on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Реновация Москвы: для одних мечта, для других - страшный сон

11/06/2017 — 20:16
Реновация Москвы: для одних мечта, для других - страшный сон
Реновация Москвы: для одних мечта, для других - страшный сон
Реновация Москвы: для одних мечта, для других - страшный сон
Реновация Москвы: для одних мечта, для других - страшный сон
Реновация Москвы: для одних мечта, для других - страшный сон
Реновация Москвы: для одних мечта, для других - страшный сон

Реновация по просьбам трудящихся. Резонансный законопроект, который вызвал серьезную дискуссию в Москве, в пятницу, 9 июня, прошел второе чтение в Госдуме. Еще в начале недели на парламентских слушаниях депутаты сравнивали хрущевки с «запорожцами», а новостройки с «мерседесами» и просили одуматься всех сомневающихся. Мол, пора прощаться с низкими потолками, крошечными кухнями и тонкими стенами. Пришло время жить комфортно. Как же изменился законопроект, и в какие дома людям предлагают переехать - разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Москвичка Кэрри Гуггенбергер еще недавно работала в интернет-рекламе - сегодня же занимается исключительно борьбой с реновацией: ходит на круглые столы, создает группы в соцсетях. Ее дом 1966 года постройки, в нем нет мусоропровода, а на последний этаж приходится подниматься пешком. Но переезжать со своими семью кошками Кэрри никуда не хочет.

«У меня была цель, мечта, что я сделаю свою маленькую норочку, все в одном стиле. Долго выбирала, чтобы цвет кухни совпадал с цветом комнаты, долго выбирала обои. Очень тяжело мне этот ремонт достался», - говорит жительница пятиэтажки.

Ремонт сделала и живущая в том же доме пенсионерка Зоя Вострикова. Сил и средств хватило лишь на пару досок и фанерных листов, чтобы закрыть гнилой пол. У соседа Виталия похожие проблемы и похожие апартаменты площадью под 20 квадратных метров. Впрочем, и это не предел.

«16 метров общая площадь квартира, 11 метров комната, кухня в прихожей, холодильник в комнате. Что поделаешь. Я за реновацию, но когда все это получится? Район же не поставили в программу, ни одного дома», - говорит житель пятиэтажки Леонид Ефимов.

Таким образом, мнения жителей по поводу сноса дома разделились. Договориться пока не получается.

О реновации спорили не только в народе. Первый вариант проекта вызвал множество нареканий у экспертов и депутатов. Например, у Галины Хованской. «Если бы Мосгордума не совершила тактическую ошибку, такой бы реакции в городе не было бы. Потому что инициативы прошли бы через фильтр, который предусмотрен советом законодателей. Сейчас все недовольные ссылаются на проект, но считайте, что он уже умер», - говорит депутат Госдумы Галина Хованская.

Несносные хрущевки

Действительно ко второму чтению в Госдуме в будущий закон внесли полторы сотни поправок. Теперь реновация - дело добровольное. В программу попадут только те дома, чей снос поддерживают две трети жителей. Москвичи могут выбирать между квартирой равноценной или равнозначной с тем же метражом и количеством комнат. Или вовсе взять деньги с компенсацией возможных убытков.

Все спорные решения можно обжаловать в суде. Как только дом включают в программу, не надо платить взносы на капитальный ремонт. Сохраняются все ипотечные договоры, квартиры в них будут новые, а условия старые. Есть вариант улучшить жилищные условия - доплатить, использовать материнский капитал или государственные жилищные сертификаты. Расселение будет идти так называемым «волновым методом».

«Мы берем стартовую точку, стартовый дом и затем постепенно, шаг за шагом, отселяя соседние дома, приходим к вам в квартал, таким образом максимально приближаясь к вашему дому. По существующей практике и по тем прикидкам, которые у нас есть, большинство граждан будет находиться не только в своем районе, но практически своем квартале», - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Проект каждого нового дома должен пройти согласование с жителями. Больше никаких типовых застроек. «Серый безликий фон должен превратиться по моему представлению, по представлению профессионалов, архитекторов в нечто современное, соответствующее и Москве, и 21 веку», - отмечает президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Новостройки будут или монолитные или панельные. Но и панель не та, что была в 1960-х и даже в 1990-х. Продукции московского завода группы ЛСР хватит на четверть миллиона квадратных метров жилья в год. Европейские стандарты качества, современные технологии. Параметры задают и контролируют компьютеры. Панели - не стандартные. Работать по индивидуальным проектам позволяют специальные поддоны с магнитными бортами.

«Например, мы можем дверной проем разместить в любом месте, у нас нет в этом ограничений. Металлические закладные детали и прочие соединительные элементы укрепляются на поддоне на специальный клей, отверстий нет», - пояснил управляющий заводом по производству железобетонных изделий «Группы ЛСР» в Москве Константин Кузнецов.

Компания не только производит материалы, но и сама готовит проекты и строит. Получаются дома без привычных для панели изъянов стыков и швов. Секрет - в конструкции вентилируемых фасадов.

«Непосредственно железобетонная панель. Затем идет утеплитель. Поверх утеплителя на подсистему ставятся оставшиеся панели. Это либо металлокасеты, керамогранит, композитные панели», - поясняет заместитель директора завода по производству железобетонных изделий «Группы ЛСР» в Москве по проектированию Руслан Мусин.

Отделку квартир обещали уровня «комфорт» - она дороже стандартного варианта примерно на 100 тысяч рублей. Грандиозный проект уже привлек внимание архитектурных бюро с мировым именем. Поучаствовать хочет и бюро Захи Хадид, известное своим Центром водных видов спорта в Лондоне, оперой в Гуанчжоу и центром Гейдара Алиева в Баку. Интересуется Херцог и де Мёрон. Проекты этого бюро - Альянс Арена в Мюнхене, филармония в Гамбурге и Центр современного искусства в Базеле. Так что после реновации скучной Москва точно не будет.

поправки в проект федерального закона о реновации

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз