Российских школьников научат правильно читать новости
В российских школах следует ввести ставку медиапедагога, который научит школьников ориентироваться в новостях, оценивать их качество и достоверность. К такому выводу пришли участники Международного форума «Медиаобразование в педагогической сфере: опыт и новые подходы к управлению», который прошел в Москве 16-17 марта, передает РИА «Новости».
«Одним из ключевых инструментов ее решения может стать медиаобразование, в арсенале которого - система знаний и навыков по работе с источниками новостей, оценка их качества и достоверности, умение защититься от массового распространения недобросовестных и опасных сообщений», - сказала во вступительном слове глава Минобрнауки Ольга Васильева.
По ее словам, важнейшей задачей современного образования стала подготовка детей и подростков к жизни в мире с потоком информации, которая попадает к ним по всем каналам.
Ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Лубков отметил, что сопровождение детей в информационной среде - это задача государственного значения, а не отдельного педагога или конкретной школы. «Нам хорошо известно, какой негативный опыт дети получают в информационной среде, если делают это бесконтрольно, неосознанно, в отсутствие надежной медийной навигации», - пояснил он.
Президент Ассоциации специалистов медиаобразования Ирина Жилавская добавила, что в первую очередь следует принять программу по созданию системы медиаобразования на государственном уровне, готовить кадры и разработать профстандарт «медиапедагог», после чего начать продвижение медиаобразования в школах на уроках ОБЖ и информатики, в вузах, создавать магистерские программы по медиообразованию. Сама система, по ее мнению, должна включать в себя значительную идеологическую составляющую - это утверждение гуманистических идеалов и ценностей, а также критического мышления.
Ранее Минобрнауки опубликовало проект дополнений в федеральный образовательный стандарт, в котором содержится задача формирования у школьников «антикоррупционного мировоззрения», а также способностей «противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям».