сказать, как его зовут. Вероятность случайного верного подбора в этом эксперименте не превышала 25%, однако 40% участников удалось угадать имя человека по его фотографии. По мнению ученых, это говорит о том, что вокруг имен могут существовать определенные культурные стереотипы. «МИР 24» узнал о том, действительно ли это так, и какая взаимосвязь существует у каждого человека между внешностью, именем и характером.
Определение имени по внешности можно объяснить выборочным мышлением, проще говоря – угадыванием «пальцем в небо», полагает практический психолог и коуч-тренер Алена Ал-Ас.
«Я не особо верю в чистоту этого эксперимента, несмотря на то, что процент угадавших имя довольно высок, – говорит Алена. – Понятно, что когда смотришь на мужчину-армянина, ты можешь просто догадаться, что он Артур, Аслан или Рубик. Мы проводили подобные исследования, и могу сказать, что имя не особо накладывает отпечаток на внешности, чего не скажешь о связи облика со свойствами характера. Об этом можно узнать из физиогномики: морщинки на лице человека дают понять, какая основная базовая эмоция превалирует у человека. В зависимости от того, как закладываются морщины, можно предположить, какая у человека основная мимика. Учитывая, что мимика – это результат определенных чувств и эмоций, можно предположить, что человек чаще всего чувствует. В 70 процентах случаев этот простой тест оказывается верным».
Также Ал-Ас рассказала об эксперименте, подтвердившем неочевидность связи внешности и характера человека. Двум группам из пяти-семи участников раздали фотографии и попросили, глядя на них, описать качества человека. Им сказали, что мужчина давно женат и хорошо зарабатывает – это была единственная информация, известная о мужчине. Второй группе также дали фото и сказали, что изображенный на фото человек – бисексуал и ранее был в отношениях с женщиной гораздо старше себя. После десяти минут размышлений первая группа предположила, что мужчина амбициозен, целеустремлен, обладает силой воли и любит детей. Вторая группа охарактеризовала его как эгоцентрика и нарцисса, склонного к аферам. По окончании эксперимента участникам показали, что на фотографиях изображен один и тот же человек.
«Они описали качества одного и то же человека по-разному только на основании одной брошенной мной фразы. Это говорит о том, что мы склонны верить описанию, которое нам кто-то дает. Если мы, например, возьмем фото рецидивиста и скажем, что это замечательный человек, доктор-педиатр, то люди в основном опишут позитивные качества, потому что мы склонны направлять свои мысли по тому вектору, который нам задан», – объяснила психолог.
Ал-Ас полагает, что распространенное мнение об обманчивости первого впечатления неверно. Наоборот, оно бывает очень четким: когда мы видим человека впервые, включается интуитивное чувство, которое обычно бывает самое точное. «У людей нет возможности произвести первое впечатление во второй раз», – заключает Алена.
Психолог, психотерапевт Зоя Богданова согласна с авторами исследования Израильского университета в том, что существует некая культурная база, определяющая связь имени человека с первым впечатлением, которое он производит. По ее мнению, культурные и социальные стереотипы и убеждения не просто влияют на человека, они определяют судьбу, и имя играет в этом вопросе одну из ведущих ролей.
«Вокруг любого имени существует целая история уходящая корнями глубоко в прошлое, – говорит Богданова. – Например, в нашей культуре Александр – геройское имя. Александр Невский, Александр Суворов, Александр Великий – еще с самых школьных пор в голову закладывают ассоциацию с кем-то великим, и закономерно, что обладатели этого имени пытаются соответствовать высокому статусу, стремятся к роли победителя и завоевателя. Имя сильно воздействует на человека еще и потому, что мы слышим его чаще, чем любое другое слово за день, и здесь играет роль не только образ имени, но и его благозвучие.
Богданова особо подчеркнула распространенность случаев, когда люди подстраиваются под значение собственного имени.
«Человек читает значение своего имени, видит сходство каких-либо черт и решает, что это все действительно о нем и начинает подстраиваться. К примеру, если имя ангельское, то его обладательница внешне пытается соответствовать – легкие кудри, спокойный макияж, нежные жесты. Это говорит о том, что любое имя, которое вы возьмете – само по себе, даже без личности – уже существует. Оно имеет особенности, поведенческие действия и даже зачастую негативные паттерны. Имя правит балом, дает ориентиры, на которые можно опереться или, наоборот, с их помощью создать себе ненужные ограничения».
Директор Центра развития для взрослых, тренер по развитию и достижению целей Светлана Дьяконова подтвердила, что вокруг истории с именами и внешностью в современном мире действительно связаны некоторые стереотипные представления, и мы часто их используем. Сами того не замечая, мы можем приписывать людям качества и внешние черты, им не свойственные – иногда для этого достаточно узнать, как зовут человека.
Не менее важно, какую форму имени использует его носитель, говоря о себе, и как его называют окружающие – эта особенность может влиять на характер человека.
«Анечка всегда будет мягче, даже в чертах лица, чем та, кого называют Анной. Я знаю многих женщин, которые зовут своего мужа полным именем – к примеру, говорят «Александр» вместо «Саша» или называют по имени-отчеству. Несколько поколений назад люди так и делали. Думаю, такая форма обращения добавляет в отношения уважение и может придать мужчине уверенности в себе».
Интересные факты об исследовании We Look Like Our Names:
- израильтяне чаще всего опознают людей по имени Том (больше 50% участников ответили верно), а французы – Вероник (имя угадано в 80% случаев);
- чаще всего имя человека верно определяли по фотографиям, где была четко изображена прическа;
- по итогам исследования ученые разработали алгоритм, который на примере 94 тысяч лиц и имен «научился» определять соответствия;
- когда участники разглядывали фотографии с людьми из другой культуры (французы – израильтян, и наоборот), процент верных ответов заметно падал.
Напомним, ранее психологи из Великобритании опровергли гипотезу о том, что чем красивее человек, тем легче ему будет добиться от работодателя повышения оплаты труда.
Алла Смирнова