Российские ученые научились получать электрический ток из глюкозы, которая содержится в крови и других физиологических жидкостях. Новый метод позволит в будущем пользователям кардиостимуляторов обходиться без замены батареек и тем самым избежать дополнительных хирургических вмешательств. Об этом «Известиям» сообщил замруководителя отдела биотехнологий и биоэнергетики комплекса НБИКС-технологий НИЦ «Курчатовский институт» Павел Готовцев.
По словам ученого, электроэнергия генерируется за счет прямого химического преобразования.
«В кровоток внедряется биотопливный элемент. Это система с двумя электродами, на одном из них или на обоих расположены биокатализаторы. При этом на аноде происходит разложение органических соединений (в данном случае глюкозы), в результате чего образуются свободные электроны. Они по цепи движутся к катоду. А положительно заряженные атомы водорода через расположенную между электродами специальную мембрану (она проницаема практически только для них) направляются к катоду, где и получают утерянные электроны. Затем они вступают в реакцию с кислородом, образуя обычную воду», – пояснил он.
Благодаря новому методу специалистам удалось получить электрический ток мощностью 15–40 микроватт.
Вживляемые биотопливные элементы будут создаваться из биосовместимых материалов, чтобы уменьшить риск отторжения. Пациенту будет проводиться только одна операция, после чего кардиостимулятор будет использоваться пожизненно.
В настоящее время ученые планируют протестировать изобретение на животных. В случае успешных испытаний на ее внедрение в клиническую практику потребуется порядка 10 лет.