on air preview
Прямой эфир
weather icon+4
Москваyandex weather icon
currencyUSD

97.81

currencyCNY

13.26

ЭКОНОМИКА

Российский рынок охватил бум на региональные бренды

Россия 21/11/2017 — 12:43

Региональные бренды – аутентичная продукция с указанием места ее происхождения в названии. Например, оренбургский пуховый платок или севанская форель. Интерес к регистрации наименований места происхождения товаров в этом году, по данным Роспатента, вырос в четыре раза. Почему предприниматели ударились в географию, а потребители полюбили региональные бренды – выяснял телеканал «МИР 24».

Простой рецепт – пюре из печеных яблок, яичный белок и сахар. Так пастилу в городе Белёве Тульской области производили с давних времен. Однако на местном предприятии  не просто возродили  старинный рецепт, но и решили защитить его патентом от недобросовестных конкурентов. Теперь пастилу под названием «белёвская» могут готовить только в этой местности.

«Есть такой бренд «белёвская пастила». Поэтому если кто-то хочет ее производить, то пусть делает ее здесь, в Белеве из местного сырья. Потому она и называется «белёвской пастилой». Настоящая изготавливалась из яблок сорта Антоновка, которые растут в Тульской области. Антоновка из других областей отличается», – говорит генеральный директор предприятия Саак Саакян.

Пастила белёвская, луховицкие огурцы, вологодское масло, тульский пряник – все это так называемые региональные бренды. Ими могут пользоваться производители только из конкретной местности, при этом сохраняя уникальные особенности продукта. За рубежом географические бренды начали появляться еще в 18 веке. Сегодня они известны на весь мир. Это, например, пармская ветчина, шампанское, кальвадос, пармезан. В России понятие регионального бренда появилось сравнительно недавно – в начале 1990-х годов. Это названия, которые были и так у всех на слуху: оренбургский платок, ессентуки, хохлома, гжель.

Потенциал в этой области еще не раскрыт, утверждают эксперты. В каждом регионе можно найти один, а то и несколько аутентичных продуктов, которые принесут этой местности известность и деньги, а потребителю – новые гастрономические открытия.

«На продуктовом рынке не хватает правды. Полки ломятся от продуктов питания, но люди в них сомневаются, думают, есть ли мясо в колбасе и так далее», – отмечает президент  Национальной ассоциации региональных продуктов Иван Меркулов.

Чтобы зарегистрировать региональный бренд, нужно сначала доказать его уникальность. На этом этапе с производителями работает несколько ведомств – Росалкогольрегулирование, Минздрав, Минпромторг и Министерство сельского хозяйства. Потом с собранными документами можно обратиться в Роспатент.


«Региональные производители, обладатели свидетельства наименования происхождения товара получают исключительное право. Оно ограничивает всех остальных производителей в использовании этого наименования. Если кто-то нарушит закон, правообладатель может требовать компенсации, как прописано в Гражданском кодексе, до пяти миллионов рублей», – пояснила заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.

Сегодня в России зарегистрировано 168 региональных брендов. В последнее время наблюдается бум подачи новых заявок. Их число выросло почти на 40%. Эксперты такой всплеск активности объясняют поддержкой региональных чиновников. Помимо этого сами предприниматели поняли, что развивать традиционные продукты лучше совместно.

Читайте нас в Telegram.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Сделано в СССР: Как создавался легендарный шоколад «Аленка»

    Сделано в СССР: как создавался легендарный шоколад «Аленка»?

    Вкусная прохлада: в Молдове производители мороженого удивляют необычными вкусами

    Фермерские продукты и строгий контроль: в Беларуси разработали 43 рецептуры мороженого

    шоколадная фабрика, производство шоколада, Смотровая площадка Panorama360, башня федерация, москва сити, Смотровая площадка,  Panorama360, шоколад, какао, производство, фабрика, завод, какао бобы, сладости, конфета, конфеты,

    Кондитеры Казахстана будут производить в три раза больше сладостей

    Защита от сорняков и вредителей: в Подмосковье увеличат производство пестицидов и гербицидов

    Защита от сорняков и вредителей: в Подмосковье увеличат производство пестицидов и гербицидов

    Последние новости