Бизнес-инкубатор: как наживаются на суррогатном материнстве
В России разгорается не первый скандал, связанный с суррогатным материнством. На этой неделе в Петербурге поставлена точка в одном деле. Близнецов, наконец, вернули биологическим родителям. Суррогатная мама отказывалась это делать, несмотря на уговор. В то же время разгорается еще одна битва за ребенка, уже между биологическими родителями. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасии Глебовой.
Четырехлетнего Артема отобрали рано утром. На рассвете в квартиру постучалась полиция. Родителей вместе с ребенком доставили в участок, где Анне и Евгению заявили, что у мальчика есть другие мама и папа.
В 25 лет Анне поставили диагноз - онкология. Операция, химиотерапия, бесплодие. Суррогатное материнство показалось единственным шансом стать мамой. Женщина, которую помог найти давний друг Анны Сергей Первухин, за услуги по вынашиванию ребенка попросила 600 тысяч рублей. Биологической матерью Артема стала Анна. Отец - анонимный донор. Замуж за Евгения, который усыновил мальчика, Анна вышла позже. И вот теперь, спустя четыре года, тот самый Сергей Первухин объявил, что он и суррогатная мать - настоящие биологические родители Артема, а Анну он обманул.
Генетической экспертизы пока не было. Только она поставит точку в этом деле.
Суррогатное материнство официально разрешено в Российской Федерации с 2011 года. У генетических родителей, которые не могут зачать естественным способом, берутся половые клетки. Искусственно оплодотворенную яйцеклетку «подсаживают» суррогатной матери. Во время беременности от матери к ребенку не передается никакой генетической информации. Женщина, по сути, выполняет лишь функцию био-инкубатора за вознаграждение. После родов она передает ребенка генетическим родителям. Ежегодно в России с помощью этой репродуктивной технологии на свет появляется от 500 до 700 малышей.
Соглашение о суррогатном материнстве с юридической точки зрения - это договор купли-продажи. В качестве участников «сделки» выступают один или два биологических родителя и женщина, готовая выносить их малыша. Предметом договора становится, собственно, ребенок. В контракте о суррогатном материнстве могут быть прописаны любые условия. Например, «заказчик» отказывается от малыша, если тот нездоров или лишает «исполнителя» гонорара вовсе, если вдруг роды произошли преждевременно. Бизнес - есть бизнес.
Зинаида Ракова из Ульяновска уже воспитывала двоих родных детей, когда решила стать суррогатной мамой. Хотела заработать и улучшить жилищные условия. Через интернет нашла «заказчиков». Пришлось пройти через кастинг - претенденток было несколько.
Когда Зинаида была уже на пятом месяце беременности, «заказчики» контракт разорвали. Выяснилось, что есть другая, «запасная» сурмама, которая ждет двойню. Зинаида все равно выносила Андрея и стала ему матерью. Но генетические родители передумали и посчитали, что «потянут» и троих детей. Вновь предлагали деньги, угрожали. Но суд решил, что Андрей - не предмет торга, и с Зинаидой ему будет лучше.
Сергей и Марина Фроловы из Петербурга тоже судились с суррогатной матерью. Они пытались родить 20 лет, но не получалось. Обратились к Татьяне Суздалевой. Она, как только поняла, что ждет не одного ребенка, а двоих, потребовала доплаты. Затем грозилась избавиться от детей, а после родов оформила двойню на себя.
Только сейчас, когда Пете и Паше исполнился год и три месяца, семья воссоединилась.
Спекуляция на суррогатном материнстве, шантаж и мошенничество, по мнению экспертов, стали возможны из-за несовершенства законодательства. Отсутствие четкой нормативной базы и порождает «имущественные споры» вокруг младенцев.
Согласно Семейному кодексу, сегодня в России матерью ребенка считается та женщина, которая его родила. Весной 2017 года Верховный суд впервые признал права на ребенка за генетическими родителями, но не за суррогатной матерью. Такое противоречие, по мнению экспертов, может привести к катастрофе. Есть мнение, что суррогатное материнство проще запретить, чтобы не было соблазна на нем зарабатывать.